Рейтинг@Mail.ru
"Нафтогаз Украины" пожаловался в Еврокомиссию на "Газпром" - РИА Новости, 22.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Нафтогаз Украины" пожаловался в Еврокомиссию на "Газпром"

"Нафтогаз Украины" пожаловался в Еврокомиссию на доминирование "Газпрома" в Европе

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в медиабанкГазораспределительная станция "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области
Газораспределительная станция Нежухив в Стрыйском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Читать ria.ru в
КИЕВ, 22 дек — РИА Новости. "Нафтогаз Украины" подал в Еврокомиссию жалобу на "Газпром", в которой утверждает, что российская госкорпорация злоупотребляет доминирующим положением на европейском рынке газа.
"Национальная компания подала ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации", — говорится в сообщении пресс-службы украинского предприятия.
Нанесение изоляции сварного шва на борту трубоукладочного судна Audacia во время строительства газопровода Северный поток ‑ 2 - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Польша обвинила "Газпром" в давлении на ЕК из-за "Северного потока — 2"
Утверждается, что "Газпром", располагая достаточными объемами газа и имея возможность свободно использовать транзитные мощности украинской ГТС, отказался от поставок больших объемов топлива в Европу.
"Целью таких действий является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский союз для скорейшего запуска газопровода "Северный поток — 2" без соблюдения требований европейского законодательства", — считают в "Нафтогазе".
По словам главы правления украинской компании Юрия Витренко, именно политика российской компании стала причиной рекордного роста газовых цен на континенте.
Заявители также попросили Брюссель немедленно принять обеспечительные меры, в том числе обязать "Газпром" выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы для поставки на российско-украинской границе или "по крайней мере, на границе Украины и стран ЕС".
Рабочие на газоизмерительной станции - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Европа не имеет возможностей для санкций против России, заявили в Италии
В своем обращении "Нафтогаз" также заявил, что "Газпром" должен допустить в свою экспортную систему газ частных поставщиков из России и Центральной Азии.
Накануне цены контрактов на поставку топлива в январе впервые в истории превысили отметку в 2,1 тысячи долларов.
Газ постепенно дорожал со второй половины весны этого года, но в начале осени котировки резко подскочили до рекордных показателей. Затем произошел спад, рынок лихорадит.
Эксперты объясняли резкие скачки влиянием нескольких факторов: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, сокращением предложения от основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Осенью также стало известно об окончании строительства "Северного потока — 2", но сертификация оператора трубопровода затягивается, что тоже сказывается на контрактах.
Северный поток — 2
30 сентября 2019, 11:18Инфографика
"Северный поток — 2"
Инфографика
Посмотреть
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала