Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Греф спрогнозировал повышение ключевой ставки до конца года

Глава Сбербанка Греф: ЦБ может еще раз повысить ключевую ставку до конца года

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф  - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Текущая ключевая ставка в 7,5% пока низка для борьбы с инфляцией, поэтому регулятор еще может повысить ее на один процентный пункт, заявил глава Сбербанка Герман Греф.
"Любое поднятие ставки так или иначе затрагивает экономику, но сегодняшняя ставка в 7,5% против инфляции в конце ноября в 8,3% еще низковата. Поэтому вероятнее всего, что Центральный банк будет еще повышать ставку дальше. На сколько, сегодня предсказать невозможно, наши оценки, может быть, до одного процентного пункта", — сказал банкир в интервью телеканалу "Россия 24".
По его словам, дальнейшая политика ЦБ будет зависеть от ситуации в мире, так как "большую часть инфляции Россия импортирует".
"В целом есть ощущение, что подъем еще до одного процентного пункта должен быть последним. Во всяком случае, я оптимист, я в это верю", — добавил Греф.
Вид на Кремль и Кремлевскую набережную в Москве - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
В Кремле прокомментировали темпы инфляции в России
По оценке банка, снижение темпа роста цен возможно в середине 2022 года. Глава Сбербанка надеется, что после этого регулятор начнет снижать ставку рефинансирования.
По данным Минэкономразвития, годовая инфляция в России на 29 ноября ускорилась до 8,38% против 8,05% неделей ранее.
Банк России весной начал повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция. Весной регулятор добавил 0,75 процентного пункта, летом — 1,5 пункта, осенью — еще один, доведя ключевую ставку до 7,5% годовых.
На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что очередное решение огласят в декабре. Ставку либо повысят, либо сохранят на текущем уровне, что, по словам Набиуллиной, маловероятно.
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пленарной сессии Российская экономика: от антикризисной повестки к устойчивому развитию - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Набиуллина рассказала, когда ключевая ставка вернется в диапазон 5-6%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине призвали Россию вступить в НАТОСреди задержанных в Казахстане участников беспорядков есть радикалы"Будь осторожней": украинский политик обратился к Зеленскому с требованиемВ Новосибирской области переводят школьников на удаленкуСенат Казахстана предложил отменить согласование политики с НазарбаевымПарламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в СБВ Новосибирской области выявили первые случаи омикрон-штаммаВ Германии заявили, что Запад должен "построить мост" для РоссииВ Крыму рассказали об иске к Украине из-за водной блокадыМедведев: США пока не ответили по теме хакерских атак во время выборов в ГДМедведев рассказал о просьбах от СШАМедведев оценил предложения России по гарантиям безопасностиМедведев рассказал о последствиях отказа США от гарантий безопасностиМедведев заявил о необходимости избежать начала военных действийМедведев назвал способ избежать войныМедведев назвал позитивный пример сотрудничества России и СШАМедведев заявил, что Россия практически некуда отступать по безопасностиОбещание НАТО не продвигаться к границам России нарушено, заявил МедведевМедведев рассказал, как страны НАТО могут разместить оружие на УкраинеПутин не планирует участвовать в Мюнхенской конференции в этом году