Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ассоциация банков оценила идею компенсации при краже денег со счетов

Глава АБР Тосунян рассказал о рисках идеи ЦБ о компенсации при краже денег со счетов

Рублевые монеты и купюры - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Инициатива Банка России о введении суммы возврата жертвам мошенников может дорого обойтись не только кредитным организациям, но и их клиентам - в частности, привести к повышению процентов по кредитам и тарифам, заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.
Газета РБК в понедельник сообщила, что ЦБ РФ разработал предложения по возврату денег жертвам мошенников и хочет ввести сумму такого возмещения. В пресс-службе регулятора РИА Новости пояснили, что документ готовится, но о конкретных мерах или инструментах говорить пока рано. ЦБ провел первый раунд консультаций с участниками рынка и получил много предложений и уточняющих вопросов. По результатам обсуждения готовится очередная редакция законопроекта, которая пройдет еще один раунд обсуждения.
Курс рубля - РИА Новости, 1920, 03.12.2021
Эксперты назвали новых "черных лебедей" для российской экономики
Говоря об идее регулятора об обязательной сумме возврата при краже со счетов россиян, Тосунян подчеркнул, что в подобных ситуациях важно определить, кто является виновником — финансовая организация или сам клиент.
"С точки зрения справедливости, банки в таких случаях можно считать сильной стороной, которой следует нести ответственность за мошенничество третьих лиц. Причем, если банк виновен, в этом случае кредитная организация должна нести ответственность в полном объеме, а не в пределах какой-то суммы", - приводятся слова Тосуняна на сайте АРБ.
"При этом надо понимать, что инициатива может дорого обойтись не только банкам, но и клиентам - в частности, повышением процентов по кредитам и тарифам", - добавил он.
Если же речь идет о безответственности самого клиента, то банк помогать не должен, считает Тосунян. Как один из вариантов поддержки клиентов банков в подобных ситуациях он предложил создать специальный фонд и постараться компенсировать людям их потери.
"Банк, конечно, тоже может помогать клиентам. Но обязывать невиновную сторону нести материальные потери противоречит здравому смыслу", - считает президент АРБ.
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф  - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Греф спрогнозировал повышение ключевой ставки до конца года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Дуда созвал на пятницу заседание Совета национальной безопасностиЗадержанный за ограбление вдовы Градского признал винуСША обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе, сообщил источникАдвокат Просвирнина опроверг данные об обнаружении наркотиков в его кровиПасечник отреагировал на идею поставить вооружение ЛНР и ДНРДепутат прокомментировал возможные поставки оружия ДНР и ЛНРШольц и Байден встретятся в Вашингтоне 7 февраляЭксперт объяснил позицию Германии по санкциям против РоссииЧернышенко: дозвон на линию 122 в большинстве регионов длится около минутыГоликова предложила врачам использовать дистанционные технологииВ Петербурге завели уголовное дело после гибели двух пациентов в клиникеУкраина не заслужила план действий для вступления в НАТО, заявила Шерман"Сдадимся в плен". На Украине придумали план по спасению страныШерман "подвинула сроки" эскалации на УкраинеСреднее время дозвона в скорую помощь составляет три минуты, сообщили в ОНФВ России закупят 60 миллионов экспресс-тестов на коронавирусПушилин приветствовал идею поставить вооружение в ДНРГлавы МИД Германии и Франции посетят УкраинуСуд арестовал задержанного за ограбление вдовы ГрадскогоРоссия открыта к расследованию дела о крушении MH17, сообщил Виноградов