Рейтинг@Mail.ru
На Украине завели дело против россиянина Дмитрия Уткина - РИА Новости, 23.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Украине завели дело против россиянина Дмитрия Уткина

На Украине завели дело против россиянина Уткина, которого назвали главой группы "Вагнер"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в медиабанкЗдание Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве
Здание Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 23 дек – РИА Новости. Украинский офис генпрокурора заявил, что в стране завели дело в отношении россиянина Дмитрия Уткина, которого назвали главой группы "Вагнер".
Решается вопрос об объявлении подозреваемого в розыск.
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
На Украине арестовали американца по делу о покушении на министра
"Под процессуальным руководством офиса генерального прокурора гражданин Российской Федерации, руководитель частной военной компании "Вагнер" поставлен в известность о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в пособничестве ведения агрессивной войны", - говорится в сообщении.
Следствие бездоказательно утверждает, что Уткин, находясь на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, в период с июля 2014 года по март 2015 года, якобы по предварительному сговору с чиновниками Вооруженных Сил РФ и под их контролем, осуществлял командование подчиненными ему подразделениями ополченцев и координировал их действия.
"В январе-феврале 2014 года его подразделения вели интенсивные боевые действия против подразделений сил АТО (антитеррористической операции – ред.) на Дебальцевском направлении. Во время боев руководитель ППК "Вагнер" непосредственно подчинялся командующему 2-м армейским корпусом генерал-лейтенанту ВС РФ", - утверждается в сообщении, но не приводится никаких доказательств.
При этом Россия неоднократно опровергала участие во внутреннем украинском конфликте. РФ также неоднократно предостерегала Запад от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг лишь приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Как не раз заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, поставки оружия на Украину извне не будут способствовать урегулированию кризиса в Донбассе и реализации минских соглашений. Против поставок оружия на Украину высказалось большинство европейских политиков. Так, бывший председатель ОБСЕ, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что поставки оружия на Украину являются очень рискованным и контрпродуктивным путем выхода из кризиса.
Летом 2020 года в Минске задержали 33 россиян, якобы членов группы "Вагнер". СК Белоруссии уточнял, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. В украинских СМИ заявляли, что якобы украинские спецслужбы больше года проводили спецоперацию по розыску и задержанию подозреваемых в причастности к событиям в Донбассе. Они якобы предложили россиянам работу от имени ЧВК, затем эту группу должны были привезти в Минск, а потом они должны были вылететь в Турцию, но самолет планировали посадить на Украине. По данным СМИ, затем спецоперацию якобы отложили из-за контактов с РФ по обмену удерживаемыми лицами и перемирию, но белорусские спецслужбы задержали всю группу и операция сорвалась.
Как заявил позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.
Петр Порошенко - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Премьер Украины прокомментировал дело о госизмене Порошенко
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала