Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
По данным ООН, за последние 170 лет температура на Земле выросла на 1,2 °С и достигла максимума за 125 тысяч лет. К 2040 году она может подняться еще на 1,5 °С, если человечество не сократит свой углеродный след.
Углеродный след — совокупность выбросов парниковых газов, которые попадают в атмосферу в результате деятельности человека, предприятия, города или целой страны
Экологическая повестка вышла на первый план для компаний, которые хотят строить устойчивый бизнес. Но забота о природе не единственное, чем они руководствуются в своей деятельности. Все ответственные современные бизнесы должны развиваться с учетом принципов ESG.
Принципы ESG — рекомендации для управленцев крупных мировых компаний, сформулированные в 2004 году бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном
E — environment
ответственное отношение к окружающей среде
S — social
социальная ответственность
G — governance
качество корпоративного управления
"Азбука" устойчивого развития компании "Газпром нефть"
"Газпром нефть" приступила к разработке эффективных рецептур авиатоплива с низким углеродным следом — SAF (sustainable aviation fuel). Компания совместно с лидерами авиационной отрасли инициировала создание технологического альянса, который обеспечит сертификацию и последующее использование биотоплива в России.
На Омском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) продолжается строительство инновационного комплекса очистных сооружений "Биосфера", который повысит эффективность очистки воды до 99,9%. На Московском НПЗ "Биосфера" используется уже более трех лет. Благодаря этому завод стал потреблять в пять раз меньше речной воды, сэкономив четыре миллиона кубометров воды — это объем половины Химкинского водохранилища.
Существующие мощности и инфраструктура "Газпром нефти" уже сегодня позволяют сделать первый шаг в развитии рынка водородной энергетики в РФ за счет производства на Московском и Омском НПЗ.
"Газпром нефть" вступила в Совет индустриальных партнеров консорциума "Технологическая водородная долина". Компания будет участвовать в проектах по разработке технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также утилизации углекислого газа. "Газпром нефть" уже производит более 100 тысяч тонн водорода. А в планах до 2024 года — достичь показателя в 250 тысяч тонн.
Поддержка местных сообществ — важная составляющая деятельности компании в регионах, где расположены предприятия "Газпром нефти". Этому направлению посвящена программа социальных инвестиций "Родные города". "Газпром нефть" поддерживает социальные инициативы жителей регионов с помощью грантов, запускает образовательные проекты, содействует в развитии учреждений культуры и творческих индустрий, благоустраивает города и помогает малочисленным коренным народам встраиваться в современные экономические процессы, сохраняя уникальность и идентичность.
Праздник стал продолжением древней традиции коренных народов Севера встречаться с родственниками и друзьями во время кослания — переезда с зимних пастбищ на летние. "Газпром нефть" поддерживает праздники коренных народов в разных населенных пунктах, и День оленевода не стал исключением. Праздник проводится ежегодно.
Высокотехнологичный комплекс "Евро+" Московского НПЗ "Газпром нефти" начал работу в 2020 году и заменил собой сразу пять установок прошлого поколения. Команду на пуск "Евро+" дал президент России Владимир Путин.
"Евро+" стал первым в России комплексом полного цикла производства. С началом его работы Московский НПЗ повысил выпуск востребованного топлива, при этом современные природоохранные технологии уменьшили воздействие производства на окружающую среду.
Жизнь и здоровье сотрудников всегда в приоритете "Газпром нефти". Компания намерена войти в число самых безопасных нефтегазовых компаний мира. С 2020 года компания реализует программу "Антивирус" по борьбе с распространением COVID-19.
"Зеленая сейсмика" — это инновационная технология сейсморазведки с использованием беспроводного регистрирующего оборудования. Оно устанавливается с помощью компактной вездеходной техники. Это исключает необходимость создания в лесах просек, ширина которых раньше могла достигать 5 метров. Отказ от тяжелой техники позволил сократить потребление горюче-смазочных материалов и снизить нагрузку на почву. Технология применяется при исследовании участков с лесными массивами в ХМАО-Югре, в ЯНАО и в Томской области. Она уже позволила сохранить около 5,5 миллиона деревьев.
"Газпром нефть" в ХМАО-Югре совместно с югорскими учеными-экологами проводит исследования экосистемы болот, которые позволяют поглощать углерод и хранить его десятки тысяч лет. В перспективе планируется реализовать комплекс мер по сохранению действующих и восстановлению уже нарушенных экосистем болот. В некоторых случаях это может потребовать обводнения болот или, например, изменений плана строительства инфраструктуры промыслов.
Система "Капитан" за счет цифровизации логистики и выбора оптимальных маршрутов позволяет экономить расход топлива на танкерах. В онлайн-режиме система анализирует около 15 тысяч входных параметров, каждые 15 минут пересчитывает график движения танкеров и отгрузок нефти с терминалов, выбирая оптимальное решение из более чем 66,5 миллиона вариантов.
"Газпром нефть" занимается сохранением лесов и высаживает саженцы разных видов деревьев в Западной и Восточной Сибири. Так, в Омской и Томской областях компания уже высадила 744 тысячи саженцев ели и сосны. А в ЯНАО в 2021 году компания возродила сосновый лес на площади 180 гектаров и через год планирует добавить еще 500 гектаров.
Специалисты "Газпром нефти" вместе с учеными проводят регулярную экологическую экспедицию на остров Матвеев в юго-восточной части Баренцева моря. Ее участники наблюдают за популяцией атлантических моржей, подсчитывают животных и изучают пути их миграции. Исследования позволяют контролировать безопасность платформы "Приразломная" для экосистем Арктики.
"Газпром нефть" провела две научно-исследовательские экспедиции проекта "Нарвал". Нарвалы, как и другие китообразные — белухи и гренландские киты, — индикаторы состояния окружающей среды. "Газпром нефть", реализующая в Арктике масштабные высокотехнологичные проекты, взяла на себя инициативу изучать, опекать и популяризовать этот вид.
На Восточно-Мессояхском месторождении маршрут трубопровода не пересекает пути миграции оленьих стад. На них сооружены специальные переходы — эстакады пятиметровой высоты. Под ними стада проходят и в период каслания — массового перемещения в сторону Карского моря, где важенки, беременные самки оленей, будут рожать телят.
"Мессояханефтегаз" (совместное предприятие "Газпром нефти" и "Роснефти") в 2020 году внедрил уникальную для отечественного нефтедобывающего комплекса технологию использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Впервые в России ПНГ, получаемый в ходе нефтедобычи на одном месторождении, закачивается в неразработанные газовые пласты другого участка. Такая схема обеспечивает рациональное и экологичное использование ресурсов Арктики. За год в природный резервуар закачано более 1,2 миллиарда кубометров газа.
"Газпром нефть" проводит восстановление земель, которые могли быть затронуты при реализации производственных проектов, — с обновлением грунта, высадкой растений и последующим мониторингом. Биологическая рекультивация земель включает улучшение агрохимических свойств почв, подготовку и удобрение, посев травосмесей, адаптированных к климату регионов. Все это позволяет создать качественный травостой и предотвратить развитие водной и ветровой эрозии.
Наиболее экологичным и безопасным судовым топливом считается сжиженный природный газ (СПГ). Это преимущественно метан, искусственно сжиженный при температурах ниже -160°C. "Газпром нефть" завершила строительство первого в России СПГ-бункеровщика "Дмитрий Менделеев" для заправки грузовых и пассажирских судов.
Основное из условий работы нефтяников на Ямале —бережное отношение к местной природе. Так, на арктических месторождениях в качестве транспорта используются только вертолеты и снегоболотоходы "Трэкол" с большими мягкими колесами. В отличие от обычной гусеничной техники они оставляют невредимым природный покров тундры.
Система обучения и развития в "Газпром нефти" охватывает всех сотрудников компании, а также представителей подрядных организаций, школьников и студентов. В 2020 году корпоративный университет компании запустил образовательный проект об экологии. Более 75 тысяч человек во всех регионах и странах деятельности компании проходят обучение за год.
"Газпром нефть" поддерживает социально значимые культурные проекты. Так, с 2013 года в Сербии проводится фестиваль русской классической музыки Kustendorf CLASSIC под руководством музыканта и режиссера Эмира Кустурицы. В разные годы на фестивале выступали звезды классической музыки, например Валерий Гергиев и Денис Мацуев, а молодые музыканты из России, Сербии и Белоруссии перенимали опыт у мэтров, а также соревновались в исполнительском мастерстве за главную награду конкурса — "Золотую матрешку".
"Газпром нефть" активно занимается разработкой технологий улавливания и хранения углерода. Технология позволяет в замкнутом цикле улавливать и закачивать углекислый газ в нефтяные пласты на глубину более 2,5 километра. Подобные решения с 2015 года применяются на месторождении Русанда, которое разрабатывает НИС — совместное предприятие "Газпром нефти" и Республики Сербия.
Принципы и цели устойчивого развития интегрированы в бизнес-стратегию, процессы принятия решений и операционную деятельность "Газпром нефти". Подходы и обязательства компании в этой сфере согласуются с Целями ООН в области устойчивого развития.
"Газпром нефть" участвует в реализации федерального проекта "Чистый воздух", предусматривающего к концу 2024 года снижение воздействия на атмосферу от теплогенерации, транспорта и промышленности на 20% (к уровню 2017 года). В программу вошли девять проектов модернизации Омского НПЗ. Объем инвестиций "Газпром нефти" в реализацию этих проектов — более 100 миллиардов рублей.
"Газпром нефть" использует в работе наиболее эффективную технику, например вездеходы-амфибии "Шерп". Благодаря шинам сверхнизкого давления они могут передвигаться по моховому покрову тундры, оказывая минимальное воздействие на грунт и сохраняя при этом исключительную проходимость. Вездеходы передвигаются по любой поверхности, умеют выходить с воды на лед, преодолевать реки и озера.
На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения реализуется проект "Щит". Компания использует новейшее оборудование, материалы, устойчивые к агрессивной среде, чтобы обеспечить эффективную и безопасную разработку этого сложного актива. В Оренбуржье создана цифровая система экологического мониторинга.
"Газпромнефть-Восток" внедряет современные геосинтетические материалы при обустройстве дорог на заболоченных территориях. Применение экологически чистого текстильного полотна в 2,5 раза ускорит создание проездов, повысит их долговечность и позволит отказаться от использования древесины.
Компания помогает общинам в решении социальных вопросов, выделяет топливо и строительные материалы, рыболовные снасти, доставляет продукты питания в труднодоступные районы.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ушедший в отставку президент Армении уволил руководителя администрацииВ ВОЗ допустили появление штаммов коронавируса заразнее "омикрона"Врачи назвали ранний "ночной" симптом четырех видов ракаСугробы в Москве в выходные вырастут до полуметра В Филадельфии потушили пожар в многоэтажном дома, сообщили СМИГенсек ОДКБ рассказал о рисках из-за гуманитарного кризиса в АфганистанеВ ОДКБ оценили военную активность НАТО в Восточной ЕвропеМосквичей предупредили о сильных морозахКрещенские купания в реке Оредеже, где погибла женщина, не были согласованыВ Филадельфии загорелся многоэтажный дом, сообщили СМИ"Омикрон" может положить конец пандемии в Европе, заявила ВОЗВ Орле пассажир маршрутки напал на женщину из-за приспущенной маскиВ Татарстане скорая помощь не смогла проехать из-за припаркованного автоSputnik Serbia получил награду Союза журналистов ЧерногорииПрезидент Армении подал в отставкуВ Берлине назвали слова посла Украины отвратительнымиКанцлер Германии исключил скорое расширение НАТОВ Минобороны Турции рассказали о переговорах с США по F-16NI раскрыл сценарий кровавой войны и скорого распада СШАТурция и США проведут переговоры по F-35 в конце января – начале февраля