Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хасбулатов ответил на слова экс-помощника Горбачева о распаде СССР

Экс-глава ВС РСФСР Хасбулатов: сохранить СССР в виде добровольного союза было невозможно

Руслан Хасбулатов - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Сохранить СССР в качестве добровольного демократического союза было невозможно, считает экс-председатель Верховного совета РСФСР Руслан Хасбулатов.
Так он прокомментировал слова бывшего пресс-секретаря первого президента Советского Союза Андрея Грачева, допустившего такую возможность.
"Не согласен был с этой точкой зрения и сам (Михаил. — Прим. ред.) Горбачев. Он 4 декабря написал письмо с обращением к республикам, в котором говорит, что, дескать, давайте скорее перейдем к конфедерации. Уже о союзе Горбачев вообще не говорил", — сказал Хасбулатов в беседе с радио "Говорит Москва".
Политик отметил, что тот не собирался сохранять СССР, и назвал его действия деструктивными.
Последний император Китая Пу И - РИА Новости, 1920, 02.12.2021
Король проходит в пешки: зачем СССР понадобился китайский император
"Он же даже не сформировал союзное правительство, он не сумел создать из Верховного совета действительно законодательный орган, который властно бы распоряжался, который принимал бы решения", — добавил Хасбулатов.
В конце октября во Франции вышла книга Грачева "Последний день СССР" (Le jour ou l'URSS a disparu). Рассуждая о том, можно ли было сберечь Советский Союз, бывший пресс-секретарь Горбачева сказал, что для этого требовалось приспособить государство к новому миру и новому обществу, на что и ушли шесть лет перестройки. Тем не менее сделать это не удалось.
По его словам, не дать стране распасться, по мнению Горбачева, помешали два события: путч в августе 1991 года и беловежская встреча трех президентов.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев  - РИА Новости, 1920, 27.10.2021
Горбачев заявил об актуальности уроков перестройки
Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР в обращении к народу объявил о сложении с себя полномочий. Этому предшествовал договор, подписанный 8 декабря главами России, Белоруссии и Украины. В нем заявлялось о распаде Союза и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Документ вошел в историю как Беловежское соглашение.
Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить развал страны, 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранении СССР. За тогда высказались 76,4 процента участников. По итогам голосования весной — летом 1991 года появился проект договора "О Союзе суверенных республик", его подписание планировалось на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа, вошедшего в историю как августовский путч.
Москвичи строят баррикады на подступах к зданию Верховного Совета РСФСР во время путча ГКЧП - РИА Новости, 1920, 21.08.2021
Горячий август 1991-го. Можно ли было спасти СССР
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ЛНР заявили о прибытии в Донбасс спецназа Вооруженных сил УкраиныВ АТОР назвали число россиян, отдыхающих в СтамбулеВ Москве за сутки госпитализировали 1126 человек с COVID-19В Костромской области выявили первые случаи заражения "омикроном"Таможенники пресекли канал контрабанды продукции военного назначения в СШАВ Подмосковье за сутки умерли 40 человек с коронавирусомРособрнадзор допустил перенос сроков проведения досрочного периода ГИАВ ЛНР заявили о росте объема передаваемой информации в радиосетях ВСУВ России за сутки выписали 26 404 человека после COVID-19Омикрон-штамм выявили в 68 российских регионахЭкс-премьер Украины допустил необходимость эвакуации жителей ДонбассаВ России за сутки госпитализировали 12 837 человек с COVID-19ЛНР: республике хватит сил для пресечения посягательств на безопасностьВ Киргизии заявили, что держат ситуацию с отключением света под контролемВсе транзитные линии электропередачи между регионами Казахстана включеныЭксперт рассказал, нужно ли определять вариант коронавируса у зараженногоАэропорты в Узбекистане открылись после масштабного сбояВ Бишкеке частично восстановили электроснабжениеКурс доллара вырос на 1,28 рубляВ Нижнем Новгороде участковый спас женщину от нападения бродячей собаки