Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рай для сладкоежек:

что обязательно нужно попробовать в Египте

Ольга Цынская

Египет — рай для вегетарианцев и сладкоежек. Хотя это популярное у россиян туристическое направление, о местной кухне мы знаем мало. О главном деликатесе страны пирамид, как приготовить аутентичные блюда дома, рецепты кошери и умм али — в материале РИА Новости.

Шеф-повар из Египта Джабари Гахиджи Джамаль

Египетская кухня очень ароматная, сытная, часто непривычная для европейцев, но невероятно вкусная. 

Огромное разнообразие тщательно прожаренных и обильно сдобренных замаринованными овощами мясных (в основном баранина и говядина) и рыбных блюд и традиционные лепешки с нутом.

Туристы в кафе, Каир
Туристы в кафе, Каир

Египтяне — поклонники растительной пищи.

Рис, пшеница, овес, фасоль, бобы нут, чечевица, макароны входят в состав почти всех национальных блюд. Вегетарианец чувствует себя у нас буквально в своей тарелке.

Десерты прославили нашу кухню на весь мир.

Мы используем мед, масло, орехи и крем, финики, инжир и гранаты. Самое известное лакомство — халва. Она популярна еще и потому, что практически не портится при жаре.

Обязательно попробуйте наши сыры — один из главных деликатесов Египта.

Гибна руми — твердый желтый соленый выдержанный, с резковатым запахом. И гибна домиати — мягкий творожный, на основе буйволиного молока. Их можно найти в супермаркетах. Невероятно вкусные!

Старый рынок в Каире
Старый рынок в Каире

Знакомство с национальной кухней Египта похоже на экскурсию. 

Выходите в город и загляните в любой ресторанчик, где обедают местные, а не туристы. В меню вы увидите блюда с труднопроизносимыми названиями, но обещаю, это будет очень вкусно!

Ресторан в Луксоре, Египет
Ресторан в Луксоре, Египет

Часто туристы приезжают в Египет налегке, а уезжают, докупив еще пару чемоданов под подарки.

Сложно уйти просто так с восточного базара, ведь у нас самые вкусные манго, гуава, папайя и авокадо. Можно захватить с собой гранат и инжир. Ну и, конечно, специи, чтобы разнообразить домашние блюда. Например, шафран — идеально сочетается и с мясом, и с десертами.

Нино Билиходзе и Шериф Мохамед Хенеди Абдельазиз — знатоки и любители египетской кухни

Мой муж — египтянин, а я наполовину грузинка и выросла на пряной, острой и мясной грузинской пище, похожей на египетскую. 

Поэтому супругу нравится то, что я готовлю: жареная курица и говядина, печень, рис, макароны, бобовые, овощи. Шериф не ест рыбу, которая здесь продается, только морепродукты иногда. А еще его приводят в ужас русские салаты: оливье, селедка под шубой.

Фалафель
Фалафель

У меня египетская кухня иногда тоже вызывает удивление. 

Например, как они едят макароны с рисом! А вот сладости очень нравятся. Я готовлю кунафу — это король арабских десертов! Внутри, под хрустящей корочкой, политой ароматным сиропом, мягкий расплавленный сыр — просто божественно!

В Египте множество блюд с бобами, фасолью, нутом и чечевицей. 

Еще одна особенность национальной кухни — необычные сочетания продуктов. Например, кошери — смесь из риса, макарон и чечевицы, приправленных томатным соусом, жареным луком и нутом. Это любимое блюдо моего мужа. Также в его топе фалафель — жареные шарики из нута — и махши — овощи или листья винограда, фаршированные рисом с морковью.

РЕЦЕПТЫ

Десерт умм али

ИНГРЕДИЕНТЫ (НА ШЕСТЬ ПОРЦИЙ):

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 граммов

Молоко — 600 миллилитров

Сметана — 50 граммов

Йогурт — 50 граммов

Масло сливочное (для обмазывания формы) — 40 граммов

Сахар — четыре столовые ложки

 

 

Изюм, инжир, финики — один стакан

Фундук — 40 граммов

Стружка кокосовая — две столовые ложки

Ванильный сахар — одна чайная ложка

Сахарная пудра с корицей — одна чайная ложка

Цукаты — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разморозить тесто (сначала в холодильнике, затем на столе). Раскатать и нарезать на квадратики.

Испечь квадраты теста в разогретой до 200 градусов духовке, пять-восемь минут, до легкого румянца.

В молоко добавить ванильный и обычный сахар. Поставить на огонь, нагреть, но не давать закипеть.

Нарезать инжир и финики, фундук слегка подсушить в духовке и измельчить в ступке на довольно крупные кусочки. Изюм промыть и обсушить. Смешать все.

Разогреть духовку до 180 градусов. Взять стеклянную форму (необязательно, но желательно), смазать сливочным маслом. Выложить слоеные квадраты первым слоем, на них — половину орехово-фруктовой массы, рассыпать одну столовую ложку кокосовой стружки.

Закрыть вторым слоем квадратов, снова — смесь и стружку. И залить все горячим сладким молоком.

Сметану смешать с йогуртом, взбить венчиком и покрыть ей заготовку десерта. Посыпать сахарной пудрой с корицей. Выложить сверху кусочки сливочного масла. Отправить форму в духовку. Выпекать 30-40 минут.

Горячий десерт посыпать цукатами или орехами. Дать ему остыть в форме и затем аккуратно выложить на блюдо.

Десерт умм али
Умм али

Кошери (семейный рецепт Шерифа Мохамеда Хенеди Абдельазиз)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рис — 200 граммов (я беру длинный басмати)

Коричневая чечевица — 200 граммов (покупаю на рынке)

Макароны — 200 граммов

Чеснок — два зубчика

Зира — одна чайная ложка

Лавровый лист — одна штука

Репчатый лук — четыре штуки

Помидоры — 300 граммов

Томатная паста — две столовые ложки

 

Молотый кардамон — по вкусу

Перец чили хлопьями — ¼ чайные ложки

Сахар — одна чайная ложка

Уксус девятипроцентный — одна столовая ложка

Оливковое масло — примерно 50 миллилитров

Растительное масло — один литр

Соль — по вкусу

Консервированный нут — 100 граммов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезать три луковицы полукольцами, промокнуть бумажными салфетками и добавить столовую ложку муки. Перемешать. Разогреть в высокой сковородке масло и обжарить лук до золотисто-коричневого цвета, чтобы он был хрустящий, как после фритюра. Выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

Нарезанный лук
Нарезанный лук

Поставить кастрюлю на огонь, налить две столовые ложки оливкового масла и всыпать рис. Прогреть его, чтобы стал прозрачным, но не жарить! Затем залить водой и довести до кипения, варить до готовности (около 15-20 минут).

Промытую под холодной водой чечевицу положить в чистую кастрюлю и залить полулитром воды. Добавить чеснок, зиру, лавровый лист. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности под крышкой (примерно полчаса). Посолить. Если осталась вода после варки, то слить ее.

Смешать рис и чечевицу. Отложить в сторону.

Различные виды чечевицы и специи
Различные виды чечевицы и специи

Макароны сварить до готовности.

Одну луковицу мелко нарезать. В сковородку с высокими бортиками налить растительное масло, обжарить лук минут семь, пока не станет прозрачным. Добавить мелко нарезанные чеснок (не использовать чеснокодавилку!) и помидор, томатную пасту, соль, сахар, черный перец, чили, зиру, кардамон и уксус. Соус довести до кипения, убавить огонь и варить на небольшом около получаса.

Взять большую тарелку или красивый круглый поднос. Сначала кладем макароны как основу, на них — горкой рис с чечевицей, сверху наливаем томатный соус, выкладываем на него жареный лук и сбоку вокруг макарон — нут.

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперты назвали размер дохода для покупки "однушки" в ипотеку в МосквеВ США при обстреле школьного автобуса погиб 15-летний подросток"Вас запугали": Мясников заявил об "ошибке" в разгар волны "омикрона""Севмаш" сообщил о процессе строительства подлодки – носителя "Посейдонов"Врач рассказала, что будет, если принимать контрастный душ каждый деньЭксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на Украину