Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука
Новый зимовочный комплекс станции "Восток" доставили в Антарктиду

В Антарктиду доставили новый зимовочный комплекс станции "Восток", технику и топливо

© РИА Новости / В. Чистяков / Перейти в фотобанкУказатель дорог на южном геомагнитном полюсе Земли
Указатель дорог на южном геомагнитном полюсе Земли - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Российские суда доставили в Антарктиду модули новой зимовочной станции "Восток", а также новую технику и топливо, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.
Изначально планировалось, что модули станции доставят в Антарктиду в 2020 году, но доставка была отложена на год из-за поломки ходового винта у атомного лихтеровоза "Севморпуть".
"Суда "Мыс Дежнёва", "Ярослав Мудрый", "Капитан Хлебников" и "Андрей Осипов" доставили модули нового зимовочного комплекса станции "Восток", а также технику и топливо в бухту Тала (Антарктида), в районе российской станции "Прогресс", - говорится в сообщении.
В Минприроды отмечают, что доставка модулей на станцию "Восток" будет проходить санно-гусеничными походами со станции "Прогресс". Первый транспортный поход планируется выполнить в середине декабря текущего года. Остальная часть комплекса останется на площадке временного хранения в районе станции "Прогресс" до следующего года.
Айсберги Антарктиды - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Ученые выяснили, как образовались льды Антарктиды
Уточняется, что новый зимовочный комплекс станции "Восток" состоит из 133 модулей, большинство из которых представляют собой 40-футовые контейнеры. Он заменит устаревшие конструкции 1957 года и позволит ученым выполнять исследования в комфортных условиях. Станция, расположенная за 1,5 тысячи километров от побережья на высоте около 3,5 тысячи метров над уровнем моря, будет стоять на 36 опорах высотой 3 метра, что позволит ей оставаться незанесенной на протяжении многих лет. Все системы имеют двойное или тройное резервирование, предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов. Новая станция обеспечит проживание и научно-исследовательскую деятельность 15 человек во время зимовки и 35 человек в сезон.
Внутриконтинентальная станция "Восток" была открыта в декабре 1957 года. За всё это время она пережила две реконструкции и три консервации, а сейчас изношена на 90% и местами занесена снегом. Новую станцию проектировали в постоянном контакте с полярниками, которые провели в условиях Антарктиды не один сезон.
Дрейфующий айсберг в Антарктиде - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
В Антарктиде начался туристический сезон
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведев рассказал о просьбах от СШАМедведев оценил предложения России по гарантиям безопасностиМедведев рассказал о последствиях отказа США от гарантий безопасностиМедведев заявил о необходимости избежать начала военных действийМедведев назвал способ избежать войныМедведев назвал позитивный пример сотрудничества России и СШАМедведев заявил, что Россия практически некуда отступать по безопасностиОбещание НАТО не продвигаться к границам России нарушено, заявил МедведевМедведев рассказал, как страны НАТО могут разместить оружие на УкраинеПутин не планирует участвовать в Мюнхенской конференции в этом годуДокумент о гарантиях безопасности должен быть обязательным, заявил МедведевСША решили пока не вводить санкции против Путина, сообщает СМИВ России предложили расширить программу льготной ипотекиРоссия завершила переброску Су-35 в БелоруссиюАмериканский генерал призвал пойти на уступку России в вопросе УкраиныБиолог рассказала, будет ли постковидный синдром после "омикрона"Россиянам посоветовали специю для восстановления работы кишечникаЛеопарда, впервые снятого на видео восточнее Транссиба, назвали КазановойВ РВИО предложили перезахоронить Зорге на курильском острове МатуаСМИ: НАТО рассматривает возможность создания подразделения в Словакии