Рай для сладкоежек:
что обязательно нужно попробовать в Египте
Ольга Цынская
Египет — рай для вегетарианцев и сладкоежек. Хотя это популярное у россиян туристическое направление, о местной кухне мы знаем мало. О главном деликатесе страны пирамид, как приготовить аутентичные блюда дома, рецепты кошери и умм али — в материале РИА Новости.
Шеф-повар из Египта Джабари Гахиджи Джамаль
Египетская кухня очень ароматная, сытная, часто непривычная для европейцев, но невероятно вкусная.
Огромное разнообразие тщательно прожаренных и обильно сдобренных замаринованными овощами мясных (в основном баранина и говядина) и рыбных блюд и традиционные лепешки с нутом.
Египтяне — поклонники растительной пищи.
Рис, пшеница, овес, фасоль, бобы нут, чечевица, макароны входят в состав почти всех национальных блюд. Вегетарианец чувствует себя у нас буквально в своей тарелке.
Десерты прославили нашу кухню на весь мир.
Мы используем мед, масло, орехи и крем, финики, инжир и гранаты. Самое известное лакомство — халва. Она популярна еще и потому, что практически не портится при жаре.
Обязательно попробуйте наши сыры — один из главных деликатесов Египта.
Гибна руми — твердый желтый соленый выдержанный, с резковатым запахом. И гибна домиати — мягкий творожный, на основе буйволиного молока. Их можно найти в супермаркетах. Невероятно вкусные!
Знакомство с национальной кухней Египта похоже на экскурсию.
Выходите в город и загляните в любой ресторанчик, где обедают местные, а не туристы. В меню вы увидите блюда с труднопроизносимыми названиями, но обещаю, это будет очень вкусно!
Часто туристы приезжают в Египет налегке, а уезжают, докупив еще пару чемоданов под подарки.
Сложно уйти просто так с восточного базара, ведь у нас самые вкусные манго, гуава, папайя и авокадо. Можно захватить с собой гранат и инжир. Ну и, конечно, специи, чтобы разнообразить домашние блюда. Например, шафран — идеально сочетается и с мясом, и с десертами.
Нино Билиходзе и Шериф Мохамед Хенеди Абдельазиз — знатоки и любители египетской кухни
Мой муж — египтянин, а я наполовину грузинка и выросла на пряной, острой и мясной грузинской пище, похожей на египетскую.
Поэтому супругу нравится то, что я готовлю: жареная курица и говядина, печень, рис, макароны, бобовые, овощи. Шериф не ест рыбу, которая здесь продается, только морепродукты иногда. А еще его приводят в ужас русские салаты: оливье, селедка под шубой.
У меня египетская кухня иногда тоже вызывает удивление.
Например, как они едят макароны с рисом! А вот сладости очень нравятся. Я готовлю кунафу — это король арабских десертов! Внутри, под хрустящей корочкой, политой ароматным сиропом, мягкий расплавленный сыр — просто божественно!
В Египте множество блюд с бобами, фасолью, нутом и чечевицей.
Еще одна особенность национальной кухни — необычные сочетания продуктов. Например, кошери — смесь из риса, макарон и чечевицы, приправленных томатным соусом, жареным луком и нутом. Это любимое блюдо моего мужа. Также в его топе фалафель — жареные шарики из нута — и махши — овощи или листья винограда, фаршированные рисом с морковью.
РЕЦЕПТЫ
Десерт умм али
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА ШЕСТЬ ПОРЦИЙ):
Тесто слоеное бездрожжевое — 500 граммов
Молоко — 600 миллилитров
Сметана — 50 граммов
Йогурт — 50 граммов
Масло сливочное (для обмазывания формы) — 40 граммов
Сахар — четыре столовые ложки
Изюм, инжир, финики — один стакан
Фундук — 40 граммов
Стружка кокосовая — две столовые ложки
Ванильный сахар — одна чайная ложка
Сахарная пудра с корицей — одна чайная ложка
Цукаты — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разморозить тесто (сначала в холодильнике, затем на столе). Раскатать и нарезать на квадратики.
Испечь квадраты теста в разогретой до 200 градусов духовке, пять-восемь минут, до легкого румянца.
В молоко добавить ванильный и обычный сахар. Поставить на огонь, нагреть, но не давать закипеть.
Нарезать инжир и финики, фундук слегка подсушить в духовке и измельчить в ступке на довольно крупные кусочки. Изюм промыть и обсушить. Смешать все.
Разогреть духовку до 180 градусов. Взять стеклянную форму (необязательно, но желательно), смазать сливочным маслом. Выложить слоеные квадраты первым слоем, на них — половину орехово-фруктовой массы, рассыпать одну столовую ложку кокосовой стружки.
Закрыть вторым слоем квадратов, снова — смесь и стружку. И залить все горячим сладким молоком.
Сметану смешать с йогуртом, взбить венчиком и покрыть ей заготовку десерта. Посыпать сахарной пудрой с корицей. Выложить сверху кусочки сливочного масла. Отправить форму в духовку. Выпекать 30-40 минут.
Горячий десерт посыпать цукатами или орехами. Дать ему остыть в форме и затем аккуратно выложить на блюдо.
Кошери (семейный рецепт Шерифа Мохамеда Хенеди Абдельазиз)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рис — 200 граммов (я беру длинный басмати)
Коричневая чечевица — 200 граммов (покупаю на рынке)
Макароны — 200 граммов
Чеснок — два зубчика
Зира — одна чайная ложка
Лавровый лист — одна штука
Репчатый лук — четыре штуки
Помидоры — 300 граммов
Томатная паста — две столовые ложки
Молотый кардамон — по вкусу
Перец чили хлопьями — ¼ чайные ложки
Сахар — одна чайная ложка
Уксус девятипроцентный — одна столовая ложка
Оливковое масло — примерно 50 миллилитров
Растительное масло — один литр
Соль — по вкусу
Консервированный нут — 100 граммов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нарезать три луковицы полукольцами, промокнуть бумажными салфетками и добавить столовую ложку муки. Перемешать. Разогреть в высокой сковородке масло и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы он был хрустящий, как после фритюра. Выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть.
Поставить кастрюлю на огонь, налить две столовые ложки оливкового масла и всыпать рис. Прогреть его, чтобы стал прозрачным, но не жарить! Затем залить водой и довести до кипения, варить до готовности (около 15-20 минут).
Промытую под холодной водой чечевицу положить в чистую кастрюлю и залить полулитром воды. Добавить чеснок, зиру, лавровый лист. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности под крышкой (примерно полчаса). Посолить. Если осталась вода после варки, то слить ее.
Смешать рис и чечевицу. Отложить в сторону.
Макароны сварить до готовности.
Одну луковицу мелко нарезать. В сковородку с высокими бортиками налить растительное масло, обжарить лук минут семь, пока не станет прозрачным. Добавить мелко нарезанные чеснок (не использовать чеснокодавилку!) и помидор, томатную пасту, соль, сахар, черный перец, чили, зиру, кардамон и уксус. Соус довести до кипения, убавить огонь и варить на небольшом около получаса.
Взять большую тарелку или красивый круглый поднос. Сначала кладем макароны как основу, на них — горкой рис с чечевицей, сверху наливаем томатный соус, выкладываем на него жареный лук и сбоку вокруг макарон — нут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!