Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла законы о наказании должников за неполную уплату алиментов - РИА Новости, 21.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума приняла законы о наказании должников за неполную уплату алиментов

Госдума приняла законы об ответственности должников за неполную уплату алиментов

© Фото : сайт Государственной думы РФЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Государственная Дума на пленарном заседании приняла законы, в соответствии с которыми неплательщики алиментов не смогут уходить от ответственности в случае перечисления ими незначительных сумм на содержание детей и нетрудоспособных родителей.
Согласно первому принятому закону, поправки вносятся в статью 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
Разведенные родители с сыном у адвоката - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Задолженность россиян по алиментам превышает 155 миллиардов рублей
Так, часть 1 указанной статьи, в которой говорится об ответственности за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, предлагается дополнить - после слова "средств" - словами "в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением". Аналогичные изменения, конкретизирующие объём выплат, предусмотрены и для части 2 данной статьи, которая касается наказания совершеннолетних трудоспособных детей за неуплату денежных средств на содержание их нетрудоспособных родителей.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в большинстве случаев решения судей о прекращении дел об административных правонарушениях связаны "с частичной (незначительной) уплатой должником алиментов, несоизмеримой с ежемесячным размером выплат, установленных решением суда или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов".
В связи с этим, говорится в пояснении, "предлагается внести изменения в статью 5.351 КоАП, которые позволят обеспечить возможность привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей".
Нашивка на рукаве сотрудника Федеральной службы судебных приставов - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Приставы направили свыше 60 тысяч должников по алиментам в центры занятости
Отмечается, что "принятие законопроекта будет способствовать совершенствованию механизма привлечения к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, а также повышению оперативности и качества принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, и позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников".
Также Госдума приняла закон о внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Уточняется, что неуплата средств без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением на содержание детей или нетрудоспособных родителей, повлечет предусмотренное наказание. При этом нарушитель освобождается от ответственности при погашении задолженности в полном объеме в порядке, установленном кабмином.
Как отметил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, в настоящее время злостные неплательщики алиментов уходят от ответственности, заплатив лишь часть суммы, назначенной судом или оговоренной в нотариально заверенном соглашении, в результате чего обеспечение ребенка полностью ложится на одного из родителей - чаще всего на маму. "Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несет за это никакого наказания", - уточнил он.
"Необходимо ответственно относиться к своим детям. Даже если семья распалась, это не снимает ответственности с родителя за содержание и воспитание ребенка", - подчеркнул парламентарий.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко перед началом совещания председателя правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами РФ - РИА Новости, 1920, 21.06.2021
Процедура взыскания алиментов перейдет в онлайн-формат, заявил Чернышенко
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала