Рейтинг@Mail.ru
Во Всемирном банке оценили влияние пандемии на российскую экономику - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сотрудники медицинского стационара в аэропорту Шереметьево - РИА Новости, 1920, 16.03.2020
Распространение коронавируса
Во Всемирном банке оценили влияние пандемии на российскую экономику

Экономист Всемирного банка Найт: пандемия, инфляция и санкции несут риски экономике России

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в медиабанкПрохожий на Садовническом мосту в Москве
Прохожий на Садовническом мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт в беседе с "Ведомостями" перечислил возможные проблемы, с которыми страна может столкнуться.
"Я бы предложил сфокусироваться не на теоретических, а на реальных рисках для российской экономики. Их четыре – пандемия, инфляция, геополитика и зеленый переход. <...> Во-первых, угроза развития пандемии давит на экономику России сильнее, чем в ряде других стран. Прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации", — заявил Найт.
Говоря об инфляции, он отметил, что Центральный банк предпринимает своевременные усилия для ее снижения, но "говорить о контроле за ростом цен довольно сложно".

"Специфика России в том, что у нее огромная территория и сложнее оценить в полной мере масштаб последствий от разрыва цепочек поставок", сказал эксперт.

По этой причине Всемирный банк считает возможным неожиданный всплеск инфляции в следующем году, уточнил Найт. Он подчеркнул, что если этот сценарий реализуется, то регулятор будет вынужден ужесточать денежно-кредитную политику и повышать ставку.
ЦБ, в свою очередь, считает, что устойчивое замедление инфляции начнется в начале 2022 года. Об этом ранее заявляла глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Заместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время выступления на марафоне Новое Знание в Москве - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Российская экономика смогла адаптироваться к пандемии, считает Песков
Геополитические риски, по мнению Найта, касаются возможного введения санкций со стороны крупных государств или блоков стран. Он отметил, что если допустить такой вариант развития событий, то это негативно скажется на российской экономике.
Об ограничительных мерах против Москвы вновь активно заговорили в последние месяцы. Это связано с обвинениями в "подготовке вторжения на Украину". В Кремле неоднократно отвергали эти обвинения и связывали их с желанием НАТО разместить больше военной техники вблизи российских границ, а также лоббировать собственные интересы.
Среди предлагаемых ограничительных мер упоминается и отключение России от системы SWIFT — глобальной системы межбанковской связи.
Тем не менее, российские и зарубежные эксперты скептически оценивают эффект от такого шага. В частности, они указывают, что негативные последствия продлятся недолго, поскольку существуют национальные аналоги SWIFT. Кроме того, сильный удар получат сами западные страны из-за тесных экономических связей с Москвой.
Последним риском для российской экономики эксперт Всемирного банка называет энергопереход. По его словам, это представляет угрозу лишь в долгосрочной перспективе.
Ранее президент Владимир Путин отмечал, что Россия планирует выйти на углеродную нейтральность к 2060 году. По его словам, это абсолютно реалистичные планы.
Объем выбросов парниковых газов в России за 25 лет сократился почти вдвое - РИА Новости, 1920, 07.10.2021
Россия не будет добиваться углеродной нейтральности любой ценой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала