Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Соратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССР

Пресс-секретарь Горбачева Грачев: СССР мог сохраниться в демократическом варианте

© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкКандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин, секретарь ЦК КПСС Александра Бирюкова, член ЦК КПСС Анатолий Лукьянов и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев на трибуне Мавзолея 7 ноября 1987
Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Николаевич Ельцин, секретарь ЦК КПСС Александра Бирюкова, член ЦК КПСС Анатолий Лукьянов и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев на трибуне Мавзолея 7 ноября 1987 - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 2 дек — РИА Новости, Анастасия Иванова. СССР мог продолжить существование в демократическом варианте добровольного союза, но для этого его необходимо было адаптировать к новым реалиям, чего не удалось сделать за годы перестройки. Такое мнение высказал РИА Новости последний пресс-секретарь президента Советского Союза Андрей Грачев.
В конце октября во Франции вышла его книга "Последний день СССР" (Le jour ou l'URSS a disparu). По словам бывшего помощника Михаила Горбачева, поводом к публикации стало 30-летие распада советского государства. В ней он собрал воспоминания об исторических событиях, предшествовавших развалу страны, а также проанализировал причины геополитической катастрофы и ее последствий для России и всего мира.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев  - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Горбачев заявил об исторической правоте перестройки
"Эта тема актуальна потому, что СССР, во-первых, в течение всего XX века был очень важным политическим, геостратегическим фактором, речь шла об огромной державе, которая потом стала сверхдержавой и вместе с США управляла двухполярным миром в период холодной войны. Во-вторых, потому что процессы, начатые в перестройку, привели к окончанию этой холодной войны, а значит, к огромным последствиям для всей мировой политики", — считает автор книги.
Кроме того, отметил он, несмотря на прошедшие годы, Советский Союз, которого уже нет, продолжает о себе напоминать — и на постсоветском пространстве, где продолжаются еще до конца неразрешенные или даже новые конфликты.
Последний император Китая Пу И - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Король проходит в пешки: зачем СССР понадобился китайский император
Рассуждая о том, можно ли было сохранить СССР, бывший пресс-секретарь Горбачева заявил, что для этого требовалось приспособить его к новому миру и новому обществу, на что и были потрачены шесть лет перестройки, но сделать этого не удалось.
"Один из простых ответов на вопрос, мог ли остаться существовать СССР: Советский Союз после подписания нового союзного договора, который был запланирован в августе 1991 года, мог бы продолжить свое существование в демократическом варианте добровольного союза", — считает собеседник агентства.
По словам Грачева, сберечь страну, по мнению Горбачева, помешали два события: путч в августе 1991 года в Москве и беловежская встреча трех президентов, которые взяли на себя ответственность за распад.
"Но это ответ поверхностный, потому что надо спросить: а в каком виде мог сохраниться СССР? В том виде, в котором он был создан? Конечно, нет, потому что он зависел от жестокого, репрессивного, тоталитарного режима. Он не был добровольным объединением, он был своего рода идеологическим продолжением Российской империи с отсталой, архаичной и неконкурентоспособной экономикой... Можно сказать, что перестройка была последним шансом для сохранения Советского Союза, который, к сожалению, оборвался", — подытожил соратник бывшего президента СССР.
19 августа 1991 года - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Хасбулатов назвал реального виновника распада СССР
Фактически Советский Союз распался 25 декабря 1991 года, когда президент СССР в обращении к народу объявил о сложении с себя полномочий. Этому предшествовал договор, подписанный 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.
Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить развал страны, 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. "За" тогда высказались 76,4% участников. По итогам голосования весной-летом 1991 года появился проект договора "О Союзе суверенных республик", его подписание планировалось на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа, вошедшего в историю как августовский путч.
Манифестация у здания Верховного Совета РСФСР под названием Акция в защиту Белого дома. 19 августа 1991 - РИА Новости, 1920, 22.08.2021
"Все пропало": победители и проигравшие в 1991-м согласны в главном
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Расстрелявший людей в Днепре солдат сам сдался полицииЭксперты МО Франции изучат параметры развертывания миссии НАТО в РумынииМедведев объяснил, почему "Северный поток — 2" отвечает интересам ЕСМедведев ответил на вопрос, сможет ли Россия прожить без доллараПрезидент Литвы предложил НАТО не "бряцать оружием"Невеста Ассанжа предложила номинировать его на Нобелевскую премию мираМедведев ответил на угрозы запретить операции в долларах для РоссииЖириновский поддержал идею поставить оружие в ДНР и ЛНРМедведев прокомментировал угрозы ввести "адские" санкции против РоссииМедведев отреагировал на угрозы в адрес "Северного потока — 2"Против руководства нацгвардии Украины возбудили дело о халатностиВ ЛНР объяснили, с какой целью Запад насыщает ВСУ оружиемЗеленский призвал сделать кадровые выводы после стрельбы в ДнепреМэр Мариуполя обвинил Запад в нагнетании ситуации на УкраинеМедведев объяснил, почему США продолжат мешать "Северному потоку — 2"Отключать Россию от SWIFT никому не выгодно, заявил МедведевМедведев прокомментировал высказывания Обамы о российской экономикеНазваны самые опасные симптомы "омикрона" у детейНародная милиция ЛНР заявила о росте напряженности в ДонбассеМедведев уверен, что "Северный поток — 2" введут в эксплуатацию