Рейтинг@Mail.ru
В СПЧ назвали законопроект об ужесточении наказания за пытки шагом вперед - РИА Новости, 20.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В СПЧ назвали законопроект об ужесточении наказания за пытки шагом вперед

Член СПЧ Меркачева: внесение в ГД проекта об ужесточении наказания за пытки — шаг вперед

© РИА Новости / Александр Пирагис / Перейти в медиабанкИсправительная колония № 6 Управления ФСИН России по Камчатскому краю
Исправительная колония № 6 Управления ФСИН России по Камчатскому краю - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Член СПЧ и ОНК Москвы Ева Меркачева назвала внесение в Госдуму законопроекта об ужесточении наказания за пытки большим продвижением вперёд.
В понедельник в Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки, организованные представителями власти, они будут наказываться лишением свободы до 12 лет. Кроме того, принуждение к даче показаний для сотрудников ФСИН будет приравниваться к пыткам, вводится понятие "запугивание".
Андрей Клишас во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 20.12.2021
В Совфеде объяснили суть законопроекта об ужесточении наказания за пытки
Ранее правозащитница на встрече президента РФ Владимира Путина с СПЧ попросила лидера государства поддержать инициативу о внесении в УК РФ отдельной статьи за пытки.
"Я очень рада и считаю, что это большое продвижение вперёд по многим причинам. Во-первых, мы говорим, что пытки как таковые существуют, и даём определение пыткам. Потому что одно дело, когда человек осуждён за злоупотребление должностными полномочиями, а другое дело, когда он осуждён за пытки. Это же клеймо позора в биографии. Я думаю, что это остановит людей, совершающих пытки", - сказала правозащитница РИА Новости в понедельник.
По мнению Меркачевой, законопроектом установлен достаточно жесткий срок - 12 лет, однако правозащитница считает, что совершавших пытки необходимо наказывать на 20 лет или пожизненный срок.
"Объясню почему: человек, который пытает, он совершает это как бы от имени государства, потому что является должностным лицом, представителем власти. И те, кто подвергается мучениям, думают, что с ними таким бесчеловечным образом поступает государство. Из-за этого они ожесточаются и на власть, и на общество", - пояснила Меркачева.
Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов в студии радиостанции Эхо Москвы - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Муратов предложил создать Международный трибунал против пыток
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала