Рейтинг@Mail.ru
НАТО должна дать оперативный ответ на предложения России, заявил дипломат - РИА Новости, 21.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
НАТО должна дать оперативный ответ на предложения России, заявил дипломат

Дипломат Гаврилов: НАТО должна дать оперативный ответ на предложения России

© AFP 2023 / Gints IvuskansНашивка с логотипом НАТО на форме военного во время учений Winter Shield-2021 в Латвии
Нашивка с логотипом НАТО на форме военного во время учений Winter Shield-2021 в Латвии - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Москва ждет ответ НАТО и США на недавние предложения, заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.
Семнадцатого декабря МИД России опубликовал проекты договора с Вашингтоном и соглашения с Североатлантическим альянсом, куда включены положения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего расширения организации на восток, в том числе за счет бывших республик СССР, в частности Украины. В ведомстве уточнили, что при отсутствии реакции возможен новый виток конфронтации.
"Они не думают, что мы блефуем, но попытаются <...> заболтать эту проблему. <...> Мы ждем конкретных, реальных шагов по снятию российских озабоченностей. Время настало", — сказал Гаврилов в эфире "Соловьев Live".
Ультиматума по срокам нет, но Москва рассчитывает, что достичь понимания удастся оперативно.
Храм Христа Спасителя и Архитектурный ансамбль Московского Кремля - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
"Они что, говорят?" Запад не знает, что ответить России
"И, я думаю, реально даже, что переговоры начнутся. <...> Уже есть контакты (помощника президента России. — Прим. ред.) Юрия Ушакова с советником президента США. Выступали и Столтенберг (генсек НАТО. — Прим. ред.), и Прайс (представитель Госдепартамента США. — Прим. ред.) — разные совершенно оценки. Но, как вы понимаете, достижение соглашений о договоренности — оно любит тишину, и вполне есть шансы что-то достаточно продвинуть, и в реальные сроки", — отметил дипломат.
Российская сторона еще не решила, как действовать в случае отказа партнеров принять предложения, но "если не останется других аргументов", ответ будет военно-техническим, добавил Гаврилов.
Отдельно он подчеркнул, что Москва ни при каких условиях не допустит размещения инфраструктуры НАТО на Украине и в Грузии.
В Североатлантическом альянсе ранее подтвердили, что получили документы, будут их изучать, но примут во внимание и мнение Киева.
Государственные флаги России и Китая - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Китай поддержал предложения России по гарантиям безопасности
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала