Рейтинг@Mail.ru
Ученые объяснили, почему дети меньше страдают от коронавируса - РИА Новости, 22.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Ученые объяснили, почему дети меньше страдают от коронавируса

Британские ученые: дети меньше страдают от коронавируса благодаря "наивному" иммунитету

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкМедик с юным пациентом ГБУЗ "ДГКБ им. З.А. Башляевой"
Медик с юным пациентом ГБУЗ ДГКБ им. З.А. Башляевой - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Читать ria.ru в
ЛОНДОН, 22 дек – РИА Новости. Иммунная система у детей более активна, чем у взрослых, поэтому они меньше страдают от коронавируса, к такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона и британского института Wellcome Sanger Institute.
Исследование, опубликованное в журнале Nature, утверждает, что более сильный "врожденный" иммунный ответ в дыхательных путях детей, характеризующийся быстрым внедрением интерферонов, помогает ограничить репликацию вируса на ранней стадии. Интерфероны - это белки с сильной противовирусной активностью, и их выработка обычно приводит к активации В- и Т-клеток, которые убивают инфицированные клетки и предотвращают дальнейшее распространение патогена. У взрослых менее быстрый иммунный ответ означает, что вирус лучше проникает в другие части тела, где инфекцию труднее контролировать.
Пункт вакцинации от CoVID-19 в ГУМе в Москве - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
ВОЗ дала рекомендации по вакцинации детей и подростков от коронавируса
Отмечается, что иммунная система, с которой мы рождаемся, отличается от той, которая есть во взрослом возрасте. "Врожденная иммунная система детей лучше способна автоматически распознавать опасные вирусы или бактерии, вызывая "наивные" В- и Т-клетки, которые могут адаптироваться к угрозе. Взрослые же обладают более "адаптивной" иммунной системой, содержащей огромный репертуар типов В- и Т-клеток "памяти", которые были обучены в ходе прошлого воздействия реагировать на конкретную угрозу", - полагают ученые.
Для этого исследования были собраны и обработаны соответствующие образцы дыхательных путей и крови у 19 детей и 18 взрослых пациентов с COVID-19 с симптомами от отсутствующих до тяжелых, а также контрольные образцы от 41 здоровых детей и взрослых.
"Поскольку SARS-CoV-2 - это новый вирус, адаптивная иммунная система взрослых не научилась реагировать на него. Врожденная иммунная система детей более гибкая и лучше способна реагировать на новые угрозы. То, что мы видим на молекулярном уровне, - это высокий уровень интерферонов и очень быстрый иммунный ответ у детей, который помогает объяснить, почему они менее серьезно страдают от COVID-19, чем взрослые", - сказал один из авторов исследования, доктор отдела медицины UCL Масахиро Йошида.
Палата интенсивной терапии во временном госпитале для пациентов с COVID-19 - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Врачи предупредили о похожем на сепсис опасном последствии COVID-19 у детей
По словам другого автора, доктора отдела медицины UCL Марко Николича, в крови взрослых содержится большее количество и разнообразие цитотоксических иммунных клеток, которые предназначены для уничтожения инфицированных клеток, чтобы предотвратить распространение инфекции. "Но это тонкая грань между помощью и помехой. Как только вирус распространился на несколько участков тела, повреждение органов может быть вызвано тем, что иммунная система пытается и не может контролировать инфекцию. Наше исследование показывает, что дети не только лучше реагируют на начальном этапе, но и если вирус действительно попадает в кровь, цитотоксическая реакция менее сильна", - пояснил он.
"Полученные данные свидетельствуют о том, что недавно диагностированные взрослые могут пройти тестирование для проверки уровня интерферонов в дыхательных путях. Более высокие уровни интерферонов, аналогичные тем, которые обнаруживаются у детей, предполагают более низкий риск тяжелого заболевания, в то время как низкие уровни интерферонов предполагают более высокий риск. Затем пациентам с более высоким риском можно было бы назначить превентивное лечение, такое как моноклональные антитела", - полагают ученые.
Лечение детей с вирусным заболеванием - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Мурашко рассказал об особенностях течения COVID-19 у детей
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала