Рейтинг@Mail.ru
"Не пойдем на компромисс". Россия поставила НАТО перед сложным выбором - РИА Новости, 23.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Не пойдем на компромисс". Россия поставила НАТО перед сложным выбором

Отписка до пуска. В НАТО выдвинули России условия для диалога
21 декабря 2021, 08:00
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости, Ксения Мельникова. Не расширяться на восток, не принимать Украину, запретить любую военную деятельность в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья — по сути, Россия потребовала от НАТО и США вернуться к ситуации 1997 года. Москва дала понять: нужны юридические гарантии безопасности. Если проблемы не решать, "ответ будет военным".

Публичные действия

"Сейчас настолько рискованный и поворотный момент в международных отношениях, когда вот эти намеки, какие-то увещевания, сигналы, подмигивания глазами не работают, надо просто сесть и поговорить", — заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
О гарантиях, причем именно юридических — поскольку устные обещания Запад не сдержал, — в середине ноября заговорил Владимир Путин. Выступая на коллегии Министерства иностранных дел, он подчеркивал, что Россия — миролюбивое государство, однако в НАТО настроены на конфронтацию.
© REUTERS / Yves Herman/File PhotoБаннеры с логотипом НАТО у здания штаб-квартиры организации в Брюсселе
Баннеры с логотипом НАТО у здания штаб-квартиры организации в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Баннеры с логотипом НАТО у здания штаб-квартиры организации в Брюсселе
Примерно через месяц Москва передала Вашингтону проекты "Договора между Россией и США о гарантиях безопасности" и "Соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств — членов Организации Североатлантического договора". И документы сразу опубликовали, что не в традициях российской дипломатии.

Не принимать Украину, вывести ядерное оружие

В первом проекте восемь пунктов. В начале отмечается, что страны должны избегать вооруженных конфликтов и противостояния, поскольку "это может дойти до применения ядерного оружия". Москва предлагает взаимные обязательства "не наносить ущерб безопасности", размещая вооруженные силы на территории третьих стран. Речь идет, в первую очередь, об Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.
Другие пункты — запрет на развертывание ракет средней и меньшей дальности вне национальной территории, обещание воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков с ядерным и неядерным вооружением.
Главное: НАТО не следует расширяться на восток и принимать в блок страны, входившие в Советский Союз. Пентагон также не должен создавать на этих территориях военные базы и использовать местную инфраструктуру.
© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в медиабанкАмериканские ракеты Patriot размещены в Польше
Американские ракеты Patriot размещены в Польше - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Американские ракеты Patriot размещены в Польше
Москва, помимо этого, настаивает на вывозе из Европы американского ядерного оружия.
Во втором проекте на один пункт больше. Сторонам не следует считать себя противниками, не нужно создавать ситуации, "которые могли бы расценить как угрозу национальной безопасности". Спорные вопросы надо решать с помощью консультаций. В том числе в формате Совета Россия — НАТО.
Некоторые положения касаются только альянса. Россия просит отвести вооружения и вооруженные силы с территории государств, вошедших в блок после 1997 года.
Ответа Москва ждет в ближайшее время, пояснили в МИД.

Россия проводит новые красные линии

На Западе к этой инициативе отнеслись по-разному. В США отметили, что предложения видели и обсуждают их с европейскими партнерами. Агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Джозефа Байдена сообщило, что часть инициатив Москвы в Белом доме считают неприемлемыми, а некоторые, напротив, — полезными. Ответить должны на этой неделе.
"Мы не пойдем на компромисс по ключевым принципам, на которых строится европейская безопасность. Все страны имеют право определять собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне", — указала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки - РИА Новости, 1920, 30.11.2021
Псаки не смогла ответить на вопрос о встрече Путина и Байдена
Новый министр обороны Германии Кристина Ламбрехт полагает, что у России нет права указывать партнерам НАТО, как себя вести. Ее литовский коллега Арвидас Анушаускас уверен, что нельзя "позволять Москве проводить новые красные линии" и "делить Европу на сферы влияния".
Похожей позиции придерживается и генсек альянса. "Идея конференции, на которой мы заново обсуждаем сферы влияния, в рамках которых великие державы будут определять, что их соседи могут и не могут делать, заставит нас отступить назад. Это неправильное направление", — подчеркнул Йенс Столтенберг. Конечно, налаживать отношения надо. "Но не за счет наших основополагающих ценностей", — добавил он.
"Конечные намерения России неясны, за исключением того, что они стремятся угрожать Украине и ослабить ее. Недопустимо, чтобы Москва использовала кризис для достижения цели по изменению структуры безопасности в Европе", — так отреагировал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

"Ответ будет военно-техническим"

Формальным поводом для проектов послужило обострение ситуации на Украине. Но Россия и раньше предлагала обсудить это на разных площадках. В Москве заверили, что ни о каком нападении, о чем твердят западные СМИ, нет и помыслов. "Те, кто разогревают эту тему, стремятся не избежать конфликта, а спровоцировать власти Киева, это необдуманные и опасные действия", — уточнил замглавы МИД Сергей Рябков.
© РИА Новости / Сергей Аверин / Перейти в медиабанкДом на окраине Петровского района Донецка, сгоревший от прямого попадания снаряда в ходе обстрела
Дом на окраине Петровского района Донецка, сгоревший от прямого попадания снаряда в ходе обстрела - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Дом на окраине Петровского района Донецка, сгоревший от прямого попадания снаряда в ходе обстрела
Однако если Вашингтон и НАТО не предоставят гарантии безопасности, это приведет к новому витку конфронтации. "Наш ответ будет военным и военно-техническим", — отметил Рябков.
Это подтвердили и в Кремле. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "в такой ситуации возможны самые разные варианты".
Очевидно, что предложения опубликовали сразу в расчете на общественно-политический резонанс. "Цель — активизировать потенциальных сторонников конструктивного диалога с Россией, проверить, насколько они готовы к обсуждению", — говорит генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
Эмблема НАТО - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
В Кремле заявили о "ползучем" движении НАТО в сторону России
При этом документы, направленные США и НАТО, хотя и дополняют друг друга, но все же разные. "Надо рассматривать каждый по отдельности. К тому же речь не идет об односторонних шагах, Москва предлагает взаимные обязательства. Нельзя это однозначно назвать ультиматумом или требованием капитуляции. Возможно, на Западе выдвинут встречные инициативы", — добавил эксперт.
В любом случае, Россия продемонстрировала готовность к диалогу. Теперь мяч на стороне НАТО и США.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала