В Москве протестируют комплекс для реабилитации детей с мышечными травмами
В Москве протестируют комплекс для реабилитации детей со скелетно-мышечными травмами
© РИА Новости / Александр КряжевДетская городская клиническая больница
![Детская городская клиническая больница Детская городская клиническая больница - РИА Новости, 1920, 02.12.2021](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/1c/1581970988_0:671:1758:1660_1920x1080_80_0_0_7a15a894adffbc9d6b9f4277f0a3f6aa.jpg)
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Московский центр инновационных технологий в здравоохранении протестирует комплекс для реабилитации детей от семи до 16 лет после скелетно-мышечных травм, сообщается на сайте мэра столицы.
"Мы тестируем инновационную систему, которая позволит повысить эффективность реабилитации детей и подростков со скелетно-мышечными травмами, - комплекс Habilect. Помимо того что новая технология позволит систематизировать данные о пациентах для удобства врача, элементы геймификации в ней помогут лучше вовлечь детей в процесс восстановления после серьезных травм. Мы надеемся, что результаты пилотного исследования позволят реабилитации стать более доступной", - приводятся в сообщении слова генерального директора Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслава Шуленина.
Отмечается, что система реабилитации Habilect - это аппаратно-программный комплекс, состоящий из портативного компьютера с камерой и экрана, где в режиме реального времени демонстрируются задания для пациента и текущие показатели, необходимые врачу. Медики смогут оценить баланс походки и нагрузки на суставы, а дети будут легче воспринимать процесс лечения благодаря играм.
"Пилотное исследование позволит оценить перспективы внедрения комплекса в медицинских организациях Москвы, увеличить доступность медицинской и систематизировать данные о двигательной реабилитации за счет объективных измеримых показателей эффективности", - подчеркивается в сообщении.
По словам главного детского реабилитолога Москвы, первого замдиректора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Светланы Валиуллиной, за 2019 год в Москве травмы опорно-двигательного аппарата получили около 400 тысяч детей. Ежегодно более двух тысяч детей получают неосложненные компрессионные переломы позвоночника, практически каждый второй ребенок в стране в возрасте от семи до 17 лет имеет нарушение осанки.