Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдеп объяснил нарушение данного России обещания "давней политикой" США

Представитель Госдепа Прайс связал расширение НАТО с "политикой открытых дверей" США

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЦеремония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише
Церемония приветствия многонационального батальона НАТО под руководством США в польском Ожише - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 7 дек — РИА Новости. США не считают, что нарушили данное России обещание не расширять НАТО на восток, так как Вашингтон проводит "политику открытых дверей", заявил на брифинге официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

"Мы ясно дали понять <...>, что двери НАТО открыты и мы привержены политике открытых дверей", — сказал он в ответ на напоминание журналиста о том, что госсекретарь Джеймс Бейкер обещал в 1990 году президенту СССР Михаилу Горбачеву не расширять НАТО "ни на дюйм на восток".

По словам Прайса, у альянса должна быть такая опция. "НАТО — это оборонный альянс. Идея о том, что НАТО или претенденты на членство, как Украина, могут представлять угрозу России, — это смехотворно, если бы ситуация не была так серьезна", — добавил он.
Представитель Госдепа также подчеркнул, что США поддерживают право Украины "определять собственное будущее" в контексте членства в НАТО, а беспокойство у Вашингтона вызывает не этот аспект, а Россия.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Захарова объяснила, почему Запад злится
После повторного вопроса, считает ли Вашингтон обещание Бейкера ошибочным или нарушенным и осознают ли США, почему Россия готова на это отвечать, Прайс сослался на "давнюю политику" Соединенных Штатов, которая была подтверждена в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте. При этом конкретный ответ он не дал.
Летом Владимир Путин в разговоре с журналистом NBC Кимом Симмонсом напомнил, что советскому лидеру Михаилу Горбачеву пообещали прекратить экспансию альянса на восток. На прошлой неделе глава государства заявил, что в диалоге с США и их союзниками Москва будет настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО и размещение угрожающих России систем оружия в непосредственной близости от ее территории.
В минувший четверг официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что вступление Украины в НАТО — "красная линия" для России.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
В США заявили об отсутствии гарантий нерасширения НАТО к границам России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИAFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашенияРогозин сравнил НАТО с бандерлогами