Рейтинг@Mail.ru
Юрист призвал к хладнокровной оценке проекта об усилении наказания за пытки - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист призвал к хладнокровной оценке проекта об усилении наказания за пытки

Юрист Головко: нужна трезвая и хладнокровная оценка проекта об усилении наказания за пытки

Статуя Фемиды - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Законопроект об ужесточении УК РФ в части наказания за пытки представителями власти нуждается в ряде пояснений, чтобы избежать неопределенности понятий и возможных манипуляций осужденными в будущем, заявил РИА Новости доктор юридических наук, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Головко.
В понедельник в Госдуму внесен законопроект, направленный на ужесточение положений Уголовного кодекса РФ, устанавливающих ответственность за пытки, организованные представителями власти.
"Нужно уточнить, что в этом законопроекте входит в понятие "пытки". Если физическое насилие, то оно и так законом запрещено. Если психологическое насилие, то тогда любой осужденный может сказать, что для него "пытка" - это само нахождение в местах лишения свободы, что понятно", - сказал собеседник агентства.
Головко считает, что такая неопределенность может предоставить обвиняемым и осужденным инструмент манипуляции.
"Что касается ужесточения наказания по статье о превышении должностных полномочий, стоит оценивать общественную опасность таких преступлений не столько из локальной ситуации, которая у многих сейчас на устах, а из общей практики. Часто эта статья применяется к деяниям, которые к физическому насилию никакого отношения не имеют", - пояснил юрист.
По его словам, такие вопросы нужно оценивать трезво и хладнокровно и "безотносительно к разного рода медийным и правозащитным кампаниям".
Андрей Клишас во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
В Совфеде объяснили суть законопроекта об ужесточении наказания за пытки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала