Рейтинг@Mail.ru
МИД прокомментировал выход России и США из Договора по открытому небу - РИА Новости, 18.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
МИД прокомментировал выход России и США из Договора по открытому небу

МИД: Выход России и США из договора по открытому небу уменьшит зону его применения на 80%

© Фото : Минобороны РФНаблюдательные полеты по Договору по открытому небу
Наблюдательные полеты по Договору по открытому небу - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. После выхода США и РФ из Договора по открытому небу его эффективность резко снизится: зона его применения уменьшится примерно на 80%, говорится в заявлении МИД России.
Многосторонний международный Договор по открытому небу (ДОН), разработанный при активном участии РФ, является мерой в области укрепления доверия и безопасности. Россия покинула Договор 18 декабря 2021 года вслед за выходом США в ноябре 2020 года.
"С уважением относимся к решению остающихся в Договоре (по открытому небу) государств-участников продолжить его имплементацию. Желаем им конструктивной и плодотворной совместной работы. Однако уже очевидно, что без участия США и нашей страны эффективность ДОН резко снизится: зона его применения уменьшится примерно на 80 процентов, резко сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба", - говорится в заявлении МИД РФ по этому поводу.
В дипведомстве подчеркнули, что вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе "развала" ДОН – США.
Отмечается, что решение об участии в ДОН Россия принимала не без труда. "Тем не менее, мы пошли на этот шаг в интересах укрепления международной безопасности. Одним из весомых аргументов стало тогда участие в Договоре США, которые выступали за транспарентность в военной области, но не спешили открывать свою территорию для применения мер доверия. Десятилетия плодотворного выполнения ДОН показали, что он неплохо послужил в качестве инструмента укрепления доверия и безопасности, создал дополнительные возможности для объективной и непредвзятой оценки военных потенциалов и военной деятельности государств-участников", - добавили в МИД РФ.
Самолет для аэрофотосъемки Ан-30  - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
Договор по открытому небу
Согласно заявлению, в течение 20 лет РФ провела 646 миссий наблюдения и приняла над своей территорией 449 из 1580 наблюдательных полетов - наибольшее число среди всех государств-участников Договора. Россия также стала первым государством, перешедшим в рамках ДОН на цифровую аппаратуру наблюдения.
В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выходят из договора. Поводом для этого стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные нарушения договора со стороны России. В частности, США обвиняли Москву в том, что она пользуется "Открытым небом" как инструментом "военного принуждения". Россия неоднократно отвергала обвинения США в нарушении договора. В ночь на 22 ноября 2020 года США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.
После этого в МИД РФ заявили, что Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в договоре государствами их обязательств. Но Россия так и не получила гарантий соблюдения ДОН его участниками. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, первая реакция стран-участниц договора на требование Москвы предоставить четкие юридические гарантии выполнения своих обязательств была невразумительной, таким же невнятным был и ответ на второе требование гарантировать возможность выполнения наблюдательных полетов над всей территорией государств-участников, включая размещенные на ней объекты стран, участницами ДОН не являющихся.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что выход США из Договора по открытому небу делает его нежизнеспособным.
Самолет наблюдения РФ Ту-214ОН - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
Россия официально прекратила участие в Договоре по открытому небу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала