Рейтинг@Mail.ru
На Украине нашли непреодолимое препятствие для вступления в НАТО - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Украине нашли непреодолимое препятствие для вступления в НАТО

"Страна.ua": Украина не сможет вступить в НАТО из-за Акта провозглашения независимости

© РИА Новости / СтрингерВоеннослужащий на учениях с участием Вооруженных сил Украины и стран НАТО
Военнослужащий на учениях с участием Вооруженных сил Украины и стран НАТО - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Акт провозглашения независимости Украины противоречит желанию Киева вступить в НАТО и может помешать евроатлантическим стремлениям властей, пишет "Страна.ua".
"Внеблоковый статус лежит в самой основе государственности Украины. Когда 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, то в разделе "Внешняя и внутренняя безопасность" было четко указано: "Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках", — отмечается в материале.
Издание подчеркивает, что в принятом 24 августа 1991 года документе о независимости Украины основанием названа Декларация о суверенитете, что таким образом подтвердило внеблоковый статус страны.
Правовая преемственность сохранилась и с принятием в 1996 году первой украинской Конституции, которая ссылается на Акт о независимости.
Военнослужащий с флагом НАТО на авиабазе в Румынии - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
СМИ узнали о планах НАТО расширить контингент в Болгарии и Румынии
"В итоге все основные документы, на которых базируется создание и само существование Украины как государства, основаны на Декларации о суверенитете Украины 1990 года, который запрещает государству вступать в какие-либо военные союзы. Поскольку НАТО является военным и политическим союзом, то вступать в него тоже запрещено", — заключает портал.
Журналисты также подчеркивают, что даже после внесения изменений в основной закон страны в 2019 году, когда в тексте Конституции полноправное членство в НАТО было названо стратегическим курсом государства, из документа не исчезла ссылка на документ о независимости 1991 года.
Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В феврале 2019 года парламент принял поправки к Конституции, закрепив курс Киева в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии открытия военных совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2020  - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
В НАТО не ответили Зеленскому на вопрос, когда Украину примут в альянс
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала