Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минусов от распада СССР больше, чем плюсов, заявили в Горбачев-фонде

Личный переводчик Горбачева Палажченко: минусов от распада СССР больше, чем плюсов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкУчастники первомайского шествия сторонников КПРФ в День международной солидарности трудящихся
Участники первомайского шествия сторонников КПРФ в День международной солидарности трудящихся - РИА Новости, 1920, 05.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Минусов от распада СССР больше, чем плюсов, избежать этого можно было, заключив конфедеративный договор, считает личный переводчик первого президента СССР Михаила Горбачева, руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко.
"На мой взгляд, конечно, можно было (Союз - ред.) сохранить. Последнее предложение Горбачева о конфедеративном союзе было осуществимым, мне кажется. По крайне мере, это гарантировало бы и единые вооруженные силы, и не надо было бы решать проблему ядерного оружия, проблему военно-морского флота и так далее", - сказал Палажченко РИА Новости.
По его мнению, "это то, что, видимо, было бы плюсом, если бы конфедеративный союз удалось сохранить".
"Надо еще отметить, что первоначально Содружество независимых государств многими и гражданами, и руководителями рассматривалось как своего рода Союз без Горбачева. Такая иллюзия была. Она позволила, может быть, мягче перейти к новому состоянию. Но это была иллюзия, я думаю. Потому что все-таки пришлось делить и вооруженные силы, и многое другое", - сказал Палажченко.
Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин - РИА Новости, 1920, 05.12.2021
Вячеслав Володин: распад СССР – трагедия для всех нас
Еще одна иллюзия, по его словам, заключалась в том, что Россия сохранит и военную мощь и глобальное влияние, которое имел Советский Союз, однако этого тоже не произошло.
Палажченко также отметил, что многие надеялись, что сохранится гораздо больший уровень интеграции.
"А главное - наделялись, конечно, на быстрый успех экономических реформ. И вот этого не произошло. Так что если смотреть на плюсы и минусы, то минусов (от распада СССР - ред.), конечно, больше", - сказал он.
Палажченко полагает, что в целом распада СССР можно было избежать, в частности, заключить все же конфедеративный договор.
"Можно было найти какой-то вариант. Несколько республик, по-моему семь или восемь, готовы были подписать конфедеративный договор. Так что я не уверен, что это было неизбежно. Исторически все кажется неизбежным. Но реально всегда есть варианты. И во всяком случае, какой-то конфедеративный союз, который сохранял бы единые вооруженные силы, был бы лучше, на мой взгляд, особенно, когда мы на это смотрим через 30 лет", - заключил он.
Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин, секретарь ЦК КПСС Александра Бирюкова, член ЦК КПСС Анатолий Лукьянов и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев на трибуне Мавзолея 7 ноября 1987 - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Соратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССР
Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества независимых государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.
Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. За тогда высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На основе итогов референдума весной-летом 1991 года был разработан проект договора "О Союзе суверенных республик", подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как августовский путч.
Руслан Хасбулатов - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Хасбулатов ответил на слова экс-помощника Горбачева о распаде СССР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Турчак выступил за пожизненное заключение для педофиловМатвиенко предложила изучить возможность введения кастрации педофиловГлава МИД Австрии заявил, что не стал бы танцевать с ПутинымПравительство направит более 17 миллиардов рублей на выплаты медработникамВ ДНР заявили о вербовке добровольцев украинскими националистамиАдвоката Улюкаева обвинили в двух эпизодах мошенничестваВ Рязани в автомобиле нашли тела двух человекГлава МИД Британии не исключила введения персональных санкций против ПутинаВ Совете Федерации предложили усыплять бродячих собак особо опасных породКрупные компании призвали Байдена к осторожности в санкциях против РоссииСовфед одобрил закон об индексации пенсий на 8,6%ФСИН объяснила требование реального наказания Олегу НавальномуВ Вене призвали не зацикливаться на санкциях против "Северного потока — 2"Матвиенко попросила держать на контроле вакцинацию от COVID-19 в регионахСК проверит данные о нападении бродячей собаки на мальчика в ЧелябинскеЖительница Подмосковья забила отца молотком и оставила его тело в подъездеМВД объявило в федеральный розыск брата Алексея НавальногоНа Украине раскрыли крупный "газовый" обманБритания заявила о разработке проекта по ужесточению санкций против РоссииВ ДНР заявили о восьми нарушениях перемирия украинскими силовиками за сутки