Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СССР развалили не США, а хаотичные и резкие реформы, заявил Рыжков

Экс-глава Совета министров СССР Рыжков: Союз развалили не США, а хаотичные и резкие реформы

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкСенатор, член комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков на заседании Совета Федерации РФ
Сенатор, член комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков на заседании Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. В развале СССР виноваты не США и западные силы, а хаотичные и резкие реформы, заявил РИА Новости бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков.
В декабре 2021 года исполнится 30 лет со дня официального распада СССР.
"Не американцы нас развалили, хотя они поспособствовали этому, поскольку всегда стремились устранить такого конкурента, как СССР. Но я не думаю, что мы развалились только из-за внешних факторов", - заявил Рыжков.
По его словам, к началу перестройки накопившиеся в стране проблемы стали очевидными - как в экономической, так и в политической сферах. "Надо было проводить реформы, в первую очередь в экономике: не стоять в стороне от научно-технического прогресса, менять взаимоотношения предприятий и трудящихся. Партию надо было обновлять, потому что руководство ее оторвалось от масс. Но работать надо было спокойно, методично, как Китай сегодня развивается. Они 40 лет потратили на то, чтобы модернизироваться и прийти к нынешнему уровню. А мы тогда стали то за одно хвататься, то за другое, то за третье", - сказал Рыжков.
Экс-президент Украины Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 05.12.2021
Кравчук заявил, что народ был готов к распаду СССР
Назвав развал СССР "антиисторическим актом", он подчеркнул, что у страны были проблемы, но при правильном подходе их можно было бы решить и сохранить единое государство.
"Плановая экономика к 70-м годам устарела, мы проспали развитие Запада, нам надо было бить в колокола, чтобы идти со всем миром в ногу. И в партии были проблемы - КПСС надо было обновлять, она когда-то была прогрессивной, а потом верхушка обюрократилась. И на этой волне нашлись внутренние силы, которые помогли распаду", - убежден Рыжков.
Он считает, что если бы в перестройку могли правильным путем и в экономике, и в политике, то СССР получилось бы сохранить. "Мы могли бы быть сейчас как Китай - с развитой экономикой, но с сохранившейся державой", - сказал он.
Бюст И. В. Сталина на могиле у Кремлевской стены в Москве - РИА Новости, 1920, 05.12.2021
На Украине заявили, что специально развалили СССР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Вирусолог предупредил о риске заразиться "омикроном" в ближайшие две неделиРоссийские ученые создали искусственные антитела для профилактики COVID-19Скончалась одна из последних Праведников народов мира в РоссииРЖД в 2021 году увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из ПриморьяВ WhatsApp появится новая творческая функцияНарышкин сравнил ситуацию на Украине с гитлеровским терроромГосдума отменит два пленарных заседания в январеНарышкин раскритиковал действия украинских властей против ПорошенкоДепутат предложил лишить Шнурова права называться петербуржцемГендиректором "Пятерочки" назначили Владислава КурбатоваВ Омской области зафиксировали первые случаи заражения "омикроном"В ЗАГСах Ростовской области запретили смеяться во время бракосочетанияГинцбург оценил эффективность "Спутника V" против "омикрона" в 75 процентовАктриса Проклова рассказала о самочувствии после инсультаПропавшие на снегоходе в Мурманской области отец с сыном вышли на связьЦена нефти марки Brent превысила 88 долларов за баррельВ Смоленске двухлетняя девочка сама ушла из детского садаРоссийский врач заразился "омикроном" и описал впечатленияФСБ рассказала об использовании против гитлеровцев опыта войны 1812 годаГосдума перечислили льготы, о которых россияне могли не знать