Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В США заявили об отсутствии гарантий нерасширения НАТО к границам России

Американский политолог Коэн заявил, что никто не гарантирует России нерасширения НАТО

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Запад не обещал России нерасширение НАТО на Восток, сказал американский политолог Ариэль Коэн в интервью телеканалу "Украина 24".

"Формальных гарантий не будет, потому что формально гарантия может быть только как международное соглашение, международный договор, ратифицированный сенатом. В сенате его не ратифицируют", — пояснил он.

По его словам, это должно подтверждаться на бумаге, "которой никогда не было".
Летом президент Владимир Путин в разговоре с журналистом NBC Кимом Симмонсом напомнил, что советскому лидеру Михаилу Горбачеву пообещали прекратить экспансию альянса на Восток. Интервьюер попросил уточнить, в каком документе это зафиксировано. На это Путин ответил поговоркой "обманули дурачка на четыре кулачка" и подчеркнул, что все договоренности нужно закреплять на бумаге.
Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
НАТО не признает красных линий, заявил Песков
Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова опубликовала несколько свидетельств того, что западные политики обязались не включать новые страны Восточной Европы в военный блок. В частности, она привела в пример записи беседы в 1990 году на тот момент госсекретаря США Джеймса Бейкера и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе в Москве. В ней представитель Вашингтона говорил о конкретизации того, что именно будет на демилитаризованном востоке Германии.
Захарова упомянула и высказывание Бейкера "ни дюйма на Восток" о дальнейшем расширении НАТО. Эти слова он произнес во время встречи с Горбачевым.
В декабре российский лидер заявил, что страна будет добиваться от Соединенных Штатов и их натовских союзников отказа от продвижения на Восток и предоставления надежных и долгосрочных гарантий безопасности.
Саммит глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО) - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Глава делегации в Вене оценил шансы получить от НАТО гарантии нерасширения
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Бастрыкину доложат об обстоятельствах гибели семьи в Архангельской областиВ ЛНР вновь зафиксировали вооружение ВСУ у населенных пунктов в ДонбассеВ Японии прошла церемония открытия Года межрегиональных обменов с РоссиейРоссиянам перечислили законы, вступающие в силу в февралеПравительство выделило регионам средства на поддержку поликлиникУкраинские силовики четыре раза нарушили перемирие в ДНР за суткиВ ЛНР за сутки не зафиксировали обстрелов со стороны украинских силовиковВ ДНР заявили о ранении жителя при снайперском обстреле со стороны ВСУВ Крыму рейсовый автобус столкнулся с грузовикомВ Аргентине назвали ошибкой отсутствие одобрения вакцины "Спутник V" ВОЗДепутат Рады обвинил США в подрыве экономики УкраиныМосквичам рассказали о погоде в субботуВ Германии оценили шансы найти замену российскому газуСК назвал предварительную причину гибели семьи в Архангельской областиВ США назвали цель новых санкций против РоссииПосол в Японии обсудил с руководством Хоккайдо развитие гуманитарных связейПосол Китая предупредил о риске вооруженного конфликта с США из-за ТайваняЭксперт рассказал, сколько может приносить бюджету майнинг биткоиновПри пожаре в Архангельской области погибли пять человек"Нет войне с Россией!" Украинцы вышли на улицу с требованием к Зеленскому