Рейтинг@Mail.ru
Осужденная за шпионаж Цуркан обратилась в Конституционный суд - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Осужденная за шпионаж Цуркан обратилась в Конституционный суд

Осужденная за шпионаж Цуркан обратилась в Конституционный суд с жалобой на ряд норм УПК

© РИА Новости / Пресс-служба Мосгорсуда / Перейти в медиабанкКарина Цуркан в зале Московского городского суда во время оглашения приговора
Карина Цуркан  в зале Московского городского суда во время оглашения приговора - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Осуждённая за шпионаж экс-член правления "Интер РАО" Карина Цуркан обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой на нормы, позволяющие осудить человека на основании данных от неназванного источника, сообщила РИА Новости ее адвокат Анна Ставицкая.
В жалобе, которая есть в распоряжении РИА Новости, указано, что Цуркан была осуждена на основании копий документов, полученных сотрудником разведывательного подразделения ФСБ от негласного источника, находящегося в иностранном государстве, а также на основании свидетельских показаний этого сотрудника, который отказался назвать источник и иные обстоятельства получения им этих документов. Она просит признать не соответствующими Конституции ряд норм УПК и закона "Об оперативно-розыскной деятельности", которые допускают такую ситуацию.
Экс-член правления компании Интер РАО Карина Цуркан в суде - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
Верховный суд оставил в силе приговор Цуркан по делу о шпионаже
"Эти законоположения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, во-первых, влекут отказ в признании недопустимым доказательством по уголовному делу показаний свидетеля, который не может указать конкретные, фактические данные об источнике своей осведомлённости из-за запрета на разглашение сведений об источниках, силах, средствах, методах, планах, результатах и участниках оперативно-розыскной деятельности", - сказано в жалобе.
Также, отмечается там, они не позволяют оспорить документы, источник происхождения которых не может быть проверен.
"Оспариваемые законоположения нарушают конституционное право заявительницы на государственную, в том числе судебную, защиту её прав и свобод, презумпцию её невиновности и конституционный запрет на использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона", - подчеркивается в жалобе.
Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Арестованный за госизмену россиянин представлялся сотрудником ФСБ
В конце декабря 2020 года Мосгорсуд признал Цуркан виновной в шпионаже (статья 276 УК РФ) и приговорил к 15 годам колонии общего режима, а также обратил в доход государства изъятые у нее 656 миллионов рублей. Первый апелляционный суд общей юрисдикции в июне признал приговор законным, как и Верховный суд РФ в октябре. Сейчас она отбывает наказание в алтайской колонии.
Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемой, выложенному в соцсетях защитой, Цуркан "с целью выполнения поставленных перед ней молдавской спецслужбой задач из корыстных побуждений, осознавая, что полученные сведения по поставке электроэнергии в определенный период из РФ на территорию Украины, прогнозируемых объемах поставки и величине мощности составляют государственную тайну, не позднее 29 сентября 2015 года посредством закрытого канала связи" передала их молдавской спецслужбе.
Следствие считает, что преждевременное распространение этих данных могло осложнить отношения России с иностранными государствами и международными организациями или быть использовано против безопасности РФ, а за их передачу Цуркан получала денежные средства в крупном размере.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала