Рейтинг@Mail.ru
Бежавший в Белоруссию польский солдат заявил, что ему угрожает смерть - РИА Новости, 21.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бежавший в Белоруссию польский солдат заявил, что ему угрожает смерть

Бежавший в Белоруссию польский солдат Чечко заявил, что на родине ему грозит смерть

© SputnikЭмиль Чечко
Эмиль Чечко - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 21 дек — РИА Новости. Польский военнослужащий Эмиль Чечко, сбежавший в Белоруссию и попросивший там политического убежища, сообщил, что хотел бы остаться в республике, так как на родине ему может грозить смерть.

"Возвращение в Польшу — для меня это смерть", — сказал он в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Журналистка спросила, нужна ли Чечко помощь и защита от Минска и хочет ли он остаться жить в Белоруссии.
"Конечно да. Потому что если бы меня сейчас отдали в Польшу, зная, чем поляки раньше занимались, понятно, что бы меня ждало", — сказал польский военнослужащий.
Госпогранкомитет Белоруссии ранее сообщил, что в прошлый четверг задержал военнослужащего Вооруженных сил Польши 1996 года рождения. Чечко попросил политического убежища в Белоруссии из-за несогласия с "проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами".
В интервью белорусскому телевидению солдат обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров. По его словам, ему также приходилось стрелять в мигрантов. Как считает Чечко, ситуацию на приграничной территории должен расследовать Красный Крест. МВД Белоруссии приняло к рассмотрению ходатайство военного о предоставлении ему статуса беженца. В Польше Чечко обвинили в дезертирстве, ему может грозить до десяти лет заключения.
Граница Польши и Белоруссии в районе погранперехода Кузница-Брузги - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Польский солдат, бежавший в Белоруссию, рассказал, как убивал мигрантов
Летом на границе Белоруссии и Польши, также Белоруссии и Прибалтийских стран увеличился поток пытающихся прорваться в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки. Ситуация обострилась в начале ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа, нелегалы разбили стихийный лагерь.
В Белоруссии подготовили для размещения мигрантов транспортно-логистический центр. Часть нелегалов возвращаются на родину как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке. Кроме того, по фактам применения польскими силовиками спецсредств в Белоруссии возбудили дело по статье "Преступление против безопасности человечества".
В свою очередь, Варшава увеличила около границы число танков, средств ПВО и другого тяжелого вооружения, а также силовиков до 23 тысяч военнослужащих. Министерство обороны Белоруссии назвало эти действия неадекватным ответом на миграционный кризис. В ведомстве считают, что это больше напоминает создание ударных группировок войск.
Западные страны возлагают ответственность за происходящее на белорусов, в Минске все обвинения отвергают. Лукашенко заявил, что страна больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Флаг Польши - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
В Польше потребовали смертной казни для сбежавшего в Белоруссию солдата
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала