Рейтинг@Mail.ru
Требования России направлены на раскол НАТО, заявили в Литве - РИА Новости, 19.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Требования России направлены на раскол НАТО, заявили в Литве

Минобороны Литвы: требования России направлены на раскол НАТО, их нельзя принять

© AP Photo / Vadim GhirdaВоеннослужащий с флагом НАТО на авиабазе в Румынии
Военнослужащий с флагом НАТО на авиабазе в Румынии - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Требования России направлены на раскол НАТО, их нельзя принять из соображений государственной безопасности, заявил журналистам глава минобороны Литвы Арвидас Анушаускас на встрече в литовском городе Рукла с немецкой коллегой Кристине Ламбрехт.

"Требования России – это раскол НАТО, ослабление вооружения восточной Европы и уменьшение или ограничение присутствия США в Европе... Эти требования нельзя принять, если мы думаем о безопасности своих стран", - сказал он в ходе пресс-конференции, транслировавшейся на сайте LRT (Литовское радио и телевидение).

Анушаускас также отметил, что в ходе встречи министры обороны Литвы и Германии договорились о недопустимости раздела Европы на сферы влияния.
"Мы договорились, что не можем позволить России проводить новые "красные линии", нельзя делить зоны, сфера влияния Европы, нельзя запрещать странам выбирать их ориентацию безопасности", - сказал он.
Новый министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт в ходе своего первого официального зарубежного визита также выразила несогласие с требованиями Москвы.
"Мы должны ясно сказать России, что она не имеет никакого права указывать партнерам НАТО, как они должны поступать. Это совершенно не подлежащий дискуссии вопрос", - сказала она.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время выступления на саммите министров иностранных дел стран НАТО в Риге - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Генсек НАТО выступил против новой конференции с Россией о сферах влияния
МИД РФ в пятницу опубликовал проекты договора России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Одним из пунктов проекта предлагается, чтобы НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
Москва ранее заявила о необходимости официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
Офицер службы безопасности перед зданием штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Мы их честно предупредили: перед НАТО проведена красная линия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала