Рейтинг@Mail.ru
Реабилитация инвалидов: супертехнологии есть, проблема – выход на рынок - РИА Новости, 22.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Реабилитация инвалидов: супертехнологии есть, проблема – выход на рынок

© РИА Новости / Владимир ТрефиловОнлайн пресс-конференция на тему: "Реабилитационная индустрия России: промышленность с человеческим лицом" в ММПЦ МИА "Россия сегодня" в Москве
Онлайн пресс-конференция на тему: Реабилитационная индустрия России: промышленность с человеческим лицом в ММПЦ МИА Россия сегодня в Москве - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Хартию предприятий протезно-ортопедической отрасли по защите прав людей с инвалидностью, к которой присоединилось более полусотни производителей, подписали в среду на площадке МИА "Россия сегодня" в рамках конференция "Реабилитационная индустрия России: промышленность с человеческим лицом".
Ключевой темой дискуссии, которая предшествовала подписанию документа, стало налаживание эффективного взаимодействия между производителями протезов и иного высокотехнологичного оборудования для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, и непосредственно теми, кто эти устройства использует. Участники встречи убеждены, что роль самих инвалидов в этом диалоге крайне важна для развития реабилитационной индустрии.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Мишустин утвердил пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов
По данным директора Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех" Ивана Бирюкова, сегодня в реабилитационной индустрии России занято более 500 предприятий, которые обеспечивают порядка 40% из почти 11 миллионов людей с инвалидностью товарами и услугами для эффективной реабилитации.
"Однако сейчас рынок построен так, что 75% от общего объема производства составляют госзакупки, то есть решение, какую технологию получит конкретный человек, определяет госслужащий. А мы знаем, что любой протез – это индивидуальное техническое средство для реабилитации. Потому так важно, чтобы существовал и был отработан механизм апробации, чтобы все-таки инвалид сам принимал участие в выборе технологии, которой будет пользоваться. Конечно, врачебный и иной контроль должны сохраняться, но финальный выбор должен быть за конкретным пользователем", - считает Бирюков.
Одним из примеров взаимодействия между государством, инвалидом и производителем реабилитационной техники, по его словам, стал механизм внедрения электронного сертификата.
"По нему уже сейчас некоторые технические средства реабилитации можно получить не в натуральном виде, через государство, путем госзакупки, а самому, со своей картой "МИР" прийти и купить, воспользовавшись теми средствами, которые государство выделило на социальную поддержку. С 27 сентября этого года закон вступил в силу, мы видим, что предприятия стали подключаться к этой системе, и есть большой интерес к ней со стороны потребителей", - подчеркнул Бирюков.
С таким подходом согласна председатель Общероссийской общественной организации инвалидов "Опора" Елена Волохова.
"Наша организация помогает людям преодолеть слом после того, как с ними случилось несчастье. Мы помогаем им от больничной койки – до получения протеза и далее. Стараемся строить работу с органами власти и гражданскими обществами, которые тоже занимаются вопросами реабилитации. Мы хотим, чтобы средства реабилитации отвечали нашим индивидуальным потребностям, соответствовали тенденциям развития современных технологий, были доступными и качественными", - сказала она.
По ее словам, от качества протеза зависит жизнь, психологическое состояние инвалида.
Уличное украшение ко Дню Победы у здания Дома правительства РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 02.10.2021
Правительство упростило получение услуг и средств реабилитации инвалидам
"Протезист – это почти член семьи. Он создает протез под твои потребности и обслуживает его в эксплуатации, совершенствует. Для нас важно протезироваться у одного специалиста – мы не можем менять его в зависимости от того, кто выиграл контракт. Поэтому для нас очень актуально, чтобы все предприятия имели равный доступ к госзакупкам", - подчеркнула Волохова.
Бирюков в продолжение темы заметил, что в век новейших технологий протезы и другое оснащение могут быть только индивидуальными. При этом, добавил он, прорывные технологии сегодня создают не только крупные предприятия, но и небольшие компании – нередко стартапы.
Как отметил, в свою очередь, директор АНО "Лаборатория "Сенсор-Тех" Денис Кулешов, ключевая задача - внедрить такие технологические прорывы в практику, вывести их на рынок.
"Сейчас этими разработками занимаются реальные люди, нередко стартаперы, которые ставят себе амбициозные задачи. В России есть и люди, и ресурсы для этого. Сложнее – с выводом технологий на рынок и вводом таких прорывов в практику. К счастью, сегодня реализована уникальная вещь: министерство промышленности и торговли РФ определило проблемную зону – мостик между НИОКРами и закупками. Благодарю их за этот мостик – место, где встречаются технологии и люди. Но проблема вывода на рынок – очень большая, особенно для перспективных, крутых технологий. Увы, у людей с инвалидностью меньше лет на то, чтобы проявить себя, и пока мы идем консервативным путем, люди теряют годы, когда могли бы жить максимально полноценно в их ситуации", - пояснил Кулешов.
По его мнению, в реабилитационной сфере и мыслить нужно "прорывно".
"Для создания нейротехнологий нужны годы. Люди должны трудиться каждый день в течение десяти лет, чтобы крутая технология появилась. Поэтому надо сегодня заявлять о том, что мы хотим получить, к примеру, в 2030 году. И тогда процесс выхода на рынок и внедрения прорывных технологий можно будет существенно ускорить", - резюмировал Кулешов.
Инвалидные коляски во временном госпитале на ВДНХ - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Ухаживающим за инвалидами I группы добавили отпуск за свой счет
По мнению участников встречи, подписанная Хартия предприятий протезно-ортопедической отрасли по защите прав людей с инвалидностью во многом будет способствовать решению ключевых проблем реабилитационной индустрии, а значит, и людей с инвалидностью.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала