Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В администрации президента оценили решения судов о геноциде в войну

В администрации президента прокомментировали решения судов о геноциде во время ВОВ

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкНачальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков
Начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков - РИА Новости, 1920, 06.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Решения российских судов, зафиксировавшие факт геноцида гитлеровских оккупантов в отношении мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны, дадут возможность России доказательно говорить о направленном уничтожении советского народа нацистами, заявил начальник Управления по общественным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков.
В последнее время были рассекречены и обнародованы многие архивные документы ФСБ и МВД РФ о зверствах нацистов в разных регионах СССР в войну, и вынесены судебные решения, которые зафиксировали, что имел место геноцид мирного населения, отметил Новиков, выступая в понедельник в Москве на всероссийском семинаре "Без срока давности".
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
В Совфеде предложили считать гибель мирных граждан СССР в войне геноцидом
По его словам, благодаря вердиктам российских судов понятие "геноцид" наконец зафиксировано в отечественных правовых актах. "Что для нас очень важно, потому что позволяет в целом на международном уровне в перспективе вводить само понятие геноцид мирного населения, народов Советского Союза со стороны немецко-фашистских оккупантов", - пояснил Новиков.
Первый иск по факту расправы над мирными жителями и военнопленными в деревне Жестяная горка был удовлетворен Новгородским судом в октябре 2020 года. Следом состоялись аналогичные процессы в ряде других регионов РФ. В августе Псковский областной суд по иску прокуратуры признал геноцидом вновь выявленные преступления, совершенные в 1941-1945 годах нацистами на территории бывшего концлагеря в Моглино, а также в разных районах в Псковской области, где были убиты более 75 тысяч мирных советских граждан, более 377 тысяч военнопленных, насильственно угнано на принудительные работы более 192 тысяч граждан СССР. В сентябре генпрокурор РФ Игорь Краснов сообщал о готовящихся исках по этой тематике в Брянской и Ростовской областях.
Брестская крепость в день освобождения. 28 июля 1944 г.
СК поможет белорусским коллегам расследовать дела о геноциде в годы войны
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В московских аэропортах из-за метели задержали или отменили более 40 рейсовБританцы высмеяли украинских военных за деревянные автоматыОтшельница Агафья Лыкова сдала отрицательный тест на COVID-19В СПЧ предложили известным режиссерам обратиться к теме блокады ЛенинградаРоссияне стали резко скупать турецкую недвижимостьПосле беспорядков в Казахстане завели 695 уголовных делNYT: Россия планирует эвакуировать своих дипломатов из УкраиныВ Заполярье отец с семилетним сыном пропали, катаясь на снегоходеВ Красноярске прокуратура проверяет жалобу на эвакуацию школыГидрометцентр продлил "желтый" уровень погодной опасности в МосквеМурашко рассказал о влиянии коронавируса на течение беременностиВирусолог назвал сроки спада заболеваемости "омикроном" в РоссииРоспотребнадзор заявил о росте заболеваемости гриппом в МосквеСМИ узнали о предложениях главы "Роснефти" по реформе энергорынкаСтало известно, сколько россияне потратили на лекарства от COVID-19Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и СевастополеВ Алма-Ате кинологу вернули похищенную во время протестов служебную собакуВ Магнитогорске задержали предполагаемого убийцу водителяМосквичам рассказали о погоде во вторникПедиатр рассказал об исследованиях вакцины от COVID-19 для подростков