Рейтинг@Mail.ru
NYT: Пентагон занижал число мирных жителей, погибших в Сирии - РИА Новости, 19.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
NYT: Пентагон занижал число мирных жителей, погибших в Сирии

NYT: Пентагон занижал число мирных жителей, погибших в Сирии, Ираке и Афганистане

Сирийцы - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 19 дек — РИА Новости. Пентагон не учитывал всех погибших при авиаударах в Сирии, Ираке и Афганистане мирных жителей, утверждает газета New York Times со ссылкой на более чем тысячу изученных ей документов американского министерства обороны.

"Невозможно определить полное число жертв (среди мирного населения. — Прим. ред.), но одно можно сказать наверняка: оно намного выше, чем признал Пентагон", — пишет издание.

Журналисты, как сообщает NYT, проанализировали оценки потерь, посетили более сотни мест, связанных с атаками, и провели интервью с выжившими гражданами и бывшими и нынешними американскими чиновниками.
Согласно статистике военных, в результате ударов авиации, нанесенных против террористической группировки "Исламское государство"* в Ираке и Сирии, погибли 1417 человек среди гражданского населения. Еще 188 стали жертвами воздушных операций США в Афганистане с 2018 года.
Тем не менее проведенный газетой анализ документов показал, что "сотни смертей не были учтены", говорится в материале.
Солдаты США на марше - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
"Они — военные преступники". Что элитный спецназ США устроил в Сирии
Издание указывает, в частности, на недостатки в расследовании атак. К примеру, лишь по 12% всех ударов, при которых могли погибнуть мирные жители, рекомендовали провести полноценное расследование. Во многих случаях за проверки отвечало командование, санкционировавшее операцию, а сами расследования "основывались на неверных или неполных свидетельствах".
Кроме того, сообщения о жертвах среди гражданского населения систематически "отклонялись", поскольку на видеокадрах не было тел, хотя записи зачастую слишком короткие, чтобы по ним судить.
Журналисты подчеркивают, что лишь "менее чем в десяти" случаях имели место дальнейшие выплаты компенсаций с американской стороны.
В ноябре New York Times сообщала, что американские военные умолчали об авиаударах в Сирии в марте 2019 года, которые унесли жизни десятков мирных жителей, а тщательное расследование инцидента не проводилось. Как отмечала газета, атака по Багузу стала одной из крупнейших по числу жертв среди гражданского населения за все время боевых действий против ИГ*, но Пентагон официально никогда этого не признавал.
* Организация признана террористической и запрещена в России.
Американская военная техника в Сирии - РИА Новости, 1920, 13.12.2021
NYT: жители Сирии погибали при ударах США из-за действий спецподразделения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала