Рейтинг@Mail.ru
В Литве оценили сумму штрафа из-за разрыва договора "Беларуськалием" - РИА Новости, 24.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Литве оценили сумму штрафа из-за разрыва договора "Беларуськалием"

Депутат сейма: Литве грозит штраф от 600 млн евро за разрыв договора с "Беларуськалием"

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в медиабанкВид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО "Беларуськалий" в городе Солигорск
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий в городе Солигорск - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Литва в случае одностороннего разрыва договора "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" должна будет выплатить штраф от 600 миллионов евро, заявил председатель экономического комитета сейма Казис Старкявичюс в эфире литовского "Новостного радио".
"В настоящее время, конечно, не только из-за белорусского кризиса цены на калий поднялись на космическую высоту. Цена уже в любом случае огромная. Если нам придется платить штраф (в случае, если договор "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" будет разорван в одностороннем порядке – ред.), то (начиная – ред.) не с 200 миллионов (евро - ред.), а с 600 миллионов… Мы в некоторые годы, можно посчитать, возили около 10 миллионов тонн калия… Это предварительные числа", - сказал он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Лукашенко отреагировал на инициативу Литвы ограничить транзит из Белоруссии
По словам Старкявичюса, подобные суммы будут шоком для экономики Литвы. Он также подчеркнул, что договоры "Литовских железных дорог" с "Беларуськалием" являются долгосрочными до 2023 года.
В Литве разгорелся скандал после того, как США ввели санкции против "Беларуськалия", а "Литовские железные дороги" продолжили транзит белорусской продукции через территорию Литвы, за который уже получили предоплату. Главы МИД и минтранса подали заявления об отставке, однако премьер прошения не удовлетворила. О своем намерении уйти в отставку сообщил также глава ЛЖД Мантас Бартушка.
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что ситуация вокруг "Беларуськалия" нанесла большой вред репутации государства. На этом фоне минтранс Литвы сообщал о планах предложить правительству ввести путем принятия закона санкции против "Беларуськалия" на национальном уровне. С этой целью министерство подготовило законопроект, который запрещает транзит товаров из Белоруссии.
Депутат литовского сейма Гинтаутас Палуцкас - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Литовский депутат призвал власти не "мучать" общество
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала