Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ВС отказался рассекречивать сотрудников НКВД, участвовавших в репрессиях

Верховный суд отказался рассекречивать имена сотрудников НКВД, участвовавших в репрессиях

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтатуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ в Москве
Статуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 09.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Верховный суд России отказался снять гриф "секретно" с имен и должностей сотрудников НКВД, участвовавших в Большом терроре, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда в четверг.
В суд с иском обратился историк Сергей Прудовский - он просил признать незаконными пункты указа президента, относящие к государственной тайне сведения о контрразведывательной деятельности и кадровый состав органов контрразведки.
Оспариваемые пункты перечня при этом не выделяют в отдельную группу сотрудников НКВД, а засекречивают данные всех контрразведчиков, в том числе работающих в настоящее время.
Согласно его доводам, именно на эти пункты указа ссылаются сотрудники архивов, когда отказываются предоставить информацию об именах, должностях и званиях бывших сотрудников НКВД – участниках репрессий.
Поводом для иска стало дело расстрелянной в 1937 году за шпионаж женщины. Впоследствии ее реабилитировали и материалы рассекретили, но личности сфабриковавших дело остались в тайне.
"Суд отказал в удовлетворении иска о признании недействующими пунктов Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне", - сказали в пресс-службе.
Мотивация решения пока не раскрывалась, оглашена только резолютивная часть.
Люди в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня в Москве  - РИА Новости, 1920, 13.08.2020
Указ "О восстановлении прав жертв политических репрессий 1920-1950-х гг"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Володин заявил, что Запад пытается переписать историюВ свои ворота: поляки остались без дешевого газаЗаммэра Иркутского района задержали за получение взяткиВолодин высказался о блокаде Ленинграда и потерях США во Второй мировойНа Украине призвали Россию вступить в НАТОСреди задержанных в Казахстане участников беспорядков есть радикалы"Будь осторожней": украинский политик обратился к Зеленскому с требованиемВ Новосибирской области переводят школьников на удаленкуСенат Казахстана предложил отменить согласование политики с НазарбаевымПарламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в СБВ Новосибирской области выявили первые случаи омикрон-штаммаВ Германии заявили, что Запад должен "построить мост" для РоссииВ Крыму рассказали об иске к Украине из-за водной блокадыМедведев: США пока не ответили по теме хакерских атак во время выборов в ГДМедведев рассказал о просьбах от СШАМедведев оценил предложения России по гарантиям безопасностиМедведев рассказал о последствиях отказа США от гарантий безопасностиМедведев заявил о необходимости избежать начала военных действийМедведев назвал способ избежать войныМедведев назвал позитивный пример сотрудничества России и США