Рейтинг@Mail.ru
Как подать иск в суд: сроки, госпошлина, документы
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как подать иск в суд и выиграть дело: образец заявления, советы юристов

© Depositphotos.com / VitalikRadkoКак подать иск в суд
Как подать иск в суд - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 дек – РИА Новости. Подать в суд, чтобы отстоять свои права, может каждый гражданин. Однако чтобы добиться цели, необходимо грамотно оформить обращение. Как правильно составить заявление, какие документы приложить, в какой суд направлять, нужно ли оплачивать госпошлину и что делать, если иск остался без движения — в материале РИА Новости.

Что нужно сделать перед подачей иска в суд

Перед тем как это составлять заявление в суд, важно убедиться в корректности иска, выяснить и соблюсти все требования, предъявляемые к документам.
"В первую очередь необходимо определить вид правоотношений, по которым возник спор. Отсюда следуют законы и нормативные акты, на которых заявитель основывает свои требования. Далее следует установить участников процесса, получить сведения о них. От всего этого зависит, какой суд будет рассматривать дело", — объясняет Евгений Иванов, адвокат ПМКА "Еврозащита".

Досудебный порядок урегулирования спора

Под досудебным порядком урегулирования понимают меры, которые принимаются сторонами для решения проблемы до подачи иска. По некоторым видам дел его положено соблюсти. Есть два способа досудебного разрешения споров — претензия и медиация.
"Претензия оформляется в виде требования, в котором указывается, что именно должно исправить получившее ее лицо. Законом установлено, что такой порядок обязателен при спорах о взыскании денежных средств, возникающих по требованию договоров или иных сделок, и вследствие неосновательного обогащения (ч. 5 ст. 4 АПК РФ)", — рассказывает Андрей Андреев, адвокат, председатель совета Московской коллегии адвокатов "Андреев, Бодров, Гузенко и Партнёры".
"Требования в претензии должны быть сформулированы таким образом, чтобы в дальнейшем документ стал основой искового заявления. Например, если право на взыскание денег с контрагентов возникает только после расторжения договора с ними, надо в претензии сообщать об отказе от исполнения. При обращении в арбитраж досудебный порядок обязателен по любому делу. Претензию организации нужно отправлять только по юридическому адресу, несмотря на то, что в договоре может быть указан иной адрес для корреспонденции", — советует Евгений Иванов.
Процедура медиации применяется для гражданских и арбитражных споров.
"Суть ее в том, чтобы стороны пришли к общему решению и заключили медиативное соглашение, в котором будут закреплены договоренности. Человек, сопровождающий процедуру, называется медиатор. Это независимое лицо, не принимающее сторону ни одного из участников спора. Медиатором может быть человек, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее профессиональное образование и прошедший курс подготовки по специальной программе (требования закреплены в ст. 16 №193 ФЗ от 26.07.2019)", — говорит Андрей Андреев.
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в медиабанкСтатуя Фемиды в холле Второго кассационного суда Москвы
Статуя Фемиды в холле Второго кассационного суда Москвы - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Статуя Фемиды в холле Второго кассационного суда Москвы
Обязательный досудебный порядок нужен для того, чтобы не нагружать систему правосудия.
"Раньше граждане сразу же обращались в суд, даже по мелким вопросам, вследствие чего тот не мог качественно заниматься более серьезными исками. Обязательный досудебный порядок "отсеял" многие дела, поскольку в большинстве случаев сторонам удается договориться, не доводя до разбирательства", — объясняет юрист Эдуард Чубуров.

Изучение судебной практики

Татьяна Старшинина, учредитель юридической компании Afinna, объясняет: "Изучение судебной практики дает дополнительные подсказки — какие нормы добавить в свое исковое заявление и какими дополнительными доказательствами обзавестись. Вы также сможете увидеть, по каким причинам удовлетворяют иски, а почему иной раз отказывают. Эти данные можно получить в правовых системах (как правило, бесплатный доступ на три дня предоставляют почти все), либо на сайте самого суда".
Если ответчик — банк, муниципальное образование или страховая компания, то, скорее всего, по подобным основаниям решения уже были. И можно, набрав в картотеке наименование организации, посмотреть, как проходили такие дела, на что указал суд и что в данной ситуации нужно принять во внимание.

Проверка выполнимости требований

"Важно помнить, что не каждое требование по выигранному истцом делу может быть выполнено ответчиком. Этим вопросом необходимо задаться до подачи заявления в суд. Очень часто решение о взыскании денег не может быть исполнено из-за недобросовестности ответчика. Например, если это организация и существует она только на бумаге, а в реальности у нее нет денег на счетах и нет имущества. Такие фирмы-однодневки достаточно легко выявить, проверив сведения о них на официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС)", — говорит Евгений Иванов.
Женщина в здании суда - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Женщина в здании суда

Проверка срока исковой давности

Перспективность судебного разбирательства зависит и от того, соблюден ли срок исковой давности. Этот вопрос регламентирует ст. 196 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). По ней общий срок составляет три года со дня, когда человек узнал о нарушении какого-либо права и о том, кто является ответчиком по иску о его защите.
В зависимости от конкретной ситуации сроки исковой давности могут быть больше или меньше общего.
"Законом предусмотрены следующие сроки давности: менее года, один год, два года и длительный срок исковой давности — не более 10 лет с того дня, когда были нарушены права истца", — говорит Сергей Сергеев, руководитель практики в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов "Арбат".
"Истечение срока давности не будет препятствием для обращения в суд, но если об этом заявит ответчик, в иске откажут. Иные доводы сторон не будут иметь никакого правового значения", — предупреждает Евгений Иванов.
ст. 208 ГК РФ зафиксированы случаи, не имеющие срока давности. Среди них — требования о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью гражданина, о защите права невмешательства в частную жизнь и другие", — добавляет Андрей Андреев.

Определение участников спора

Основные участники разбирательства — это истец и ответчик. Ответчик — человек или организация, которые нарушили права истца. Иногда необходимо привлечь третьих лиц, которых может касаться решение суда.
Бывают и сложности: например, не всегда можно определить ответчика по делам, где как такового нет лица, нарушившего чьи-то права. Это могут быть, скажем, споры об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости или уточнении границ земельных участков. По таким специфическим делам есть разъяснения Верховного суда РФ, в них описано, кого привлекать ответчиком в конкретной ситуации.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкТома одного из дел доставляют в здание Мещанского районного суда Москвы.
Тома одного из дел доставляют в здание Мещанского районного суда Москвы. - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Тома одного из дел доставляют в здание Мещанского районного суда Москвы.

Оценка иска

Оценить иск нужно, чтобы при составлении заявления указать его стоимость. Она должна быть приведена в тексте сразу после перечисления сторон, перед госпошлиной.
"Если взыскивается долг, то цена иска будет равняться сумме денежных средств и штрафных санкций (процентов, пени, неустойки и прочего). Если делится конкретное имущество (квартира, гараж, автомобиль) — рыночной стоимости данного имущества или его доли согласно независимой оценке. Судебные расходы в сумму иска не включаются и госпошлиной не облагаются", — рассказывает Татьяна Старшинина.
Например, в случае раздела собственности между супругами, цена иска — это стоимость не всего имущества, а только той части, на которую претендует истец.
"Если речь об автомобиле, условно, за 1 миллион рублей, то сторона, обратившаяся в суд, уплачивает госпошлину исходя из цены иска в размере ½ стоимости машины. В данном случае госпошлина оплачивается от 500 тысяч рублей. Расчет цены иска и госпошлины лучше представить в суд на отдельном листе и указать в приложении к заявлению", — советует Максим Тарасов, член Адвокатской палаты Приморского края.

Госпошлина

Госпошлину оплачивает заявитель, подавая иск. От нее освобождены:
  • - госорганы и органы местного самоуправления;
  • - заявители по искам о нарушении прав и интересов детей;
  • - авторы и обладатели патентов по искам о лицензиях;
  • - общественные организации инвалидов по искам до 1 миллиона рублей;
  • - заявители-инвалиды по искам до 1 миллиона рублей.
"Все случаи, когда граждане или организации освобождаются от уплаты госпошлины, указаны в статье ст. 333.36 Налогового кодекса РФ. Это в том числе иски о возмещении имущественного и (или) морального вреда от преступления, в результате уголовного преследования, по вопросам восстановления прав и свобод и прочее", — говорит Андрей Андреев.

Расчет госпошлины

Госпошлина согласно ст. 333.19 НК РФ рассчитывается исходя из цены иска. Сумма зависит и от других факторов (категории дела, того, кто выступает заявителем и кто ответчиком, и прочее) и варьируется от 2 тысяч до 200 тысяч рублей при вопросах имущественного характера.
На сайте каждого суда есть калькулятор для расчета госпошлины. Там же можно найти реквизиты для оплаты или загрузить квитанцию.
Клетка для обвиняемых в зале cуда - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Клетка для обвиняемых в зале cуда

Исковое заявление

Исковое заявление — документ, который подают в суд. В нем должны быть изложены суть спора, доводы и требования автора, а также приведены данные о сторонах конфликта.

Виды

Исковое заявление может быть составлено на основании как Гражданско-процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), так и Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ). По ГПК РФ споры происходят с физическими и с юридическими лицами, по КАС РФ — с государственными и муниципальными органами власти. Например, иск об установлении алиментов — это гражданско-правовой спор с физическим лицом. А заявление о признании отказа в выдаче свидетельства на право собственности, где второй стороной выступает госструктура (Росреестр, местная администрация и так далее) — административное, объясняет Эдуард Чубуров.
"По процессуальной цели разделяют исковые заявления о присуждении и о признании. Первая категория наиболее распространена. В них истец просит обязать ответчика совершить определенные действия или, напротив, воздержаться от них. Исковые заявления о признании нужны, чтобы устранить спорность того или иного права. По ним ответчика не принуждают совершать какие-либо действия в пользу истца. Такие иски еще называют установительными, поскольку задача суда в этом случае — определить наличие или отсутствие спорного права. Подобные дела существовали уже в римском гражданском процессе и назывались преюдициальными", — рассказывает Анастасия Громакова, генеральный директор юридической компании ООО "Эгро-Трейд".

Как написать исковое заявление

Составление искового заявления по возможности лучше предоставить юристу. Образцы из интернета не всегда соответствуют действующему на момент подачи иска законодательству. Легче всего составить обращение самому по таким делам, как развод или взыскание алиментов — их стандарты почти не меняются.
"Написание искового заявления — трудоемкая работа, которая может занять от нескольких часов до нескольких дней. Каждый тезис документа необходимо подкрепить не только нормативными актами, но и доказательствами — показаниями свидетелей, специалистов, данными судебной экспертизы, аудио- или видеозаписями, объяснениями сторон и третьих лиц", — говорит юрист Ольга Филоненко.
© РИА Новости / Руслан КривобокДокументы дела в суде
Документы дела в суде - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Документы дела в суде

Содержание и основные пункты

Исковое заявление, подаваемое в суд общей юрисдикции, должно содержать:
  • наименование суда;
  • Ф. И. О. истца, место его жительства или адрес организации-истца. Если заявление подает представитель — его данные и адрес;
  • сведения об ответчике — Ф. И. О и место жительства для гражданина, если известны — дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), серия и номер паспорта или др. Для организации — название и адрес, а также, по возможности — ИНН и основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • суть претензий — в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца — и требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои притязания, и их доказательства;
  • стоимость иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых сумм;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это требуется в данном случае;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • подпись истца или его представителя (с доверенностью или другим документом, подтверждающим полномочия).
"Содержание искового заявления, подаваемого в арбитражный суд, и перечень документов, которые должны быть к нему приложены, несколько отличаются от вышеперечисленного. Перед подачей иска лучше ознакомиться с содержанием соответствующей нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ. То же касается и административного искового заявления по КАС РФ", — отмечает Евгений Иванов.
"Можно написать все от руки или набрать на компьютере. Правда, надо понимать, что почерк у всех разный и в суде могут не все разобрать, что повлияет на длительность разбирательства", — добавляет Эдуард Чубуров.

Пример искового заявления

Образец искового заявления предоставил РИА Новости адвокат Максим Тарасов.
Образец иска в суд
Образец иска в суд
Образец иска в суд
Образец иска в суд
Образец иска в суд
Образец иска в суд
Образец иска в суд
Образец иска в суд
Образец иска в суд

Документы

К исковому заявлению нужно приложить все имеющие отношение к делу документы — квитанцию об оплате госпошлины, почтовые квитанции, подтверждающие отправку досудебной претензии ответчику и копий искового заявления всем сторонам, а также копии бумаг, подтверждающих все обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
Сергей Сергеев приводит такой пример: "К заявлению о возмещении ущерба от затопления соседями квартиры необходимо прикрепить акт осмотра жилого помещения, составленный действующей управляющей организацией, фото или видеоматериалы, фиксирующие повреждения, копию заключения независимой экспертизы с причинами происшествия и оценкой рыночной стоимости материалов, необходимых для проведения ремонта".

Как подать иск в суд

Перед тем как подавать в суд заявление и пакет документов, необходимо отправить его копии другим участникам спора. Доказательство отправки — почтовые чеки — приложить к оригиналу.
"По некоторым делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства, нет необходимости отправлять копию другим сторонам — ее в таких случаях отдают непосредственно в суд вместе с заявлением. Сведения об этом есть в КАС РФ", — уточняет Евгений Иванов.
Отнести документы можно лично и передать их в канцелярию суда или отправить заказным письмом (в таком случае дата обращения будет зафиксирована по почтовому штемпелю). Кроме того, по ряду дел можно подать иск онлайн — через системы "Мой арбитр" и "Правосудие". Ссылки на них есть на официальных сайтах судов.
© Fotolia / Bacho FotoПапка с документами
Папка с документами - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Папка с документами

В какой суд обращаться

В России существует три вида судов: конституционные, общей юрисдикции и арбитражные. Каждый рассматривает определенные дела. Так, например, если речь идет об экономических спорах между организациями, то это сфера арбитража. Если истец или ответчик — физлицо, то обращаться нужно в суды общей юрисдикции.
"В РФ судебную систему регулируют специальные законы: Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ), Кодекс административного судопроизводства в РФ (КАС РФ), Уголовный процессуальный кодекс (УПК РФ) и законы о Конституционном суде РФ, о региональных конституционных (уставных) судах, — объясняет Евгений Иванов. — Из этих документов можно узнать, какой суд должен рассматривать определенное дело. Они же определяют правила оформления и подачи исковых заявлений и ведения соответствующего процесса".
Кроме того, существует порядок так называемой территориальной подсудности. По нему иск к физлицу предъявляют в суд по месту жительства ответчика, к организации — по ее адресу. Если место жительства неизвестно или оно находится в данный момент за пределами РФ, можно обратиться в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному адресу в Российской Федерации.

Что будет, если подать иск неправильно

Если иск оформлен неправильно, в зависимости от вида ошибки в суде могут отказаться принимать заявление, вернуть или оставить его без движения.
"Если так вышло, внимательно прочитайте постановление или определение суда. Скорее всего, в целом все верно, но чего-то не хватило. Часто забывают про госпошлину, некорректно уведомляют ответчика, не прикрепляют доказательства. Суд указывает, какие документы и в какой срок необходимо предоставить, чтобы исправить ситуацию", — объясняет Татьяна Старшинина.

Отказ в приеме искового заявления

В приеме иска могут отказать, если:
  • спор не может быть рассмотрен судом в принципе;
  • оспариваются акты, которые не затрагивают права истца;
  • дело уже было рассмотрено судом и по нему принято решение, которое вступило в законную силу.
После такого отказа повторно обратиться с иском нельзя, результат будет тот же.
Зал судебных заседаний - РИА Новости, 1920, 23.12.2021
Зал судебных заседаний

Возврат искового заявления

Исковое заявление будет возвращено, если:
  • не выполнен досудебный порядок урегулирования, претензия не направлена совсем или передана по неверному адресу;
  • иск подан не в тот суд;
  • нет подписей в документах;
  • в производстве уже есть дело по такому спору между теми же лицами;
  • в исковом заявлении есть недостатки, которые суд просил исправить, но в установленный срок это не было сделано.
В случае возврата иск можно подать вновь, устранив недочеты.

Иск без движения

Если в пакете документов чего-то не хватает, а обращение оформлено неправильно, суд может оставить его без движения.
"Так происходит, например, если заявление подано с нарушением ст. 131и 132 ГПК РФ, регламентирующих форму и содержание иска и требования к документам в гражданских делах. При этом суд обязан предоставить разумный срок для устранения причин. Если этого не сделать, иск подлежит возврату. Рассматриваться он не будет. При этом возврат не препятствует повторному обращению с этим же иском в суд", — заключает Эдуард Чубуров.
Девушка смотрит документы - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
Как подать на алименты в 2022 году — пошаговая инструкция
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала