Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Ученые оценили сроки снижения иммунитета против COVID-19

Израильские ученые сравнили темпы снижения иммунитета у вакцинированных и переболевших

© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкВ Сочи открыт первый свободный от Covid-19 пляж
В Сочи открыт первый свободный от Covid-19 пляж - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Дольше всего иммунитет от COVID-19 сохраняется у тех, кто сначала переболел, а затем привился, пришли к выводу израильские ученые. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org.
Авторы оценивали частоту заражения коронавирусом в нескольких группах, в том числе среди перенесших инфекцию и вакцинированных полностью или одной дозой. В своей работе они основывались на данных Министерства здравоохранения Израиля по 5,7 миллиона человек, которые болели COVID-19 с 1 августа по 30 сентября 2021 года. Большинство прививались самой распространенной в стране вакциной Pfizer-BioNTech.
Исследователи установили, что во всех группах частота инфицирования увеличивается с течением времени после иммунизации, но медленнее всего она растет среди тех, кто переболел и сделал укол. Это свидетельствует о том, что гибридный иммунитет, который формируется после болезни и вакцинации, способствует выработке нейтрализующих антител с более широким спектром защиты и большей эффективностью, чем у обладателей естественной или искусственной защиты.
У переболевших, но не сделавших прививку, показатель составил 10,5 на сто тысяч человеко-дней через четыре-шесть месяцев после выздоровления и 30 — через год. Для перенесших COVID-19 и получивших одну дозу вакцины величина намного меньше — 3,7 человеко-дня и 12 соответственно, а для тех, кто не заразился, но привился — 21 и 90. При этом бустерная доза снижает частоту до восьми человеко-дней в течение следующих двух месяцев.
Молодые ученые в лаборатории - РИА Новости, 1920, 25.11.2021
Ученые оценили риск заражения COVID-19 после вакцинации
Доля тяжелых случаев у болевших и вакцинированных также невысокая — около 0,5 на сто тысяч человек. Для сравнения: у перенесших коронавирус показатель составил 1,1, у привитых — 4,6, а у тех, кто повторно сделал инъекцию, — 0,4.
По мнению ученых, искусственный иммунитет снижается быстрее, чем естественный или тем более гибридный, но всегда есть шанс его восстановить бустерной прививкой. Переболевшие также могут через некоторое время, ориентировочно через полгода после выздоровления, повысить защиту с помощью однократной дозы. Интересно, что даже через шесть месяцев уровень нейтрализующих антител у перенесших инфекцию все еще выше, чем у получивших вакцину.
Авторы отмечают, что период исследования охватывает время окончания доминирования штамма "альфа" и появления дельта-варианта SARS-CoV-2, что могло отразиться на снижении общих сроков иммунной защиты из-за частичных различий между ними. Еще сложнее предсказать динамику изменений при новых штаммах, таких как "омикрон".
Пассажиры в защитных масках на одной из станций Московского метрополитена - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Ученые установили, могут ли вакцинированные быть переносчиками коронавируса
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Аргентине назвали ошибкой отсутствие одобрения вакцины "Спутник V" ВОЗДепутат Рады обвинил США в подрыве экономики УкраиныМосквичам рассказали о погоде в субботуВ Германии оценили шансы найти замену российскому газуСК назвал предварительную причину гибели семьи в Архангельской областиВ США назвали цель новых санкций против РоссииПосол в Японии обсудил с руководством Хоккайдо развитие гуманитарных связейПосол Китая предупредил о риске вооруженного конфликта между КНР и СШАЭксперт рассказал, сколько может приносить бюджету майнинг биткоиновПри пожаре в Архангельской области погибли пять человек"Нет войне с Россией!" Украинцы вышли на улицу с требованием к ЗеленскомуЭксперт рассказал, где выгоднее всего майнить в РоссииНа Чукотке на девочку напала стая собакПосольство рассказало, как США подстрекают Украину к силовым авантюрамНарколог рассказал об опасности употребления алкоголя при ОРВИНа Камчатке выявили первые случаи омикрон-штаммаВирусолог объяснил быстрое распространение омикрон-штаммаВ работе Instagram произошел сбойРоссия перебросила в Белоруссию дивизион "Панцирей-С"Экономист напомнила, какие выплаты вырастут в 2022 году