Рейтинг@Mail.ru
Россия высылает двух немецких дипломатов - РИА Новости, 21.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия высылает двух немецких дипломатов

Россия высылает двух немецких дипломатов в ответ на аналогичный шаг Берлина

© AFP 2022 / Alexander NemenovЗдание МИД России
Здание МИД России - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Россия объявила о высылке двух немецких дипломатов в ответ на аналогичный шаг Берлина, сообщили в МИД.
В понедельник ведомство вызвало посла Германии Гезу Андреаса фон Гайра после решения удалить из страны работников российской дипмиссии и выразило ему протест.
"Послу ФРГ было сообщено об объявлении persona non grata двух дипломатических сотрудников посольства Германии в России в порядке симметричного ответа на вышеупомянутое недружественное решение правительства ФРГ", — говорится в комментарии на сайте министерства.
В Москве заверили, что российская сторона продолжит "реагировать соразмерным образом на любые потенциальные конфронтационные выпады Берлина" в свой адрес в будущем.
Кроме того, дипломаты в разговоре с фон Гайром подчеркнули, что Россия категорически отвергает "голословные и оторванные от реальности обвинения" в причастности к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, назвав вердикт суда "явным политическим заказом".
В немецком МИД в ответ заявили, что действия Москвы осложнят отношения двух стран. "Этот шаг не стал неожиданным, но, с точки зрения федерального правительства, он никак не обоснован", — считают там.
Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
В Кремле прокомментировали высылку дипломатов из Германии
Высший суд Берлина признал россиянина Вадима Соколова (Красикова) виновным в убийстве Хангошвили и приговорил его к пожизненному заключению. Защита утверждает, что доказательная база оказалась недостаточной, но решение об апелляции пока не принято.
После этого в МИД Германии вызвали российского посла Сергея Нечаева и объявили о высылке двух дипломатов, сообщила глава ведомства Анналена Бербок. Это решение также поддержал канцлер Олаф Шольц.
В Москве не согласились с этим и пообещали принять ответные меры.
Московский Кремль и здание МИД России - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
В МИД назвали приговор по делу Хангошвили политическим заказом
В августе 2019 года 40-летнего Хангошвили застрелили в берлинском парке Тиргартен. Подозреваемым стал Вадим Соколов — по версии немецкого следствия, его настоящая фамилия Красиков. У россиянина якобы было задание ликвидировать грузинского гражданина, с 2016 года проживавшего в Германии в статусе беженца. Утверждается, что фигурант подъехал к Хангошвили на велосипеде и выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем. Тот скончался на месте. В 2020 году в Берлине начались слушания по этому делу.
По данным источников РИА Новости в российских силовых структурах, Хангошвили был активным участником террористического подполья на Северном Кавказе, входил в группировки Шамиля Басаева, Хаттаба и других главарей. Он занимался подготовкой нападения на школу в Беслане, взрыва поезда в московском метро в 2004 году и других терактов, в результате которых погибли сотни людей.
В России расследовали причастность Хангошвили к терроризму, но после его гибели уголовные дела закрыли, сообщали агентству в СК.
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2020-2021 годах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала