Рейтинг@Mail.ru
Лукашенко оценил рассказ сбежавшего в Белоруссию польского солдата - РИА Новости, 22.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лукашенко оценил рассказ сбежавшего в Белоруссию польского солдата

Президент Белоруссии Лукашенко назвал признания польского солдата опасной тенденцией

© SputnikЭмиль Чечко
Эмиль Чечко - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 22 дек – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя рассказ сбежавшего в республику польского солдата Эмиля Чечко об убийстве польскими силовиками беженцев заявил, что рассказанное говорит об опасной тенденции.
Госпогранкомитет Белоруссии ранее сообщил, что Чечко, военнослужащий вооруженных сил Польши 1996 года рождения, был задержан 16 декабря в пограничной полосе. Пограничники указывали, что задержанный попросил политического убежища в Белоруссии "в связи с несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами". Чечко в интервью белорусскому телевидению обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров, сообщил, что ему также приходилось стрелять в мигрантов. Он считает, что ситуацию на приграничной с Белоруссией территории Польши должен расследовать Красный Крест. МВД Белоруссии сообщило, что приняло к рассмотрению ходатайство Чечко о предоставлении ему статуса беженца. В Польше Чечко обвинили по статье о дезертирстве, по которой ему может грозить наказание до 10 лет заключения.
"Очень опасная тенденция. Людей готовят специально убивать. Убить человека, слушайте, это… Не знаю, из этого зала даже военный не каждый бы смог это сделать в такой обстановке", - приводит в среду слова Лукашенко Sputnik Беларусь в своем Telegram-канале.
Он отметил, что "для того, чтобы уничтожить человека, который бежит от войны, не надо было демонстраций устраивать - стрелять в лоб, голову и так далее".
Ночная Варшава, Польша - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
В Польше потребовали смертной казни для сбежавшего в Белоруссию солдата
"Согласитесь, что можно было это все сделать тихо, шито-крыто, никто бы не узнал. Нет, напоили - стреляй в лоб, стреляй в голову", - подчеркнул президент.
"Вы заметили, он (Чечко - ред.) рассказывал о том, что они по пьяни убивали не только беглых этих бедолаг - мигрантов, но и своих поляков, которые помогали этим беженцам, - волонтеров? Они их (по словам Чечко, пограничники - солдат - ред.) спаивали. Потом заставляли специальные люди. Никакие это не пограничники, как он говорит", - заявил Лукашенко.
Он считает, что к принуждению польских солдат к убийствам мигрантов могут быть причастны спецслужбы.
"Просто они были одеты и представлялись, как польские пограничники. Это специальные подготовленные люди в системе спецслужб", - сказал белорусский президент.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Граница Польши и Белоруссии в районе погранперехода Кузница-Брузги - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Сбежавшего в Белоруссию польского солдата подозревают в шпионаже, пишут СМИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала