Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Меркель обратилась с прощальными словами к армии

И.о. канцлера ФРГ Меркель в прощальном обращении к армии пожелала сохранить радость в сердце

© REUTERS / Fabrizio BenschИ.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель на торжественной церемонии бундесвера по случаю ее ухода в отставку
И.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель на торжественной церемонии бундесвера по случаю ее ухода в отставку  - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 2 дек - РИА Новости. И.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель на торжественной церемонии бундесвера по случаю ее скорого ухода в отставку призвала сохранять доверие в политике, пожелала успехов преемнику Олафу Шольцу и рекомендовала всем работать "с радостью в сердце".
В четверг вечером бундесвер во дворе министерства обороны провел традиционную торжественную церемонию "Большая вечерняя заря", которые проводятся по различным поводам, в том числе для проводов высокопоставленных политиков. Меркель выступила перед военными с речью, затем военнослужащие промаршировали с факелами, исполнив несколько музыкальных номеров, в том числе "по заказу" Меркель хит 1974 года "Ты забыл цветную плёнку", который исполняла восточногерманская панк-певица Нина Хаген.
"Когда я сегодня стою перед вами, я чувствую благодарность и смиренность. Смиренность перед должностью (федерального канцлера), которую я так долго занимала, благодарность за доверие, которое я прочувствовала. Доверие - важнейший капитал в политике. Это совершенно не что-то само собой разумеющееся, и за это я благодарю вас от всего сердца", - заявила Меркель.
Она также поблагодарила тех, кто борется с пандемией, прежде всего, врачей, волонтеров, напомнив, что всего несколько часов назад проводила совещание с главами регионов по теме коронавируса.
"Сегодня днем я проводила совещание с премьер-министрами (федеральных) земель по пандемии, а сейчас, спустя несколько часов, я в этой торжественной обстановке, спустя 16 лет в качестве канцлера прощаюсь с вами. Вряд ли что-то другое, как не эти обстоятельства, покажет, в какое невероятное время мы живем. Эти 16 лет в качестве в качестве канцлера были полны событиями и полны вызовами. Они были вызовом для меня как политика, так и как для человека. Но в то же время благодаря им я ощущала себя реализованной", - заявила политик.
По ее словам, последние два года пандемии "как в увеличительном стекле показали, какое большое значение имеют доверие к политике, к науке и общественному дискурсу, но также и то, какими хрупкими они могут быть".
"Наша демократия живет за счет способности к взаимной критике и корректировке собственного поведения. Она живет за счет постоянного уравновешивания (различных) интересов и за счет уважения друг другу, солидарности и доверия, доверия к фактам, и за счет того, что там, где отрицаются научные данные, где распространяются конспирологические теории и ненависть, громко звучит протест. Наша демократия также живет за счет того, что везде, где ненависть и насилие рассматриваются как легитимное средство продвижения своих интересов, наша толерантность должна обозначать свои границы", - заявила Меркель.
Она также вспомнила кризисы, которые выпали на ее время в должности, такие как финансовый кризис 2008 года, миграционный кризис 2015 года. По ее словам, эти кризисы показали, насколько Германия зависит от других стран и международных институтов для преодоления современных вызовов. Такое сотрудничество Германии потребуется в борьбе с изменением климата, цифровизации и миграции, добавила Меркель. "Я хочу призвать к тому, чтобы в будущем пытаться смотреть на мир глазами других, принимать во внимание порой неудобные и противоположные взгляды других, выступать за определение общих интересов", - завещала и.о. канцлера.
Групповое фото членов правительства Германии, сделанное после заседания кабинета министров в Берлине - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Шольц подарил Меркель на прощание куст кизила
Меркель поблагодарила коллег по правительству, в бундестаге и бундесрате за совместную работу, а также ближайших союзников и семью за поддержку. Кроме того, Меркель пожелала своему вице-канцлеру и преемнику на посту канцлера Олафу Шольцу и его правительству "всего-всего наилучшего, ни пуха, ни пера и успехов".
"Я убеждена, что в будущем все и далее будет удаваться, если мы не будем поддаваться унынию, зависти, пессимизму, а будем с радостью в сердце работать. Во всяком случае я всегда придерживалась такого подхода, живя в ГДР, и уж тем более (считаю это верным) в условиях свободы. Именно эту радость в сердце я желаю нам всем и в переносном смысле нашей стране в будущем", - заключила Меркель.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Извержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19В США и Европе исключили отключение банков в России от SWIFT, сообщили СМИViber сообщил об открытии представительства в РоссииСуд ушел в совещательную комнату для избрания Порошенко меры пресеченияВ РЭО назвали причину проблемы с вывозом мусора в ПетербургеНа границе Китая и Монголии произошло землетрясениеЯпонцы остались в восторге от советского самолетаВ Киеве призвали НАТО к конкретным шагам по включению Украины в альянсСуд подтвердил взыскание в пользу Минобороны по проекту "НИТКА-2"Москвичей предупредили о росте нагрузки на горячую линию для вызова врачаРябков и посол Индии обсудили итоги встреч России с США и НАТО