Рейтинг@Mail.ru
Русский след в убийстве Кеннеди. Чем удивили рассекреченные документы ЦРУ - РИА Новости, 18.12.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский след в убийстве Кеннеди. Чем удивили рассекреченные документы ЦРУ

© Фото : Public domainДжон Кеннеди с супругой в аэропорту Далласа, незадолго до убийства
Джон Кеннеди с супругой в аэропорту Далласа, незадолго до убийства - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости, Татьяна Мишина. "Есть ли в деле об убийстве Кеннеди информация, которая так или иначе доказывает, что Освальд был агентом ЦРУ либо агентом..." — на этом рассекреченная часть протокола допроса обрывается, ответ главы спецслужбы неизвестен. На нем по-прежнему гриф "секретно". Один из главных вопросов американской политики — "Кто убил Джона Кеннеди" — продолжает тревожить умы. Официальная версия: действовал псих-одиночка. И, может быть, в этом не осталось бы сомнений, если бы наконец рассекретили все документы. Но это откладывают снова и снова. А частичная публикация только подливает масла в огонь.

Одно ружье. Три выстрела

Это была предвыборная поездка в проблемный штат — Джон Кеннеди понимал, что визит в Даллас будет непростым, за голоса техасцев еще предстояло побороться. Маршрут лимузина с кортежем на 22 ноября 1963-го разрабатывали агенты Секретной службы, но секрета из этого не делали. Местные газеты сообщили все подробности.
Главная улица, длинный лимузин с открытым верхом, несколько мотоциклов, множество людей и камер, на часах — 12:30. Сначала Кеннеди хватается за плечо, через несколько мгновений пуля пробивает ему голову. Жена Жаклин — очевидно, в шоке — перелезает на багажник, чтобы забрать кусок мозга. Эти кадры моментально попали на телеэкраны, трагедия разыгрывалась, по сути, в прямом эфире.
© Фото : Public domain/Cecil StoughtonКортеж президента Джона Ф. Кеннеди на Мейн-стрит
Кортеж президента Джона Ф. Кеннеди на Мейн-стрит  - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Кортеж президента Джона Ф. Кеннеди на Мейн-стрит
Официальную версию событий утвердила комиссия во главе с председателем Верховного суда Эрлом Уорреном спустя десять месяцев. Информацию собирали 80 сотрудников ФБР, они провели свыше 25 тысяч допросов и составили две с половиной тысячи докладов на десятках тысяч страниц.
Вердикт: три выстрела из карабина произвел Ли Харви Освальд. Преступник находился на шестом этаже здания школьного книгохранилища. Первая пуля пронзила шею Кеннеди и ранила сидящего на переднем сиденье автомобиля губернатора Техаса Джона Конналли. Вторая попала в затылок президента. Через полчаса он скончался.
Освальд, по официальной версии, действовал в одиночку. Через два дня после задержания во время конвоирования из полицейского участка его застрелил владелец местного ресторана — якобы по личным мотивам.
Выводы комиссии сразу встретили шквалом критики. Сомневались тогда и не верят сейчас: сколько было выстрелов и нападавших, каковы мотивы Освальда, да и вообще — виноват ли он. Каждая деталь вызывает споры. Альтернативных версий — море. А документы следствия публиковали крайне неохотно.
© AP PhotoЛи Харви Освальд в полицейском участке в Далласе после допросов. 23 ноября 1963
Ли Харви Освальд в полицейском участке в Далласе после допросов. 23 ноября 1963 - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Ли Харви Освальд в полицейском участке в Далласе после допросов. 23 ноября 1963

Вытащили из архива

В 1992-м году конгресс принял закон, требующий, чтобы все, связанное с убийством, предали гласности в течение 25 лет. Однако к 2017-му этого не произошло, под грифом "секретно" оставалось около десяти процентов архива комиссии Уоррена. Администрация Дональда Трампа распорядилась обнародовать еще 2800 бумаг, но и это далеко не полный список.
В октябре ждали очередную порцию, однако Джо Байден взял паузу на пару месяцев. То, что появилось 15 декабря на сайте Национального управления архивов и записей, — лишь малая часть. Остальное обещают показать в наступающем году. Филип Шенон, специалист по делу Кеннеди, сказал журналу Politico, что кое-что не рассекретят никогда — из соображений безопасности.
Сто пятьдесят файлов, ставших доступными любому желающему, не содержат сенсационных откровений, но любопытного там немало. В центре внимания — предполагаемый "советский след" и связи Освальда с Кубой.

Гость в Советской России

"Добрый день. Говорит Ли Харви Освальд. Я был у вас в прошлую субботу, беседовал с консулом. Не помню его фамилию, но он пообещал отправить телеграмму в Вашингтон. Хотел бы узнать, есть ли какие-то новости?" — взволновано спрашивал некий мужчина сотрудника советского посольства в Мексике, снявшего трубку.
ЦРУ перехватило этот разговор. По их версии, по телефону с Освальдом говорил не дипломат, а советский разведчик Валерий Костиков. Это было за два месяца до убийства. Правда, сам факт общения Освальда с русскими не удивлял даже тогда. Ведь Освальд три года прожил в СССР.
© The National ArchivesФрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
Фрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
Фрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
В Советский Союз он отправился незадолго до своего двадцатилетия, в октябре 1959-го. Когда служил в морской пехоте, якобы выучил русский язык и сэкономил полторы тысячи долларов из зарплаты. Визу получил в Хельсинки, в Москву прибыл поездом. Практически сразу сообщил о желании получить гражданство. А чтобы не выслали, нанес себе увечья. В итоге ему удалось осесть Минске — работал на заводе электроники, крышу над головой предоставили и постоянно присматривали за странным гостем.
Историю бегства бывшего пехотинца некоторые американские газеты опубликовали на первых полосах. Поэтому персонажем он был довольно известным.
Через пару лет Освальд передумал оставаться в Советской России: жизнь там ему показалась скучной. И вернулся на родину — вместе с русской женой Мариной и их маленькой дочерью. Поселились в Далласе.
© The U.S. National Archives and Records AdministrationКонверт письма Ли Харви Освальда в Верховный Совет СССР
Конверт письма Ли Харви Освальда в Верховный Совет СССР
Конверт письма Ли Харви Освальда в Верховный Совет СССР

Приключения американки в Москве

Судя по опубликованным 15 декабря архивам, у ФБР был вполне "приятный" собеседник среди американских журналистов — Норман Рэй Раннион. Он освещал предвыборную кампанию Кеннеди и Карибский кризис (октябрь 1962-го). Компетентным органам репортер рассказывал о своих знакомствах с советскими коллегами. В записке от 24 октября 1962-го делится впечатлениями о корреспонденте "Известий" в Вашингтоне Барсукове.
А в следующем документе, от 8 ноября 1962-го, Раннион описывает представителю ФБР журналистку Алин Мосби, работавшую тогда в Москве. Однажды ее обнаружили в канаве — частично раздетую. Осмотрели в американском посольстве и пришли к выводу, что женщину одурманили наркотиками. Эта история не связана с убийством Кеннеди, но все же подшита к делу — видимо, потому, что Мосби брала у Освальда интервью, когда тот жил в Минске.
© The National ArchivesФрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
Фрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
Фрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
Мосби была первой американской корреспонденткой, назначенной крупной службой новостей в Москву, а затем в Пекин. Воспоминаниями о России она поделилась в книге "Вид с Народной улицы № 13". Умерла в 1998-м. А Раннион — в 2015-м, в возрасте 85 лет. К пятидесятилетию убийства Кеннеди он написал колонку, вызвавшую шквал комментариев из серии "Освальд этого не делал". "Хорошо, это сделали инопланетяне", — отшучивался журналист.
Другие "советские следы" в рассекреченных материалах: 5 марта 1964-го ЦРУ требует у своего операционного офиса запросить информацию о 19 советских гражданах, проживавших в Минске. А через неделю — информацию о Минске с точки зрения истории и геополитики.
К слову, Москва поделилась тогда с Вашингтоном всем, что было известно о пребывании Освальда в СССР. Советские газеты писали о нем как о "невротическом маньяке, предателе своей страны".
© The National ArchivesФрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
Фрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
Фрагмент рассекреченных документов об убийстве Джона Кеннеди
Есть еще такой файл: сотрудник советского посольства в Австралии (якобы водитель-поляк) дважды звонил в американскую дипмиссию в Канберре. Первый раз — 15 октября 1962-го, за год до убийства. Говорил о планируемом покушении на президента, за которое заказчики были готовы заплатить сто тысяч долларов. Австралийские спецслужбы, с которыми в ЦРУ обсуждали эти звонки, назвали информатора сумасшедшим. К тому же в Канберре не выявили ни одного поляка в советском посольстве.

Кубинские мотивы

Одна из конспирологических теорий гласит: Кеннеди убрали сотрудники ЦРУ и Пентагона с помощью кубинских мигрантов, ненавидевших американского президента из-за его решения не вторгаться на остров и не свергать Фиделя Кастро. Такое миролюбие разочаровало и военных, и спецслужбы, и даже мафию. Ресторатора Руби, убившего Освальда, как раз считают мафиози. Доказательств этой версии — никаких. Однако в опубликованных документах Кубу упоминают достаточно часто.
В конце сентября 1963-го Освальд приехал в Мехико и обратился за транзитной визой в кубинское посольство, заявив, что хочет посетить остров по пути в Советский Союз. Пять дней он мыкался между консульствами, ссорился с чиновниками, и ему все-таки отказали. Кубинцы, видимо, испугались, что он скорее навредит, чем поможет строительству социализма. В ходе расследования звучали предположения, что Освальд пытался получить визу, чтобы скрыться после убийства.
© AP PhotoЛи Харви Освальд, 1963
Ли Харви Освальд, 1963 год - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Ли Харви Освальд, 1963
Файл, датированный 14 мая 1963-го, — доклад, посвященный "подрывной деятельности Кубы" в Латинской Америке. Следом документ ЦРУ без даты — написанный от руки и связанный, судя по всему, с пребыванием Ли Освальда в Мехико. Там фигурирует некий Филиппс. Возможно, это как раз тот сотрудник спецслужбы, которому приписывают связь с кубинскими мигрантами.
Немало документов относится к 1970-м. Есть обзор 1975-го о предполагаемых связях Освальда и Кастро. В сентябре 1963-го Фидель дал большое интервью корреспонденту Associated Press Даниелю Харкеру и, мягко говоря, нелестно отзывался об американском президенте. Освальд, очевидно, читал эту статью, вопрос — вдохновился ли ею. Далее — показания Нельсона Дельгадо о том, как именно Освальд собирался попасть на Кубу. Затем — свидетельства еще нескольких человек.
В записке от 23 мая 1975-го — информация о том, как некий "важный источник связи" пересказывал тираду разговорчивого третьего секретаря кубинского посольства. Он хвастал в советской дипмиссии: "Погодите, мы вам покажем, на что способны. Вскоре это случится. Подождите — и увидите!" Происходило это в начале ноября 1963-го — за несколько недель до убийства Кеннеди.
© РИА Новости / Лариса СаенкоГазеты 50-летней давности, вышедшие после убийства Джона Кеннеди
Газеты 50-летней давности, вышедшие после убийства Джона Кеннеди - РИА Новости, 1920, 17.12.2021
Газеты 50-летней давности, вышедшие после убийства Джона Кеннеди
Еще в одном документе — интересный эпизод, но лишь косвенно относящийся к трагедии. Контакт ЦРУ на Кубе обсуждает, что Фиделя Кастро можно было бы ликвидировать шприцем с ядом, замаскированным под шариковую ручку. И по совпадению — именно 22 ноября 1963-го офицер ЦРУ передает такую ручку агенту в Париже.

Стена молчания

Доклады, рукописные заметки, таблицы, пересказы бесед — сведения, собранные ЦРУ, ФБР, Петагоном. Некоторые файлы (сканы оригинальных документов) не прочесть: буквы размыты.
Среди кипы бумаг — информация о коммунистах и либералах 1940-х. Самый старый документ — от 11 октября 1941-го: международник Эдвард Картер планировал обсудить комитет помощи Советскому Союзу.
Есть в рассекреченных досье и намек на альтернативные версии: несколько отчетов ФБР о слежке за крупными американскими мафиози Санто Траффиканте — младшим и Сэмом Джанканой. Их часто упоминали в теориях заговора.
Неполнота обнародованных материалов только разжигает фантазию тех, кто сомневается в результатах официального расследования. И чем дольше власти будут скрывать детали, тем больше появится альтернативных теорий. Режиссер-документалист Оливер Стоун уже анонсировал четырехсерийный фильм о "стене молчания" вокруг самого громкого преступления в Америке.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Рузвельт и Маршал СССР Иосиф Сталин - РИА Новости, 1920, 02.09.2018
Русские наступают! ЦРУ рассекретило архивы холодной войны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала