Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Исследование показало, что в России выросла доля нелегального пива

Исследование ВШЭ показало, что в России выросла доля нелегального пива

© Pixabay / Peter KraayvangerПиво разных сортов
Пиво разных сортов - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Доля нелегальной продукции на рынке пива в России в первом полугодии 2021 года увеличилась до 14% после минимального за последнее десятилетие уровня в 5,2%, достигнутого в прошлом году, говорится в исследовании Высшей школы экономики, которое имеется в распоряжении РИА Новости.
"В 2020 году доля нелегального оборота на рынке пива снизилась до минимальных за последнее десятилетие 5,2% (1,7% в первом полугодии - ред.). Сокращение продаж нелегальной продукции было связано с действовавшими на протяжении большей части года противоэпидемическими ограничениями, заметно затруднившими как производство, так и ввоз нелегальной продукции. Однако уже в первом полугодии 2021 года объем нелегальной продукции вырос до 14%", - говорится в исследовании.
Под нелегальным оборотом понимается производство, импорт и продажи пива, произведенного и ввезенного с нарушением налогового или таможенного законодательства (в том числе - в части уплаты акциза на пиво), а также произведенного и импортированного с нарушением закона о защите авторских прав (контрафакт) и требований к пищевой безопасности (фальсификат).
Общий нелегальный оборот пива (разница между объемом конечных продаж и доступными легальными ресурсами) в первом полугодии текущего года оценивается исследователями в 920 миллионов литров против 95 миллионов литров в январе-июне 2020 года. Кратный рост нелегального оборота в текущем году объясняется эффектом низкой базы.
Бутылки с замороженной водой
Минпромторг предложил ввести маркировку пива
Так, на первую половину прошлого года пришлись строгие противоэпидемические ограничения - на этом фоне, согласно оценкам исследования, в январе-июне 2020 года нелегальное производство пива в России составило 51 миллион литров против 300 миллионов во втором полугодии прошлого года (и против 638 миллионов литров в январе-июне 2021 года), нелегальный импорт - 44 миллиона литров против 226 миллионов литров в июле-декабре 2020 года (и против 282 миллионов литров в январе-июне текущего года).
"Как показывают оценки НИУ ВШЭ, прямые потери от неуплаты налогов и акциза на пиво недобросовестными участниками рынка в 2015-2019 годах составляли 15-32 миллиарда рублей в год. В 2020 году потери снизились до 11 миллиардов рублей, в основном, из-за сокращения объемов нелегальной продукции на фоне действовавших во втором и третьем кварталах 2020 года противоэпидемических ограничений, затруднявших производство и ввоз такого пива", - отмечается в документе.
"Однако уже в первом полугодии 2021 года доля нелегальной продукции на рынке выросла до 14%, что может привести к увеличению потерь бюджета до 30 миллиардов рублей в год, в том числе из-за недобора платежей по акцизу на пиво - 26-27 миллиардов рублей", - добавляется в исследовании. По оценке его авторов, в структуре нелегального оборота преобладает "черный сектор": производители не уплачивают налоги и сборы, не сдают статистическую отчетность.
Пивоваренный завод - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Российские пивовары раскритиковали идею маркировки пива
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Токаев рассказал о планах посетить МосквуГлава бывшей партии Меркель назвал две ошибки Запада в отношении РоссииТокаев ответил на вопрос о долге перед Путиным после помощи ОДКБТокаев рассказал о бандитах, во время беспорядков живших в дорогом отелеРПЦ: крещенские купания должны проходить в специально оборудованных местахТокаев рассказал об ответственности за применение оружия при беспорядкахСилы ОДКБ не произвели ни одного выстрела, заявил ТокаевМитрополит назвал пожизненное заключение адекватной мерой для педофиловВСУ из минометов обстреляли подстанцию и железную дорогу, заявили в ДНРТокаев заявил, что во время беспорядков боевики были под наркотикамиВ Казахстане не применяли оружие против мирных протестующих, заявил ТокаевПресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Алма-Атинской области вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечении "омикрона"