Рейтинг@Mail.ru
В РПЦ рассказали о трудовых спорах в общинах - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция) - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Религия

В РПЦ рассказали о трудовых спорах в общинах

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в медиабанкВид на храм Христа Спасителя с Патриаршего моста в Москве
Вид на храм Христа Спасителя с Патриаршего моста в Москве - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Решение суда в отношении сотрудницы прихода в Забайкалье, требовавшей у храма выплаты долга по зарплате, было справедливым, однако подобные конфликты стоит разрешать мирным путем на уровне епархий, сказала РИА Новости руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).
Ранее сотрудница прихода Русской православной церкви (РПЦ) в Забайкалье отсудила у храма почти 195 тысяч рублей задолженности по заработной плате и добилась официальной записи о работе на храм в трудовой книжке. Решение, принятое в сентябре, по информации сайта Сретенского районного суда Забайкальского края, могло быть обжаловано в течение месяца в Забайкальский краевой суд. Указано, что ответчик подал апелляционную жалобу 12 октября, она была принята к рассмотрению 13 октября и направлена в Забайкальский краевой суд 8 ноября.
Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 16.12.2021
Жительница Забайкалья отсудила у храма 195 тысяч рублей
Суд, по мнению Чернеги, принял справедливое решение. "На суде приход подтвердил, что Ефремова, несмотря на отсутствие записи в трудовой книжке и на отсутствие заключенного с ней трудового договора, все-таки состояла в трудовых отношениях с приходом. <...> В данном случае трудовые отношения имелись, и приход это признал. Поэтому в целом решение суда справедливо", - подчеркнула руководитель правового управления Московской патриархии.
Тем не менее, обращение в прокуратуру в разговоре с РИА Новости она назвала "верхом неприличия". "На мой взгляд, нужно было решать всё это мирным путем, в крайнем случае - написать обращение в епархию. Если приход с ней неправомерно поступил, нарушил законодательство - то можно обратиться к правящему архиерею, разобраться в этом конфликте. Но не бежать в прокуратуру и не требовать от прокуратуры привлечь приход к ответственности в судебном порядке - у нас есть иные механизмы решения вопросов", - сказала РИА Новости игумения Ксения.
Русская православная церковь, пояснила она - это централизованная религиозная организация, где каждый конкретный приход подчинен епархиальному архиерею, который, согласно уставу прихода, является высшим органом управления прихода.
Вид на Боровск - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
"Цены растут, а люди уходят". Храмы РПЦ встали перед сложным выбором
Чаще всего, рассказала игумения Ксения, религиозные организации используют труд волонтеров, которые работают на безвозмездной основе. По ее словам, согласно действующему законодательству, а именно статье 18 закона о свободе совести, они вправе получать возмещение понесенных ими расходов на питание, на приобретение специальной одежды, на оплату проезда до места назначения и обратно. "Волонтеров в религиозных организациях много, и с ними, конечно, не заключаются трудовые договоры - с ними заключаются волонтерские, гражданско-правовые договоры, которые являются безвозмездными", - добавила она.
Трудовой договор при этом, пояснила руководитель правового управления, отличается от волонтерского тем, что он предусматривает оплату труда, а трудовой кодекс распространяет свое действие только на возмездный труд у работодателей.
"Надо сказать, что чаще всего трудовые конфликты в религиозных организациях решаются путем мирных переговоров и редко доходят до судебной стадии разбирательства. Трудовые договоры у нас не заключаются со священнослужителями, диаконами, религиозным персоналом и добровольцами-волонтерами. В остальных случаях трудовые договоры, как правило, заключаются, и я еще раз хочу повторить: в трудовом кодексе имеется специальная глава, которая регулирует такие правоотношения", - заключила представитель Московской патриархии.
Сбор пожертвований - РИА Новости, 1920, 08.10.2020
Церковные "конверты": что стоит за самой скандальной традицией РПЦ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала