Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
В Москве эксперимент по имитации полета на Луну лишился одной участницы

Екатерина Карякина покинула эксперимент по имитации полета на Луну из-за травмы руки

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЭксперимент по моделированию полета на Луну
Эксперимент по моделированию полета на Луну - РИА Новости, 1920, 07.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. Участница 240-суточного изоляционного исследования SIRIUS-21, имитирующего полёт на Луну, Екатерина Карякина покинула экспериментальный комплекс из-за травмы руки, сообщает пресс-служба Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
"На 33-е сутки эксперимента произошла реальная нештатная ситуация – один из членов экипажа, Екатерина Карякина, получила нетяжелую травму руки во время проведения тренировок на действующем макете многофункционального силового тренажера… Руководством проекта SIRIUS было принято решение вывести Карякину из экспериментального комплекса", - говорится в сообщении.
Луна во время затмения - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
НАСА не успевает завершить исследования для полета на Луну до 2030 года
Экипаж, находясь в тесном взаимодействии с наземными службами обеспечения эксперимента, оказал Карякиной необходимую медпомощь, а для консультации был оперативно привлечен главный внештатный травматолог-ортопед департамента здравоохранения Москвы. Сейчас Карякина проходит лечение в столичной клинике.
Международный изоляционный эксперимент по имитации полета и высадке на Луну SIRIUS-21 стартовал 4 ноября в Москве. В условное путешествие на Луну отправились шестеро: инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов, врач-хирург ИМБП Виктория Кириченко, экс-бортпроводник авиакомпании Nordwind, а сейчас младший научный сотрудник ИМБП Екатерина Карякина, бакалавр русского языка и литературы из США Уильям Браун, представитель командования космических систем США Эшли Ковальски, космонавт-испытатель из ОАЭ Салех Омар Аль Амери.
Как сообщала РИА Новости помощница руководителя проекта Стефания Федяй, каждый участник может прекратить участие в нём в любое время без объяснения причин, но за почти 60-летнюю историю проведения подобных проектов таких случаев не было. Со стороны же руководства прерывание эксперимента для конкретного участника возможно только в экстренных случаях, таких как острая необходимость медицинского вмешательства или авария.
Согласно данным с сайта проекта, в первые сутки эксперимента "космический корабль" выводится на околоземную орбиту. Со вторых по четвертые сутки осуществляется "стыковка" с межпланетным комплексом, ведется проверка работоспособности систем. На пятые сутки начнется имитация полета к Луне. На восьмые сутки "корабль" выйдет на окололунную орбиту, после чего до 60-х суток экипаж готовится к "высадке" на поверхности Луны, а также управляет с окололунной орбиты луноходами.
За время эксперимента планируется три "высадки" на Луну экипажами по четыре человека. Каждое пребывание на "лунной поверхности" продолжается четверо суток. Во время "выходов" предполагается перемещение по имитатору лунной поверхности в скафандре с использованием технологии виртуальной реальности. В ходе "экспедиции" исследователи выполнят операции по забору проб грунта и поуправляют моделью лунного ровера.
С 237-х по 240-е сутки экипаж "возвращается на Землю" и совершает посадку в последний день эксперимента.
Луна и самолет на закате - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
Представлена схема полета на Луну первых российских космонавтов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посол Украины обвинил ФРГ в трусости из-за позиции по оружиюВ России понадеялись, что ЕС не будет "стрелять себе в ногу" в вопросе газаВ России напомнили ЕС об обоюдной выгоде от российского газаАвтоэксперт объяснил, как безопасно перестраиваться на заснеженной дорогеВрач рассказал, каких характерных симптомов COVID-19 нет при "омикроне"Кадыров призвал Госдеп научиться соблюдать права человекаОмбудсмен Чечни посетил в спецприемнике жену экс-судьи ЯнгулбаеваРоссия потребовала немедленного вывода из Сирии иностранных силНа востоке Мексики пропала россиянка с дочерью Байден поддержал усилия нормандского формата по примирению на УкраинеСМИ раскрыло реакцию ирландских рыбаков на встречу с российским посломВерка Сердючка объяснила исполнение песни про БандеруВ Белом доме рассказали о разговоре Байдена и ЗеленскогоВ США раскрыли цель созыва заседания Совбеза ООН по УкраинеАналитик предупредил, когда лучше воздержаться от покупки валютыСМИ: конгрессмены США близки к компромиссу по санкциям против РоссииКиргизия и Таджикистан договорились о прекращении огняИсточник: США запросили заседание СБ ООН из-за УкраиныВ США трое полицейских пострадали при стрельбеЗеленский рассказал о переговорах с Байденом