Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Попадем под удар". В Дании выступили против базы НАТО из-за России

Фарерские острова протестуют против строительства базы НАТО, не желая конфликта с Москвой

© Fotolia / uhottiФлаг Дании
Флаг Дании - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Планы построить на датских Фарерских островах радиолокационную базу НАТО для слежения за полетами самолетов над регионом обернулись конфликтом с оппозиционными силами, пишет шведское издание SVT.
Как сообщает автор статьи, Фареры, автономная часть Королевства Дания, зависят от экспорта рыбы, а одним из крупнейших рынков сбыта для них стала Россия. Оппозиция обвиняет правительство в том, что оно слишком лояльно относится к точке зрения Копенгагена на размещение базы, а критиков этой идеи подавляет.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Путин прокомментировал возможность расширения НАТО на восток
По словам парламентария Бьярни Карасона Петерсена, он предпочел бы, чтобы Торсхавн вел переговоры с Североатлантическим альянсом не через Данию, а напрямую, выдвигая собственные требования и занимаясь радиолокационной станцией самостоятельно.
"Мы рискуем потерять большую часть нашего экспорта в Россию. Фарерская экономика может этого не пережить", — считает он. Депутат также опасается, что в случае открытого противостояния Москвы и блока острова попадут под удар и станут "целью бомбардировок", если там появятся радары.
Дания, включая Гренландию и Фарерские острова, входит в Арктический совет. Его создали в 1996 году для обеспечения содействия сотрудничеству в регионе, особенно в сферах защиты окружающей среды и военной безопасности. Помимо королевства, в нем состоят Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.
Ротация стран-председателей происходит каждые два года. К Москве руководство перешло 20 мая и продлится до 2023 года.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 07.06.2021
Столтенберг объяснил важность значения Арктики для НАТО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Общественной палате рассказали о январских фейках, связанных с COVID-19Курс рубля перешел к снижению к долларуСиноптики рассказали о погоде в Москве в понедельникБолее 80% жителей Магаданской области привились от COVID-19По тормозам: когда ждать падения цен на машиныЗаплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателей