Рейтинг@Mail.ru
В Минске началось судебное заседание по делу россиянина Дудникова - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Минске началось судебное заседание по делу россиянина Дудникова

В Минском городском суде началось рассмотрение дела россиянина Дудникова об экстремизме

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в медиабанкЗдание Минского городского суда, где проходит заседание суда по делу россиянки Софии Сапеги
Здание Минского городского суда, где проходит заседание суда по делу россиянки Софии Сапеги - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МИНСК, 20 дек - РИА Новости. Первое судебное заседание по уголовному делу против гражданина России Егора Дудникова началось в понедельник в Минском городском суде, сообщили РИА Новости в суде.
Ранее Следственный комитет Белоруссии завершил расследование уголовного дела в отношении 21-летнего Дудникова, обвиненного по статьям о разжигании социальной вражды и призывах к действиям против нацбезопасности Белоруссии. Генпрокуратура Белоруссии в свою очередь сообщила, что направила в суд уголовное дело в отношении Дудникова. Россиянину может грозить до 12 лет лишения свободы. Он был задержан в мае в Минске, куда переехал жить из РФ осенью 2019 года.
"Судебное заседание началось", - сказал представитель суда. Sputnik Беларусь передает, что по ходатайству прокурора процесс пройдет в закрытом режиме.
"Суд над Дудниковым сделали закрытым, на этом настаивала прокурор. Сам обвиняемый и его защитник не подержали позицию государственного обвинителя", - говорится в сообщении.
Автомобиль Следственного комитета Белоруссии - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Минск попросил выдать администратора экстремистских Telegram-каналов
Как пишет Sputnik, Дудников и его адвокат заявили, что доверяют суду, и на момент начала судебного следствия у них не было ходатайств.
"Ходатайство заявила государственный обвинитель. Она попросила рассматривать уголовное дело в закрытом судебном заседании. Прокурор свое ходатайство пояснила тем, что дело Дудникова выделено в отдельное производство из другого уголовного дела, по которому еще идет следствие и проходят ряд обвиняемых. В отношении фигурантов этого дела применены меры дополнительной защиты. Прокурор отметила, что в целях неразглашения тайны следствия просит сделать суд закрытым", - добавляет агентство.
Посовещавшись на месте, суд удовлетворил ходатайство. Решение суда будет оглашено в открытом формате.
По данным следствия, россиянин "умышленно совершал действия, направленные на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с января 2021 года посредством Telegram-чата, признанного экстремистским". По версии следствия, Дудников озвучил и распространил не менее 55 аудиозаписей, содержание которых подпадает под вышеупомянутые статьи. Согласно доказательствам, полученным следователями, с помощью Telegram-чата Дудников совершал действия, "направленные на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала