Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Левиафан», Коко Шанель, ежи и Аврора:

зачем зимой ехать в Заполярье

Светлана Баева

Заполярье России — Кольский полуостров — край северного сияния, саамов с шаманами, удивительных минералов и величественно мрачных пейзажей. Сюда можно приехать в любое время, но сейчас — самое необычное: полярная ночь. А 13 января мурманчане будут встречать солнце. О том, как «на Севере отдыхать», чем тут угощают и откуда здесь пальмы, — в материале РИА Новости.

Война, Шанель и атомная энергия 

Вид на весь город открывается от мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» — знаменитого «Алеши». Внизу — огни порта, спуститесь туда обязательно.

1 / 2
Вид на жилые кварталы Мурманска, расположенного на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря

Там пришвартовано первое в мире судно с атомной энергетической установкой — ледокол «Ленин». Тридцать лет в плаваниях, до конца 1989-го, а с 2009-го на борт водят экскурсии.

1 / 5
Вид на ледокол «Ленин» в Мурманске

Показывают, в частности, пост «энергетической живучести» — один из первых образцов цифрового управления в СССР. Много датчиков, кнопок, контролировавших атомный реактор. Он, конечно, выключен — можно заглянуть внутрь.

1 / 3
Пост энергетической живучести на ледоколе «Ленин»

Еще в порту — необычное кафе. На морском вокзале предлагают попробовать морских ежей, гребешков: сырыми или приготовленными на газовой горелке. Отсюда же начинается аудиоспектакль «Мурманск 4145» — прогулка по городу в наушниках. Под рев самолетов, свист падающих бомб вы прослушаете рассказ о том, как сражались на Севере с гитлеровцами.

Так готовят гребешки в кафе на морвокзале Мурманска
Так готовят гребешки в кафе на морвокзале Мурманска

Заканчивается маршрут на площади Пять Углов, в самом центре. Тут уже праздничная елка, вокруг — гостиницы, кафе, рестораны, магазины.

1 / 2
Новогодние инсталляции на площади Пять Углов в Мурманске

«А вы знали, что Мурманск — родина духов «Шанель № 5»? Парфюмер Эрнест Бо побывал на Семеновском озере города, поделился с Коко Шанель впечатлениями от здешнего воздуха, запахов, и она создала всемирно известный аромат», — объясняет гид Светлана Пурлицис. 

Опасная дорога к Баренцеву морю

В прославленной фильмом «Левиафан» Териберке рестораны и арт-объекты — например, деревянный трон, качели — соседствуют с полуразрушенными домами и остовами кораблей. Есть риск застрять — дорогу периодически закрывают. Бывает, что отели переполнены и не уедешь. Однажды две туристки из Китая несколько дней жили в подъезде, кормили их местные жители.

1 / 4
Поселок Териберка в Кольском районе Мурманской области

Но все равно едут. Это единственное место в России, куда можно добраться по автомобильной дороге к Баренцеву морю и Северному Ледовитому океану. 

1 / 4

Заснеженный пляж с «драконьими яйцами», стальная вода — черно-белые пейзажи. Но весной и летом все иначе, тундра покрывается мхом, цветами. Чуть дальше — водопад.

В Териберке самые смелые идут купаться. Пляж песчаный, мелко, но очень холодно — Северный Ледовитый океан совсем рядом.

1 / 3
Песчаный пляж в Териберке

После водных процедур — обед с блюдами арктической кухни: рыба, морепродукты, все только что выловленное.

Осторожно: желания могут сбыться

Туристов привозят в саамскую деревню Саам сыйт. По дороге гиды рассказывают, как Иван Грозный выкупил 60 местных шаманов, нойдов. Они предрекли ему дату смерти. И вот в этот день он спустился к ним в темницу (за такие слова пришлось поплатиться): мол, смотрите, я живой. «Еще не вечер», — ответили колдуны. Вечером царь упал замертво.

1 / 3
На территориии деревни Саам сыйт

«Загаданные желания сбываются на 90 процентов, — утверждает саам Виталий. — Здесь провели очень сильный ритуал. Женщина-шаманка пообещала, что сюда будут приезжать со всего мира и те, чьи желания сбылись, приведут других».

Здесь в Саам сыйт загадывают желания
Здесь в Саам сыйт загадывают желания

Одна туристка загадала квартиру (купила), работу для дочери (нашла), а самым сокровенным было желание спать на мешках с деньгами. И даже это получилось: под новым жильем, расположенным на втором этаже, открыли банк.

В деревне можно поиграть в национальные игры саамов, покататься на квадроциклах и в оленьей упряжке. Но стоит иметь в виду, с животными тут все сложно. Свободно скачут кролики и гуляют олени. Но, например, хаски постоянно сидят на привязи, и весь их моцион — бесполезный бег за ушастыми в пределах длины цепи. Дикие животные — лисы, песцы, еноты, — размещены в небольших деревянных вольерах без укрытий и возможности хоть куда-то скрыться от любопытных туристов. Виталий говорит, что этих зверей спасли. Но более комфортные условия для них решили не создавать — нет возможностей.

1 / 3
Снегоходы в Саам сыйт

Лыжи, снегоходы, пальмы

В Кировске — горные и равнинные лыжи, катания на снегоходах. В Хибинах — один из самых известных курортов региона «Большой Вудъявр». Горы не высокие, но трассы любого уровня сложности. А на самой вершине Айкуайвенчорр в этом году открылся панорамный ресторан. Шеф-повара пригласили из Москвы, и сейчас он удивляет гостей арктической кухней: потрясающая рыба, оленина, ягель.

1 / 2
Курорт «Большой Вудъявр»

Во время прогулок на снегоходах Центра северного сафари тоже угощают. Сначала, правда, нужно добраться по горам до общего костра в долине озера Малый Вудъявр. Блюда тут предложат простые, но вкусные: чай из трав, легкий глинтвейн и арктический хот-дог из оленины. Выезд — от санаторно-оздоровительного комплекса «Тирвас». Там процедуры и большой панорамный бассейн.

1 / 2
Бассейн в спортивно-оздоровительном центре в Кировске

Неподалеку — оранжерея Полярно-альпийского ботанического сада-института. На Кольском полуострове совсем не ожидаешь увидеть финиковую пальму, плодоносящий арабский кофе, инжир, но все это там есть.

1 / 4
Финиковая пальма в оранжерее Полярно-альпийского ботанического сада-института

Аврора над облаками

Все хотят увидеть северное сияние. Для этого нужно, чтобы совпало несколько условий. «Нам не повезло, — говорит одна туристка. — Индекс хороший, но, как объяснили местные, «неба не было», то есть все затянуто». Небо «открыл» самолет, поднявшись выше облаков, это позволило увидеть Аврору.

1 / 4
Северное сияние в окрестностях реки Уры Мурманской области

Ну и о самолетах. На Кольском полуострове два аэропорта — Мурмаши (Мурманск) и Хибины (Апатиты). Последний сейчас активно развивается, рейсов все больше, можно планировать маршруты.

Благодарим за помощь в подготовке материала Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Общественной палате рассказали о январских фейках, связанных с COVID-19Курс рубля перешел к снижению к долларуСиноптики рассказали о погоде в Москве в понедельникБолее 80% жителей Магаданской области привились от COVID-19По тормозам: когда ждать падения цен на машиныЗаплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателей