Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Цены на газ в Европе превысили 1150 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе растут третий день, превышая 1150 долларов за тысячу кубометров

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии
Газокомпрессорная станция Gascade на границе Германии и Чехии - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Цены фьючерсов на газ в Европе продолжают расти третий день подряд, и в первые часы сегодняшних торгов они превысили 1150 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.
Стоимость ближайших, январских, фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, на открытии торговой сессии составила 1145 долларов, но в первые часы торгов продолжили рост и на 12.26 мск составляют 1160 долларов, что на 3,5% выше расчётной цены накануне.
Информационный стенд возле наземного стыковочного пункта газопровода Северный поток-2 в Любмине - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Салливан назвал "Северный поток — 2" рычагом против "российской агрессии"
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября показатель перешагнул порог в 1000 долларов. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов — с 1996 года — в Европе не было. Исторический максимум на фьючерсном рынке — выше 1900 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября.
Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Ситуация на газовом рынке в Европе остаётся сложной: цены — после снижения до 750 долларов в начале ноября — больше месяца превышают 1000 долларов, заполненность европейских газовых хранилищ — на минимальном за многие годы уровне, и участники рынка по-прежнему опасаются физической нехватки газа в случае холодной зимы.
Горящая газовая конфорка и денежные купюры Украины - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Экс-премьер рассказал, когда у Украины закончится газ
Затем началось коррекционное снижение, средние спотовые цены на газ в Европе на Spot TTF в ноябре приблизились к 950 долларам, что на 13,5% меньше рекордного за время наблюдений (с 2015 года) среднемесячного октябрьского значения — 1100 долларов. А средние цены январских фьючерсов на ICE Futures, по подсчетам РИА Новости, в ноябре также снизились — до 960 долларов, что почти на 13% ниже аналогичного октябрьского показателя.
В текущем же месяце цены в основном находятся в диапазоне 1100-1150 долларов. 1 декабря расчётная цена фьючерсов составила 1118 долларов, а к 6 декабря показатель снизился на 6%, однако за день отыграл падение: накануне расчётная цена составила 1120,3 доллара.
Прохожие во время снегопада в Лондоне, Великобритания - РИА Новости, 1920, 08.12.2021
Британцы испугались, что замерзнут после отключения России от SWIFT
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Госдуме рассказали о службе проживающих в ДНР и ЛНР россиянВ ДНР заявили о повреждении подстанции в результате обстрела со стороны ВСУВ Ульяновске пять человек пострадали при пожарах в двух жилых домахБританцы жестко раскритиковали журналиста за "предупреждение" ПутинуКлуб IZI Moscow могут закрыть на 90 суток за нарушение антиковидных мерКиргизия завершила отвод дополнительных войск от границы с ТаджикистаномВ Госдуме призвали Запад привыкать к ответным мерам в случае санкцийГлаву управления челябинского минстроя арестовали по делу о взяткеМишустин назначил нового руководителя РосжелдораВ России могут ускорить процесс уничтожения изъятого незаконного алкоголяВ США задержали мужчину, готовившего покушение на БайденаСенатор назвал Британию помощником США в антироссийской политикеВ Москве за сутки госпитализировали 1419 больных COVID-19Запад использует Киев как военный плацдарм против России, заявил МедведчукВ Подмосковье за сутки умерли 35 пациентов с коронавирусомВ России за сутки госпитализировали 14 570 человек с COVID-19Омикрон-штамм выявили в 78 российских регионахВ России за сутки выписали 30 010 человек после лечения от COVID-19В Польше пожаловались на отсутствие единства в ЕС по санкциям против РоссииВ Новгородской области МиГ-31 выкатился за пределы ВПП