Рейтинг@Mail.ru
В СПЧ призвали расширить круг мер против пыток - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В СПЧ призвали расширить круг мер против пыток

Член СПЧ Бабушкин: кроме ужесточения наказания за пытки нужны и другие меры

© РИА Новости / Александр Пирагис / Перейти в медиабанкИсправительная колония № 6 Управления ФСИН России по Камчатскому краю
Исправительная колония № 6 Управления ФСИН России по Камчатскому краю - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Ужесточение наказания за пытки, организованные представителями власти, необходимо, но для исправления ситуации нужно предпринять и другие шаги, заявил РИА Новости член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин.
В понедельник в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки , организованные представителями власти, они будут наказываться лишением свободы до 12 лет. Кроме того, принуждение к даче показаний для сотрудников ФСИН будет приравниваться к пыткам, вводится понятие "запугивание".
"Ужесточение необходимо, потому что мы видим, что часто те, кто занимается пытками, отделываются символическими сроками. При этом мы должны понимать, что человек может впервые в жизни совершить преступление, а потом не совершать. Впервые в жизни попробовать наркотики, а потом не пробовать. Сотрудник, который совершал пытки в первый раз в жизни и тут же попался - это совершенно фантастическая ситуация, потому что люди, про которых рассказывают, что они пытали, обычно занимаются этим долго, системно и в большом количестве", - сказал Бабушкин РИА Новости.
Однако, по его мнению, только ужесточением законодательства нельзя исправить эту ситуацию.
Сотрудник ФСИН России в следственном изоляторе - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Песков ответил на вопрос, знает ли Путин о пытках во ФСИН
"Необходимо сделать ещё три важных шага. Первый - изменить культуру общества, должно быть неприятие пыток, нетерпимость к ним", - пояснил Бабушкин.
Во-вторых, полагает член СПЧ, нужно поменять правоприменительную практику.
"На сегодняшний день органы прокуратуры, Следственного комитета не дают никаких методических рекомендаций, как надо выстроить эту работу. Судебная практика по пыткам очень плохая", - добавил он.
В-третьих, по мнению Бабушкина, необходимы специальные субъекты по борьбе с пытками.
"То есть, то ли специальное подразделение СК, то ли какая-то другая структура, но должен быть кто-то, кто отвечает за борьбу с пытками в масштабах государства", - подчеркнул он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала