Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт прокомментировал сообщения о росте цен на импортное вино

Эксперт Вадим Дробиз: импортные вина в России не могут подорожать на 25 процентов

На фестивале молодого вина  - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Определенная часть импортируемых в РФ зарубежных вин может прибавить в стоимости до 10%, но сообщения о росте отпускных цен почти на четверть нельзя назвать иначе как маркетинговой аферой зарубежных производителей. Такое мнение высказал РИА Новости директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.
Издание РБК в четверг написало, что крупные импортеры вина и розничные сети в рамках закупочных переговоров получили уведомления от поставщиков о повышении стоимости продукции на 20-25%, среди причин назывались плохой урожай винограда, рост издержек на производство и логистику.
"Я рассматриваю это как маркетинговую аферу западных производителей вина. Я думаю, что на 25% подорожания импортного вина у нас не будет, будет, наверно на 10%, и то не всего импортного. Будоражат население перед Новым годом", - сказал Дробиз.
"Действительно, в этом году в Европе были определенные климатические трудности. В России тоже, тем не менее, Россия собрала вполне нормальный урожай винограда. Франция, Италия и Испания еще в начале лета оповестили, что урожай будет на 20-25% ниже", - напомнил собеседник агентства.
За счет этого "слуха", продолжил Дробиз, продажи иностранных вин в 2021 году выросли на 25%, а коньяка – на 23%. "То есть мировой рынок купил на опасениях, что их будет дефицит и цены вырастут. И поэтому фактически мировой рынок перевыполнил план закупок в этом году на 25%. Афера? Конечно", - считает Дробиз.
Дегустация - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Роскачество оценило российские игристые вина
По его мнению, несмотря на трудности с плохим урожаем, 90% иностранных производителей могли этих проблем и не заметить благодаря "колоссальному запасу виноматериалов", и для нового повышения отпускных цен почти на четверть тем более нет экономических оснований.
"Почему на 25%, что это за авантюра такая? Вполне могли бы повысить и на 10% - этого вполне достаточно. Тем более, что в следующем году закупки будут ниже, потому что в этом году мировой рынок закупил у них значительно больше продукции", - сказал Дробиз.
Цех выдержки вина на винодельческом предприятии Фанагория в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
"Фанагория" начала экспорт вина во Францию

Стимуляция спроса

Причины подобных ситуаций - в стагнации потребительского спроса, который приходится стимулировать различными маркетинговыми акциями, считает глава ЦИФРРА. "Почему все это происходит? По одной простой причине: мировой рынок вина перестал расти 70 лет назад", - считает эксперт.
"За эти 70 лет потребление пива в мире выросло в 4 раза, крепкого алкоголя - в два раза, винодельческая продукция - остановилась в своем развитии. Она бы рухнула и ниже, но удержаться на стабильном уровне позволили различные хорошие маркетинговые ходы", - добавил Дробиз. В качестве таких примеров он назвал появление и рост популярности вин стран Нового Света, а также гаражных вин (маленьких виноделен - ред.).
"Удорожание вина идет – например, вина Бордо за последние 15 лет подорожали раз в пять. Но общий объем последние 70 лет колеблется вокруг одного показателя - плюс минус 10%. Поэтому виноделам – именно производителям западного рынка, я ни в коей мере не обвиняю наших импортеров, - нужно заработать. Бизнес диктует свои законы", - заключил Дробиз.
Бутылки на полках в винном отделе одного из магазинов Перекресток в Москве - РИА Новости, 1920, 01.12.2021
Продажа вина в интернете может начаться весной. Эксперт оценил идею
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Супруга экс-судьи Чечни рассказала, как с ней обращались правоохранителиУченый рассказал, чего стоит ждать от новой разновидности "омикрона"Президент Молдавии не увидела причин для опасения российских военныхДоставленная в Грозный Мусаева напала на полицейского, сообщил КадыровВ Госдуме объяснили блокировку постов Sputnik Arabic в FacebookЭстония поставит Украине противотанковые ракеты JavelinНАТО проведет крупные учения в СредиземноморьеПрезидент Молдавии заявила о проблеме с выводов российских военныхАмериканцы ответили на вопрос об "ужасах Москвы"В ФРГ ответили на сообщение об отказе Шольца принять приглашение БайденаАваков резко отреагировал на заявление Зеленского об "оккупации" Харькова НАТО будет укреплять коллективную оборону при ухудшении безопасностиВ Северной Осетии разбираются в обстоятельствах смерти восьми роженицГенсек ООН назвал количество ядерных боеголовок в мире неприемлемым Экс-глава Пентагона объяснил, почему произошло усиление РоссииМинобороны России раскрыло подробности нападения на тюрьму в Хасеке В ФМБА рассказали об испытаниях вакцины "Конвасэл" против COVID-19В Сербии заявили о подготовке покушения на ВучичаВ Белом доме заявили о возможности провести встречу Путина и БайденаПосол рассказал, что продемонстрировала недругам операция ОДКБ в Казахстане