Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Польше не выявили угроз взрыва самолета Ryanair с Протасевичем на борту

Прокуратура Польши: угроза взрыва самолета Ryanair, посаженном в Минске, отсутствовала

CC BY 2.0 / Radek Szuban / Ryanair Boeing 737Самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Кракова, Польша
Самолет авиакомпании Ryanair в аэропорту Кракова, Польша - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 9 дек – РИА Новости. Польское следствие пришло к выводу об отсутствии угрозы взрыва самолета Ryanair с блогером Романом Протасевичем на борту, посаженном в аэропорту Минска в мае, говорится в сообщении генеральной прокуратуры страны.
"В ходе расследования, проводимого Мазовецким отделом по делам организованной преступности и коррупции генеральной прокуратуры, было установлено, что никакой угрозы взрыва самолета не было. Пилот получил информацию о такой угрозе еще до того, как было отправлено электронное письмо о предполагаемом размещении в самолете взрывчатки. На полное отсутствие угрозы указывали также действия в аэропорту Минска, в том числе действия экстренных служб и обслуживающего персонала аэропорта. Вся ситуация была лишь предлогом, призванным заставить летчика приземлиться в Минске", - говорится в сообщении.
Самолет авиакомпании Ryanair, на котором находился Роман Протасевич, в аэропорту Вильнюса - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Минтранс Белоруссии отреагировал на статью NYT о Rayanair
Польское следствие также установило, что "23 мая 2021 года на вышке управления полетами в Минске находился сотрудник белорусского КГБ, который инструктировал диспетчера, имевшего непосредственный контакт с пилотом самолета". "Именно этот офицер принимал решение о направлении самолета в Минск", - говорится в сообщении. Также прокуратура утверждает, что данный офицер КГБ "поддерживал постоянную телефонную связь с человеком, которому сообщал о текущих действиях, связанных с самолетом".
Отмечается, что в ходе следствия, проводимого в Польше, "были проведены многочисленные процессуальные действия, в том числе допрошены в качестве свидетелей часть пассажиров и представителей авиакомпании, был проведен осмотр самолета, проанализированы записи". "В ходе разбирательства устанавливались непосредственные свидетели действий, которые предпринимались на диспетчерской вышке в Минске", - отметили в прокуратуре.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел Роман Протасевич, основавший Telegram-канал Nexta, признанный в республике экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков", ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем была задержана гражданка РФ Софья Сапега, которая обвиняется в разжигании социальной вражды и розни, а также подозревается по статье о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.
После инцидента европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. Белорусские власти отрицали, что принуждали самолет к посадке, подчеркивали, что лишь рекомендовали это, а решение принимал пилот. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии. ЕС запретил использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов союза. ИКАО начала расследование происшествия.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи Большой разговор с Президентом - РИА Новости, 1920, 02.10.2021
Лукашенко оценил заявления, что спецслужбы "организовали" посадку Ryanair
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Доктор Мясников сравнил капли для носа с наркотикамиКадыров заявил, что не угрожал семье ЯнгулбаеваМосква ожидает провокаций от США и Киева накануне Олимпиады, заявил МИДВ США раскрыли план "нейтрализации" Калининграда в войне с РоссиейLe Figaro: НАТО готовится к "войне" с Россией в ПрибалтикеСМИ: МИД Германии готовит план по эвакуации семей дипломатов на УкраинеЭкс-глава протокола Ельцина назвал фотографа Донского настоящим художникомМИД Украины вызвал посла ФРГ из-за отказа Берлина поставить вооружениеГлаве СК доложат о расследовании дела об убийстве семьи в Омской областиВ музее Ельцина назвали смерть фотографа Донского большой утратойМинобороны и МИД ФРГ недовольны высказываниями главы ВМС, сообщили СМИВ ЕК рассказали о поддержке жителей из-за роста цен на энергоносителейВолодин заявил, что ожидает Медведчука и депутатов Рады с визитом в ГосдумуГлава Федерации еврейских общин России призвал срочно привиться от COVID-19При взрыве на западе Афганистана погибли шесть человекГосдеп не подтвердил сообщения об эвакуации семей дипперсонала с Украины Посольство США продолжает выдавать визы космонавтам, заявили в дипмиссииСМИ: США в понедельник начнут эвакуацию семей дипломатов на УкраинеГлаве СК доложат о деле о гибели девочки из-за нападения собак в ЗабайкальеВ РПЦ оценили пересадку сердца свиньи человеку