Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт рассказал, кому можно не платить налог с продажи авто

Юрист Соловьев: налог с продажи авто не платят, если прошло 3 года после приобретения

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкБланк налоговой декларации на доходы физических лиц
Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц - РИА Новости, 1920, 05.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Есть случаи, когда платить налог при продаже авто не нужно или когда могут быть применены вычеты, рассказал агентству "Прайм" заслуженный юрист России Иван Соловьев.
При продаже автомобиля нельзя забывать о возникновении налоговых обязательств, напомнил он, так как установить факт продажи автомобиля не составляет труда, равно как и посмотреть, представлял ли гражданин декларацию о доходах за прошедший год с отражением данной сделки и уплачен ли с нее НДФЛ. Забывчивость в таких случаях стоит штрафных санкций, предупредил эксперт.
“Итак, обязанности по уплате налога не возникает, если человек дарит автомобиль близкому родственнику — матери, отцу, мужу, жене, детям, бабушке, дедушке, внукам, а также братьям и сестрам. Это же касается и процедуры наследования. Однако этот факт должен быть подтвержден документально — завещанием или договором дарения", — указал эксперт.
Кроме того, по истечении трех лет с момента покупки автомобиля, владелец имеет полное право его продать, не платя налог. Как правило, срок владения исчисляется с даты заключения договора купли-продажи имущества, объяснил Соловьев.
Если трех лет не прошло, но автомобиль продавать нужно, то владелец может воспользоваться одним из двух видов налоговых вычетов. Первый оформляется в соответствии со вторым подпунктом второго пункта статьи 220 Налогового кодекса и равен фактическим расходам на покупку автомобиля. В данном случае необходимо будут следующие документы: договор купли-продажи автомобиля и финансовый документ о произведенной оплате.
Посетитель в автосалоне - РИА Новости, 1920, 27.11.2021
Эксперт дал совет по покупке первого автомобиля
“То есть купили машину за 800 тысяч рублей, приложили договор и чек, оформили налоговый вычет в размере этой же суммы", — уточнил юрист.
Второй вариант — когда документы утрачены. В этом случае налоговый вычет составит фиксированную сумму — 250 тысяч рублей.
Кроме того, при продаже подаренной или унаследованной машины, можно вычесть расходы, связанные с ее приобретением, а также сумму, с которой был заплачен налог при дарении, заключил Соловьев.
Частные гаражи в Москве - РИА Новости, 1920, 17.11.2021
Назван способ определить реальный пробег при покупке подержанного авто
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Казахстане вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечении "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженогоИтальянские ученые вывели новую разновидность COVID-19Путин включил омбудсмена Львову-Белову в совет по защите семьи и детейМитрополит Иларион выступил за запрет интим-магазиновГлавы МИД Украины и Франции обсудили способы помочь украинской экономикеВ Карабахе заблудились четверо азербайджанских военныхПохитивший и убивший жену в Волоколамске мужчина признал винуМишустин назначил Валентина Иванова замминистра транспортаВ Петербурге два человека пострадали в ДТП с участием скорой и полицииЦИК представит идеи по выборам для граждан, не имеющих регистрации в России