Рейтинг@Mail.ru
Айсен Николаев: выплата надбавок поможет привлечь в Арктику молодых ученых - РИА Новости, 24.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка для Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)

Айсен Николаев: выплата надбавок поможет привлечь в Арктику молодых ученых

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в медиабанкРоссийский ученый бурит лед для взятия пробы на Северном Полюсе
Российский ученый бурит лед для взятия пробы на Северном Полюсе - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 24 дек - РИА Новости. Заявление президента России о выплате "северных" надбавок ученым, которые трудятся в Арктике, с первого месяца работы, привлечет на Крайний Север молодых исследователей, считает глава Якутии Айсен Николаев.
Как заявил президент в пятницу на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию, нужно поддержать таких исследователей, в том числе, они должны получать так называемые северные надбавки в полном объеме не через несколько лет, как сейчас, а уже с первого месяца работы.
По словам Николаева, эта мера будет способствовать развитию стратегически важных исследований, которые ведут ученые на Крайнем Севере.
"Изменение температур в Арктике происходит в 2,5 раза быстрее, чем на остальной территории планеты, что порождает значимые инфраструктурные риски для жилых и промышленных зданий из-за деградации вечной мерзлоты. Поэтому в последние годы климатические исследования на территории Арктики приобрели стратегическую важность. Решение президента о надбавках для ученых, работающих на Крайнем Севере, безусловно, дополнительно привлечет молодые кадры и даст импульс важным и востребованным для страны направлениям исследований", - сказал глава Якутии.
Архипелаг Земля Франца-Иосифа - РИА Новости, 1920, 14.12.2021
В Арктике официально зарегистрировали температурный рекорд
Он напомнил, что в республике работает НОЦ "Север", который занимается исследованиями в области сохранения окружающей среды, рационального природопользования, в том числе мониторингом вечной мерзлоты.
"В 2021 году НОЦ "Север" выиграл конкурс и получил статус центра мирового уровня, так что Год науки и технологий стал для Якутии знаковым", - добавил Николаев.
НОЦ "Север: территория устойчивого развития" действует на базе учреждений Академии наук Якутии совместно с Якутским научным центром Сибирского отделения РАН и Северо-Восточным федеральным университетом (СВФУ) для внедрения новых источников энергии, природосберегающих технологий и исследований в сферах биотехнологии и мерзлотоведения. С центром сотрудничают организации реального сектора экономики и институты развития. НОЦ "Север" объединяет пять регионов (Якутию, Сахалинскую и Магаданскую области, Камчатский край и Чукотский автономный округ).

Другие новости региона читайте здесь>>

Глава Якутии Айсен Николаев во время интервью РИА Новости - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Айсен Николаев: мост через Лену – не блажь, а необходимость для Якутии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала