Рейтинг@Mail.ru
Земан назвал слабое звено в новом правительстве Чехии - РИА Новости, 19.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Земан назвал слабое звено в новом правительстве Чехии

Президент Чехии Земан считает главу МИД Липавского слабым звеном в новом правительстве

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в медиабанкПрезидент Чешской Республики Милош Земан
Президент Чешской Республики Милош Земан  - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Читать ria.ru в
ПРАГА, 19 дек – РИА Новости. Президент Чехии Милош Земан утвердил представителя Пиратской партии 36-летнего Яна Липавского главой МИД в составе нового кабмина лишь под личные гарантии премьера Петра Фиалы, но считает Липавского слабым звеном в правительстве, об этом заявил сам Земан в воскресенье в интервью пражскому телеканалу CNN Prima News.
"Во время нашей последней встречи премьер Петр Фиала предложил мне свои личные гарантии, что господин Липавский будет действовать на посту главы МИД в соответствии с программой кабмина, конкретно - в плане стратегического партнерства с Израилем, а также в сотрудничестве со странами Вышеградской четверки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия). Я думаю, что в один прекрасный день само правительство признает, что господин Липавский является очень слабым министром", - сказал Земан.
Карлов мост в Праге - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Кандидат на пост главы МИД Чехии призвал нормализовать отношения с Россией
Кроме прочего, по мнению Земана, нового главу МИД Чехии отрицательно характеризует то, что он не имеет законченного высшего образования, а его дипломная работа на степень бакалавра была признана одной из худших в вузе.
"Мне не важно, если не имеет высшего образования, например, глава МВД. Но здесь речь идет о главе МИД, который действует на внешнеполитическом поле и который нас позорит или повышает нам престиж. В последнее время у нас было немало хороших руководителей внешнеполитического ведомства, и именно в сравнении с ними господин Липавский кажется мне очень слабым министром", - отметил Земан.
Отвечая на вопрос о том, как он будет сотрудничать с новым главой МИД, президент заявил, что "никак".
"Никак (не буду сотрудничать с новым главой МИД). У меня остался год до окончания второго президентского мандата. И я с удовольствием жду сотрудничества с новым премьером Петром Фиалой. Он располагает моим доверием, а я всегда настроен дружелюбно к тем людям, которым доверяю", - подчеркнул Земан.
В конце ноября президент назначил новым премьером лидера выигравшей октябрьские выборы в парламент либеральной коалиции "Вместе" Петра Фиалу, а в пятницу 17 декабря утвердил весь состав нового правительства, которое располагает в парламенте большинством в 108 мандатов из 200.
Президент Чехии Милош Земан  - РИА Новости, 1920, 05.11.2021
Медики назвали диагноз Земана
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала